Медовуха является одним из самых старых алкогольных напитков в мире. Первые её следы времён 6-7 тысячелетия до нашей эры находили и в Китае, и в Индоевропейских странах. Медовуха имеет и божественную коннотацию, и является проводником в мир иной, и даже стихотворения ей посвящали. Давайте выясним, почему это всё происходило, а потом узнаем, как приготовить столь любимый всеми напиток.
1. Для начала обратимся к древним грекам. Именно они считали медовуху божественным напитком, так как его производят пчёлы. Эти насекомые издревле считались посланниками Богов, предсказателями будущего. С ними связана куча разных примет и традиций. Поэтому мёд тут же получил столь высокий статус.
2. Теперь познакомимся с поверьями древних германцев. По их мнению, медовуха является главным напитком для покойника, переходящего в мир иной. То есть, с ней он отмечает своё прибытие в потусторонний мир. Находку в виде бронзового котелка с остатками медовухи нашли археологи. По рецепту, это было что-то среднее между ней и пивом. Далее выяснилось, что покойник взял с собой 14 литров такой медовухи. Что ж, щедро.
Состав германской медовухи может показаться странным: дрожжи, мёд, ячмень, мята и таволга. Медовуха имела хоть и приятный, но кислый вкус, мёд в меньшей степени ощущался. Мы же привыкли к классической и концентрированной медовухе: вода, мёд и дрожжи. Это – основа основ, а ароматические добавки допускаются по желанию винокура. Но для начала нам необходимо приготовить брагу, куда же без неё. Своими рецептами и пропорциями с вами решил поделиться Дмитрий Лафетников:
3. Медовуха способствует заживлению ран. Такой эксперимент был проведён на лошадях учёными из Швеции и дал положительный результат. При использовании определённых видов лактобактерий из зоба пчёл (медового желудка, если говорить как пчеловод) в составе медовухи мы действительно можем добиться заживления ран и обеззараживания организма. Это также снижает сопротивление организма антибиотикам во время лечения.
Учёные отдельно отмечают, что мёд, предназначенный для продажи, не подходит для такого эксперимента ввиду его обработки. По этой причине мы теряем дикие дрожжи и часть полезных микроэлементов.
В составе «целебной» медовухи нет ничего, кроме воды и мёда, который сбраживается естественным путём, без подкормки дрожжами.
Учёные планируют запустить собственное производство мёда, чтобы продолжить опыты. Очевидно, что такой рецепт является едва ли не первым в истории напитка. Сами учёные отсылают нас к викингам, употреблявшим медовуху в профилактических и лечебных целях. Важно соблюсти пропорции мёда и воды, чтобы конечный продукт был приемлемым по вкусу и качеству. Наглядно приготовление медовой браги в таком составе вновь продемонстрирует нам Дмитрий Лафетников:
4. Наконец, последний примечательный факт о медовухе. В честь неё названо озеро на границе между штатами Невада и Аризона. Озеро на 100% состоит из чистейшей медовухи...
Увы, нет. Это обычная вода из реки Колорадо. Ладно, и названо оно не в честь напитка, а в честь Элвуда Мида (mead в переводе с английского означает «напиток на основе мёда). Он был сотрудником Бюро водных проектов США, во время работы которого это озеро и было создано. Сейчас используется как место для курортного отдыха.
Пишите в комментарии, верите ли вы в медицинские свойства медовухи, а также расскажите о своём рецепте приготовления медовой браги, медовухи или самогона на ней.