Найти тему
Анна Нечаева

Шоколадный торт с клюквой и мятным творожно-йогуртовым кремом

Вот такой милый тортик был придуман мной для Дня всех влюбленных. Он задумывался слегка сладким и это было очень вкусно.

Недавно я пекла брусничный пирог по рецепту из немецкой книги, нижняя часть из него и стала основой для этого торта. Только вместо брусники была клюква.

Для коржа понадобилось:

  • 120 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 2 яйца
  • 150 гр клюквы
  • 150 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для украшения:

  • 70-100 гр шоколада
  • вяленая черешня без косточек – несколько штук
  • листочки свежей мяты

Растапливаем масло и в еще горячее добавляем сахар и какао. Размешиваем до растворения сахара…ну или почти.

-2

В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.

-3

Добавляем муку в масляную смесь и очень хорошо перемешиваем.

-4

Разбиваем яйца, снова все хорошо перемешиваем и добавляем ягоды. теперь уже мешаем аккуратно, чтобы не передавить клюкву.

-5

Выкладываем тесто в разъемную форму (или любую другую), смазав ее маслом и выстилав пекарской бумагой. Так как тесто с маслом, лучше не класть его в разъемную форму без бумаги, иначе оно просто вытечет. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

-6

Даем коржу полностью остыть.

-7

Далее я разрезала корж вдоль пополам большим широким ножом.

-8

Половину крема или больше выкладываем на один корж. Крем готовила вот по этому рецепту

-9

Далее я положила сверху второй корж и обмазала торт сверху и с боков оставшимся кремом. Убрала в холодильник на пару часов, чтобы крем застыл.

-10

Но так как получилось не очень аккуратно и красиво, я растопила шоколад на водяной бане, дала ему немного остыть и с помощью ложки сделала произвольный узор на поверхности торта. Оставшимся шоколадом смазала бока, т.к. крем остыл и сам шоколад бел не горячим, все получилось хорошо (Не забывайте, это всего лишь мой второй торт в жизни, не стоит слишком критиковать). Украсила вяленой черешней без косточек и листиками мяты.

-11

Торт можно убрать в холодильник еще на 4-5 часов. На удивление получилось почти ровно разрезать корж на две части, поэтому в разрезе выглядит почти хорошо.

-12

Тортик получился вкусным, не очень сладким, с нежным творожным кремом, который имел приятный мятный вкус.

-13

Приятного аппетита!

-14

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 18.02.2013, набрал просмотров: 9737 и комментариев: 2