Найти тему
Добрый Жар

Медовуха. Интересные факты, рецепт. Брага из меда.

Медовуха является одним из самых старых алкогольных напитков в мире. Первые её следы времён 6-7 тысячелетия до нашей эры находили и в Китае, и в Индоевропейских странах. Медовуха имеет и божественную коннотацию, и является проводником в мир иной, и даже стихотворения ей посвящали. Давайте выясним, почему это всё происходило, а потом узнаем, как приготовить столь любимый всеми напиток.

1. Для начала обратимся к древним грекам. Именно они считали медовуху божественным напитком, так как его производят пчёлы. Эти насекомые издревле считались посланниками Богов, предсказателями будущего. С ними связана куча разных примет и традиций. Поэтому мёд тут же получил столь высокий статус.

2. Теперь познакомимся с поверьями древних германцев. По их мнению, медовуха является главным напитком для покойника, переходящего в мир иной. То есть, с ней он отмечает своё прибытие в потусторонний мир. Находку в виде бронзового котелка с остатками медовухи нашли археологи. По рецепту, это было что-то среднее между ней и пивом. Далее выяснилось, что покойник взял с собой 14 литров такой медовухи. Что ж, щедро.

-2

Состав германской медовухи может показаться странным: дрожжи, мёд, ячмень, мята и таволга. Медовуха имела хоть и приятный, но кислый вкус, мёд в меньшей степени ощущался. Мы же привыкли к классической и концентрированной медовухе: вода, мёд и дрожжи. Это – основа основ, а ароматические добавки допускаются по желанию винокура. Но для начала нам необходимо приготовить брагу, куда же без неё. Своими рецептами и пропорциями с вами решил поделиться Дмитрий Лафетников:

3. Медовуха способствует заживлению ран. Такой эксперимент был проведён на лошадях учёными из Швеции и дал положительный результат. При использовании определённых видов лактобактерий из зоба пчёл (медового желудка, если говорить как пчеловод) в составе медовухи мы действительно можем добиться заживления ран и обеззараживания организма. Это также снижает сопротивление организма антибиотикам во время лечения.

-3

Учёные отдельно отмечают, что мёд, предназначенный для продажи, не подходит для такого эксперимента ввиду его обработки. По этой причине мы теряем дикие дрожжи и часть полезных микроэлементов.

В составе «целебной» медовухи нет ничего, кроме воды и мёда, который сбраживается естественным путём, без подкормки дрожжами.

Учёные планируют запустить собственное производство мёда, чтобы продолжить опыты. Очевидно, что такой рецепт является едва ли не первым в истории напитка. Сами учёные отсылают нас к викингам, употреблявшим медовуху в профилактических и лечебных целях. Важно соблюсти пропорции мёда и воды, чтобы конечный продукт был приемлемым по вкусу и качеству. Наглядно приготовление медовой браги в таком составе вновь продемонстрирует нам Дмитрий Лафетников:

4. Наконец, последний примечательный факт о медовухе. В честь неё названо озеро на границе между штатами Невада и Аризона. Озеро на 100% состоит из чистейшей медовухи...

Увы, нет. Это обычная вода из реки Колорадо. Ладно, и названо оно не в честь напитка, а в честь Элвуда Мида (mead в переводе с английского означает «напиток на основе мёда). Он был сотрудником Бюро водных проектов США, во время работы которого это озеро и было создано. Сейчас используется как место для курортного отдыха.

Пишите в комментарии, верите ли вы в медицинские свойства медовухи, а также расскажите о своём рецепте приготовления медовой браги, медовухи или самогона на ней.

Еда
6,93 млн интересуются