Польза рыбы и морепродуктов – общеизвестный факт. Но что из этого важнее для поддержания здорового образа жизни? Допустим, вы не едите ни то, ни другое, но хотите начать. И задаетесь вопросом: где полезных веществ больше – в рыбе или морепродуктах? Давайте разберемся.
Насколько полезны рыба и морепродукты?
О пользе рыбы в народе едва ли не легенды слагают. Недостаток жирных кислот омега-3 и омега-6 (различиям которых мы посвятили отдельную статью) грозит ухудшением самочувствия и снижением иммунитета. Рыба – основной источник этих кислот. Также в рыбе содержится немереное количество микроэлементов, рыба богата витаминами A, B, D и E.
Моллюски и прочие морепродукты также обладают кислотой омега-3 и вдобавок обеспечивают защиту нервной системы человека.
Морской бой: рыба против морепродуктов
Давайте сравним дары моря и выясним, что должно быть на столе у здорового человека: рыба или морепродукты? Рассмотрим основные полезные компоненты, которые содержатся и там, и там.
Белок
Белок – один из важнейших компонентов нашего рациона. И рыба, и морепродукты – одни из рекордсменов среди других продуктов по содержанию белка. Здесь вполне уместна ничья.
В рыбе и морепродуктах белка примерно поровну.
Среди морских обитателей белок в большем количестве содержится в осьминогах и моллюсках. Из рыбы, которую можно встретить на прилавках магазинов, особенно богаты белком анчоусы и форель. Но не стоит злоупотреблять морепродуктами, поскольку высокое содержание белка в них может спровоцировать аллергию.
Йод
И там, и там также очень много необходимого нашему организму йода. Здоровье щитовидной железы лучше поддерживать как знакомыми всем дарами моря (морская капуста, кальмары), так и произведенными из рыбы продуктами (печень трески, рыбий жир). Это не рыба в ее привычном виде, но достаточное основание и здесь поставить на ничью.
Железо
А вот важного для метаболизма железа в морепродуктах гораздо больше по сравнению с рыбой. Впрочем, чрезмерное потребление морепродуктов может привести к переизбытку этого микроэлемента. Во всем важен баланс, и рыба с ее скромным содержанием железа предстает здесь с выгодной стороны. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru большой ассортимент полезной рыбы и морепродуктов: от крыльев ската до всеми любимой морской форели!
Кальций
Всем известно, для чего нужен кальций. Бытует мнение, что рыба крайне богата этим элементом. Что ж, не вся: больше всего кальция в сардинах, ставриде и анчоусах. В остальной рыбе содержание кальция ощутимо ниже, чем в морской капусте, осьминогах, крабах, устрицах и многих других морепродуктах. Таким образом, ситуация получается неоднозначная. В нескольких разновидностях рыбы кальция больше, чем в морепродуктах. Но почти во всех морепродуктах больше кальция, чем во всей остальной рыбе (без учета этих нескольких видов). Снова ничья?
Наглядное сравнение
Представляем вам сравнительную таблицу распространенных видов рыб и морепродуктов с соотношением содержащихся в них полезных веществ.
Что же полезнее?
Как это ни банально, победила дружба. И рыба, и морепродукты – одинаково ценные источники необходимых нам кислот и витаминов, белков и микроэлементов. Например, для получения суточной нормы белка достаточно съесть 300 г. форели или же осьминогов. Следовательно, для поддержания баланса в организме можно питаться и тем, и другим. Можно одновременно, можно чередовать. Каждый решает для себя, что ему нравится больше. Главное – совсем не отказываться от даров моря!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<