Найти тему

Подводные камни фриланса. Личный опыт.

Наверное уже все видели красивые фотографии, на которых довольный и счастливый человек сидит на пляже с ноутбуком.

Обычно такие фото используют в рекламных целях, чтобы "обучить как работать на фриленсе" или обучить определенным профессиям, чтобы потом работать на фрилансе.
Показывая эти прекрасные фотографии (человека на пляже с ноутбуком), рассчитывают, что ты поверишь в сказку.
Поведешься на красивые истории успеха (далеко не всех людей) на фрилансе и захочешь жить так же. Ну, конечно, а кто ж не хочет то! Все хотят!

Тебе обещают свободную жизнь )))) достаток, бесконечные путешествия и рабочее место под пальмой с коктейлем в руке.

-2

А теперь я расскажу свои наблюдения из своей практики на счет фриланса.

Немного предыстории:
По найму я проработала более 15 лет, в сфере HR. Работала в офисе, мне попадались компании, где работа была напряженная, но интересная для меня.
Работа в некоторых компаниях была нервная, связанная с высокой стрессовой нагрузкой (по разным причинам или совокупности причин). Глаз дергался постоянно, иногда (часто) даже по выходным не отпускало.
Все это привело к постепенному выгоранию, в процессе которого у меня все чаще появлялись мысли о фрилансе и даже скорее о дауншифте (хоть на необитаемый остров, только не в офис).
В итоге, моя жизнь сложилась так, что я смогла себе позволить попробовать работать на себя.

Что в итоге... мои заключения и что скорее всего ждет тебя на фрилансе.

1. 80% времени ты не работаешь с заказами, ты ищешь клиентов (занимаешься рекламой, пишешь статьи, продвигаешься в соцсетях, на тематических фриланс-площадках и ведешь переговоры / переписку с потенциальными клиентами)

2. Твой клиент - твой начальник.
По моему мнению неправильно говорить, что на фрилансе нет начальников, что ты сам себе хозяин. НЕТ.
Клиент сделала предоплату, ты ему уже должен. Должен сделать качественную работу и сделать ее в срок и если срок выполнения продолжительный, отчитываться перед ним по промежуточным этапам и результатам и отвечать не его вопросы в процессе выполнения, если они у него появляются! Иначе - плохие отзывы, плохая репутация, отказ других клиентов работать с тобой, снижение прибыли, а возможно даже, расторжение договора и выплата неустойки.
Так может лучше иметь одного начальника, чем каждый раз разного или несколько одновременно? ;)

3. У тебя появляются обязательные платежи, например: оплачивать фриланс-площадку (оплата за месяц или за заказ), оплачивать рекламу (реклама, как известно - двигатель торговли), оплачивать CRM (эта система облегчает тебе работу с клиентами, экономит время и деньги), оплачиваешь площадку для онлайн-курсов (если у тебя есть курс, который ты продаешь и тебе нужна хоть какая-то защита от пиратства и удобная система как для тебя, так и для твоих учеников), налоги (если ты на НПД - то платишь только от прибыли без обязательных платежей, все другие системы налогообложения предполагают регулярные платежи: ФСС, ПФР и пр), и прочие платежи.

4. У тебя нет выходных и нет зарплаты. Ты работаешь тогда, когда есть клиент и если он появился в субботу / в воскресенье и ему нужно срочно, вот прям щас, то ты работаешь или теряешь деньги. То же относится и к графику, ты забудешь, что такое работать по 8 часов, ты будешь работать по 10-12. Когда я начинала я работала пока не начну засыпать.

Так как зарплату тебе никто не платит, кроме того, у тебя есть обязательные регулярные платежи, ты должен заработать не меньше определенной суммы, чтобы покрыть платежи и для себя еще что-то заработать.

5. Ты автоматически становишься продавцом. Чтобы что-то продать, нужно это уметь и чем лучше ты это умеешь, тем больше твои потенциальные клиенты будут становиться твоими реальными клиентами и платить тебе свои кровные. Тебе придется постоянно учиться, особенно продажам: от поиска клиентов: написания продающих текстов/постов, продающих рекламных постов для таргетинга и прочей рекламы, настройки воронки продаж, создание автоворонок и т.д. и т.п. до переписки с потенциальным клиентом, переговорам и заключение договора.

6. Работая продавцом, так как фрилансер это еще и продавец, как минимум на 50% точно, нужно не забывать про свою экспертность. Нужно постоянно учиться в своей экспертной сфере, так как все быстро меняется и чтобы оставаться в "теме" нужно следить за тенденциями и быть в "теме".

7. Большую часть твоих мыслей будут занимать клиенты с которыми ты работаешь и клиенты, которых надо найти (как найти клиентов, что надо сделать, что бы увеличить конверсию...CTR, ROI и прочие коэффициенты, таргетинг, соцсети, обучение, отзывы, портфолио, резюме, поиск вакансий, маркетинг, копирайт. Это 80-90% что занимает мои мысли, даже, когда я нахожусь в компании друзей. Или я думаю только об этом или эти мысли идут параллельно с общением на другие темы.

8. Да! И под пальмой работать не удобно. Проверено! Так как мешает солнце, мешают посторонние звуки, жара и все отвлекает. Более того в таких "удобных" позах, которые показаны на фотографиях сидеть не удобно, тем более работать.
Лично моя продуктивность выше за рабочим столом на нормальном стуле (даже не офисном кресле, а стуле), в тени и прохладе и чтобы рядом никто не купался и не визжал. Офис - это идеальное место для работы.

Интересно, сколько часов он сможет проработать в такой позе??
Интересно, сколько часов он сможет проработать в такой позе??

Но есть и 3 положительных момента:

1. Ты распоряжаешься своим временем (ну или почти распоряжаешься), ты сам решаешь начинать тебе работать в 9 утра или в 12. До 18.00 или до 2-3 часов ночи.

2. Ты можешь работать из любой точки мира. Можешь летом жить за городом или в Таиланде, а через месяц-два-три в другой стране, если ты стабильно достаточно для этого зарабатываешь, конечно :)

3. Ты занимаешься любимым делом и особенно интересно и приятно, видеть результат своей работы и благодарных клиентов.

Поэтому, если сейчас вы в раздумьях, переходить на фриланс или нет.
Переходите! Но не бросайте свою основную работу. Да, вы будете двигаться не так быстро, зато у вас будет шанс попробовать себя на деле (на фрилансе), понять и прочувствовать все прелести и тяготы этого занятия, взвесить все за и против и уже потом решить расставаться с работой по найму и переходить на фриланс или завязывать с фрилансом. Можно еще и совмещать, но это в том случае, если вы любите свое дело больше, чем семью, друзей и вообще жизнь! :)

Дата выхода поста (актуальность): 2021

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

В своем Телеграм и на Youtube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.

#поискработы #резюме #собеседование #развитиекарьеры #ткрф