Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный шоколадно-ореховый торт без муки.
Торт собран вертикальными слоями, готовится просто и быстро.
Получается очень красивым, как снаружи, так и в разрезе.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Разделим 6 яиц на белки и желтки. Белки уберём пока в сторону, а с желтками приготовим крем.
- к желткам добавляем 130 граммов или 6,5 ст. ложек без верха сахара. Перемешиваем до однородно состояния
- добавляем 30 граммов или 2 полные ст. ложки кукурузного крахмала. Перемешиваем до однородно состояния
- добавляем 300 граммов густого натурального йогурта или сметаны. Перемешиваем до однородного состояния, и ставим вариться на плиту
- варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, делаем огонь минимальным и постоянно помешивая доводим массу до закипания
- закипевшую массу, постоянно перемешивая, провариваем на маленьком огне примерно 1-2 минуты. Готовая заварная основа по консистенции должна быть, как пудинг
- снимаем кастрюлю с огня и ставим в чашу с ледяной водой. Перемешивая, остужаем до комнатной температуры
- накрываем заварную основу пищевой плёнкой в контакт и оставляем на столе
Для приготовления крема, нам понадобится 100 граммов мягкого сливочного масла, комнатной температуры. Заранее достаньте его из холодильника.
Приготовим коржи
- 200 граммов обжаренного арахиса измельчим в блендере. Арахис можно заменить лесными, миндальными или грецкими орехами, по вашему вкусу. Я измельчаю арахис мелко, но не в муку
- к арахису добавляем 15 граммов или 1 полную ст. ложку кукурузного крахмала. Перемешиваем до однородно состояния
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому уже сейчас можно включить духовку нагреваться до 170 градусов.
- к белкам добавляем щепотку соли и взбиваем на небольшой скорости миксера в лёгкую пену
- когда белки взобьются в лёгкую пену добавляем к ним ¼ ч. ложки лимонной кислоты и часть сахара. Всего нам понадобится 150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахара
- взбиваем на средних оборотах миксера и постепенно в 2 этапа вводим в белки оставшийся сахар
- когда сахар растворится, постепенно увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем белки до устойчивых пиков
- в 2 этапа добавляем к белкам измельчённый арахис смешанный с кукурузным крахмалом
- аккуратно перемешиваем лопаткой круговыми движениями снизу верх до однородно состояния. Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточно. Белковая масса должна оставаться воздушной
- перекладываем белковую массу на противень застланный пергаментной бумагой и равномерно разравниваем. Размер моего противня 32 на 39 см
- выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке, 30 - 35 минут, до лёгкого золотистого цвета
- освобождаем края коржа от пергаментной бумаги, накрываем сверху пергаментной бумагой, решёткой и переворачиваем. Решётку убираем
- сразу убираем пергаментную бумагу на которой корж выпекался, и обрезаем края. Обрезанные кусочки нам не понадобятся, их можно просто съесть, они вкусные сами по себе
- накрываем корж пергаментной бумагой, чтобы он не подсыхал и оставляем остывать до комнатной температуры, остывает корж очень быстро
- остывший корж разрезаем на 7 полосок, каждая шириной 5 см
Оставляем коржи на столе и доделаем крем
- взобьём на максимальных оборотах миксера, примерно 2-3 минуты, 100 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры. Хорошо взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным
- заварную основу тоже взобьём миксером, чтобы она стала воздушной. Заварная основа, как и масло, должна быть комнатной температуры
- в два этапа добавляем в масло заварную основу и взбиваем на максимальных оборотах миксера до однородного и воздушного состояния
- добавляем 30 граммов или 3 ст. ложки без верха просеянного какао, взбиваем на средних оборотах миксера до однородно состояния
- сразу отложим 3 столовые ложки или 150 граммов крема, этим кремом мы обмажем верх и бок торта
- оставшийся крем перекладываем на пласт и равномерно разравниваем по всей поверхности
Если с края у вас корж сухой, то чтобы корж не ломался при скручивании, дайте ему полежать минут 5-10 вместе с кремом на столе.
- аккуратно проведём лопаткой или ножом под коржом, убедимся что корж хорошо отходит от пергаментной бумаги
- скручиваем первую полоску плотно в рулет и устанавливаем в центр тарелки
- освобождаем следующую полоску от пергаментной бумаги, прислоняем её плотно в стык к первой полоске и закручиваем рулет
- так собираем весь торт, закручивая полоски плотно друг к другу в рулет
- у последней полоски, если остаётся хвостик, то его аккуратно обрезаем и стыкуем полоски вместе
- покрываем торт сверху тонким слоем крема. У меня на покрытие уходит примерно 1 ст. ложка крема
- оборачиваем торт ацетатной плёнкой и устанавливаем разъёмное кольцо
Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь
- соединим вместе 100 граммом сливок жирность 30-35% и 100 граммов шоколада с содержанием какао 50%
- нагреем всё вместе в микроволновой печи или на водяной бане до горячего состояния, кипятить не надо
- размешаем всё венчиком до однородно состояния. Глазурь готова
- растопим и переложим в кондитерский мешок 10 граммов белого шоколада
- выливаем глазурь на торт и равномерно её распределяем по поверхности
- начиная с середины, рисуем белым шоколадом на глазури спираль
- деревянной палочкой проводим 8 линий от края к центру разделив торт на 8 сегментов
- теперь разделим каждый сегмент пополам, но теперь проводим деревянной палочкой от центра к краю. Получается красивый цветок
Убираем торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы глазурь застыла и крем стабилизировался. При желании можно приготовить торт вечером и убрать в холодильник на ночь.
- готовый торт освобождаем от формы и плёнки. Бок торта покрываем ранее отложенным кремом
- и обсыпаем измельчённым обжаренным арахисом
Торт очень вкусный, красивый и при этом достаточно просто готовится!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом 1200 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
Тесто
- 6 шт. (210 грамм +/- 10) яичных белков
- щепотка соли
- ¼ ч. ложки лимонной кислоты
- 150 грамм (7,5 ст. ложек без верха) сахара
- 200 грамм измельчённого обжаренного арахиса
- 15 грамм (1 полная ст. ложка) кукурузного крахмала
Крем
- 6 шт. (102 грамм +/- 10) яичных желтков
- 130 грамм (6,5 ст. ложек без верха) сахара
- 30 грамм (2 полные ст. ложки) кукурузного крахмала
- 300 грамм густого натурального йогурта или сметаны
- 100 грамм сливочного масла
- 30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
Глазурь
- 100 грамм шоколада с содержанием какао 50%
- 100 грамм сливок жирность 30-35%
- 10 грамм белого шоколада
Украшение
- 50—80 грамм измельчённого обжаренного арахиса