Историю из Нового Завета оживили в театре Вахтангова. Режиссёр Гульназ Балпеисова поставила «Саломею» по трагедии Оскара Уайльда. Пьеса долго была под запретом в Англии и России, так как запрещалось выводить на сцену библейских персонажей. Но сюжет вызвал такой интерес, что к образу Саломеи обращаются в искусстве и культуре до сих пор.
Саломея - падчерица правителя Иудеи Ирода Антипы, обольщает его исполнением Танца Семи Покрывал. В награду за танец она требует голову пророка Иоканаана (в Библии Иоанна Крестителя). Отчим против убийства святого пророка, но уже пообещал за танец любую награду. Мать Иродиада - за, потому что пророк публично осуждал ее брак с Иродом как кровосмесительный. Что стало в итоге с Иоанном Крестителем, думаю, все помнят. Саломею в итоге убили за смерть пророка.
В театре Вахтангова библейская история поставлена завораживающе красиво и современно. Упоение властью, неуемные страсти, желание недозволенного в 21 веке не меньшая проблема.
Саломею играет Мария Бердинских. В ее героине зло и порок скрыты под вуалью невинной кротости. Ее танец в покрывалах - самая красивая сцена спектакля.
Ирода Антипу играет Максим Севриновский, его жену Иродиаду - Ольга Тумайкина. Их появление было фееричным. Она в алом платье, он в плаще с алым подкладом, ворвались на сцену под рок-музыку, уверенные и порочные хозяева жизни. Увлекательно было слушать их диалоги - ироничные и колкие разговоры двух властных тиранов, они оба стоили друг друга.
Ирод Антипа еще одна потрясающая роль Максима Севриновского - самовлюбленный правитель, упивающийся властью и жаждущий дочь своей жены. Чего стоят его зажигательные танцы! С Ольгой Тумайкиной, которая также хороша в роли надменных властных женщин, у них вышел мощный дуэт.
Спектакль темпераментный, но неторопливый. Повествование идёт волнами - то бушуют страсти, то все замирает и время становится тягучим. Следить за развитием событий было интересно, так все красиво поставлено. Полумрак, современная музыка, пластичные танцы как выражение чувств героев. Я смаковала каждую сцену. По словам режиссёра, она хотела донести эстетику и красоту древней истории, и это получилось.
Захотелось посмотреть другие постановки Саломеи. Дорогие подписчики, что еще посоветуете?
Ричард III - кровавая шекспировская трагедия про короля-тирана
«Бульба. Пир» - Тарас Бульба воюет с немецкой интеллигенцией
«Аквитанская львица» - история любви и измен с Инной Чуриковой и Дмитрием Певцовым
Кристина Асмус в откровенном спектакле «Дачники»
Как проучить любовника жены? «Игра» в театре Наций