Битва при Хаттине произошла 4 июля 1187 года и привела к почти полному уничтожению сил крестоносной армии Ги де Лузиньяна, короля Иерусалима (1186 – 92 год), мусульманскими войсками во главе с Саладином (Салах ад-дином, Юсуфом).
Уничтожение армии Ги открыло путь для отвоевания мусульманами не только Иерусалима, но и других городов, захваченных во время Первого крестового похода (1096-99), включая Тверию и Акру. Реакция на эти поражения на западе привела к призыву и проведению Третьего крестового похода (1189-92 год).
Завоевания Саладином государств крестоносцев
Положение государств-крестоносцев стало шатким. Поражение византийской армии при Мириоцефале в 1176 году привело к прекращению эффективного сотрудничества Византии и крестоносцев, и в последующие годы Саладину удалось еще больше изолировать государства, отвоевав окружающие города.
Владение городами и поселками имело решающее значение, поскольку у них были запасы пресной воды и продовольствия, которые почти полностью отсутствовали на засушливой, похожей на пустыню территории.
Армии крестоносцев, которые путешествовали в тяжелых доспехах и поддерживали больших боевых коней, было очень трудно удерживать на этой территории, так как они всегда были уязвимы для перебоев с поставками.
Дополнительным дестабилизирующим фактором была важность ряда значительных, часто вызывающих разногласия фракций при дворе крестоносцев. К ним относились рыцари-тамплиеры и госпитальеры, у которых были индивидуальные цели и намерения, а также различные аристократические семьи, борющиеся за власть.
Эти разногласия привели государства крестоносцев в состояние значительной напряженности, и, возможно, именно для того, чтобы предотвратить возможность гражданской войны, Рено де Шатильон напал на караван, по-видимому, намереваясь положить конец перемирию, которое было установлено с Саладином (Салах ад-Дином).
Саладин выступил против крестоносцев
Объявив джихад, Саладин вывел войска из Египта, чтобы угрожать Тверии. Его намерение состояло в том, чтобы выманить крестоносцев на открытое место, где их запасы скоро истощатся, а его собственные легкобронированные конные лучники смогут преследовать врага на расстоянии, нанося постоянный поток урон.
Поначалу Ги де Лузиньян сопротивлялся искушению напасть, но, вероятно, в результате внутренней борьбы, решил повести свои войска в ночной поход к силам Саладина. Ночной марш был катастрофическим, так как войска были без воды и сильно пострадали на жаре, в сухой атмосфере. Силы Саладина подожгли растительность, чтобы усилить эти страдания.
Рога Хаттина
Так называемые Рога Хаттина были двумя скалистыми холмами, которые были частью потухшего вулкана, на котором Ги де Лузиньян разбил лагерь своих войск, которые к тому времени, как говорят, почти обезумели от жажды.
Затем последовал день боев между примерно 20 000 человек с обеих сторон. Основную часть сил крестоносцев составляла бронированная пехота, приученная сражаться в плотных строях против столь же оснащенных врагов.
Они не смогли справиться с мобильным врагом, и в конце концов они сломались, бежали и были убиты на поле боя.
Саладин пощадил только короля Иерусалима Ги де Лузиньяна со словами «Король не убивает короля» и некоторых его спутников-аристократов, которых в конечном итоге выкупили в обмен на порт Аскалон.
Битва при Рогах Хаттина показала военную неполноценность технологии и организации крестоносцев во враждебной среде и установила модель ведения войны на протяжении всей дальнейшей истории крестоносцев.
✠Читайте по теме на канале: 1. Король-юрист Амори II Лузиньян: стал 4 мужем королевы Изабеллы по решению суда, написал книгу законов Иерусалимского королевства 2. Государства крестоносцев: настоящая судьба мусульман 3. Саладин и тамплиеры: благородное рыцарство заклятых врагов