В интернете сегодня огромное количество информации о технических характеристиках беговых кроссовок и как их выбрать, и совсем ничего нет о том, а что мы должны чувствовать, когда надеваем свои "зумы" или "турбы". Ну да, лукавлю: есть неплохие обзоры с примерками и тест-драйвами. Но я для себя поняла, что мне они не подходят: много раз я сталкивалась с тем, что я не ощущаю (или ощущаю иначе) то, что описывают в обзорах. То есть в меня не попадает вся эта информация.
Возможно среди вас есть такие же, как я. Поэтому попробую дать вам свои фокусы, на которые я опираюсь при выборе и носке кроссовок. Добавляйте в комментариях, если есть что добавить)
Итак, я никогда не топаю при беге. Возможно, раньше бывало такое, когда я была ещё слабовата, но я этого не помню. И вот однажды, уже после профессиональных занятий спортом, я купила себе кроссовки асикс (модель не важна: я купила две, и обе работали одинаково). И, о, ужас! я сразу же стала себя слышать и ощущать слоном. Правда! Это было очень громко. Как если вы не курите, то сразу слышите запах табака в пространстве или от окружающих.
Сразу оговорюсь, я не рекламирую тут никакие марки и модели кроссовок, я исключительно делюсь личным опытом!!!
Казалось бы, и что в этом такого - топаешь и топаешь себе? Но, на самом деле, это показатель того, что я не работаю стопой, не прохожу через неё, не толкаюсь большим пальцем в конце. То есть не использую огромной силы рычаг, плюс, не амортизирую удар, а просто плюхаюсь на стопу.
Само собой, мне не понравился этот опыт. Причём, я активно "играла" с темпом бега, намеренно поднималась на стопе повыше. Результат не сильно менялся, но уставала я от этих "игр" сильно. Я пришла к выводу, что асиксы не моя песня, и вот почему. У этих кроссовок (как, впрочем, у большинства) достаточно ровная подошва с стороны поверхности земли/пола. До этого много лет я бегала в бруксах, а у них носок немного задран вверх, причём, подошва достаточно упругая и не даёт надолго распрямиться на опоре. В этом случае передняя часть моей стопы тоже немного смотрит вверх, а при приземлении не вся стопа сразу касается опоры, а как бы перекатывается с середины или с передней части, и пока я прохожу вперёд после первого касания, я перекатываюсь на носок (где пальцы) и вынуждена им толкнуться в конце, так как убирать в этот момент ногу с опоры ещё рано. Это кажется сложным для понимания, пока не наденешь эти кроссовки. Другими словами, в них стопа "вынуждена" постоянно работать , что для сильной стопы благо (в проф спорте неработающая стопа - это нонсенс), а вот начинающему любителю может не подойти из-за излишней нагрузки. Но надо пробовать!
А если у беговой обуви ещё скошен задник, то и на пятку вы не приземлитесь. Сегодня многие "скоростные" кроссовки с такой особенностью. Это я считаю большим достижением для любительского бега. И, по-моему, эту идею разработчики кроссовок взяли у ортопедической обуви.
Ещё одно моё, честно скажу, неприятное открытие было связано с обувью хока. Во-первых, толстая подошва только снаружи толстая: при погружении стопы в обувь нога проваливается ниже внешнего уровня, и защита получается в меньшем объёме. Ну и добавлю, что подошва у хоки достаточно мягкая, не упругая и чувствительная к малейшим неровностям дороги. Во-вторых, перепад высот между передней и задней частью кроссовок был минимальным - 5 мм (есть модели с бОльшим перепадом). У меня небольшое плоскостопие, и на невысоких темпах бега, когда я ставлю ногу на всю стопу, кажется, что она распластывается ещё больше и упругость подошвы надо держать дополнительными усилиями
И плюс, свободный тряпичный верх в передней части без плотных вставок (о них речь ниже) совсем не держали стопу при кроссах в лесу по кочкам, от чего стопа уставала больше привычного.
С некоторых пор любителям бега активно рекламируют кроссовки с тонкой подошвой, а-ля для естественного бега (бега босиком). У меня много вопросов к использованию таких кроссовок. Но в определённых случаях и определённых дозах они, действительно, помогают научиться лучше чувствовать стопу и поверхность опоры. Важный момент – не переборщить с тренировками в такой обуви. Ну и начинать всё-таки следует с ходьбы босиком и укрепляющих упражнений.
Пробежимся по рекомендациям:
- Задник у кроссовок должен быть жестким. Сегодня на эту "мелочь" мало обращают внимание, потому что даже некоторые профессиональные кроссовки делают с мягким задником для уменьшения веса. Но для новичка это важный момент
Причем лучше выбирать кроссовки еще и с жесткими вставками наверху в передней части. Это совсем не означает, что эти вставки должны быть дубовыми, но обязаны «держать» стопу, особенно если вы только начинаете и связки стопы ещё не готовы выдерживать нагрузки. Как правило, связки на стопах у нас маленькие, а у людей, ведущих сидячий образ жизни, практически не востребованы в жизни и, следовательно, не развиты. Поэтому любое «болтание» стопы в разные стороны может привести к перенапряжению.
- Во время бега нога должна чувствовать поддержку, потому подошва со стороны пятки должна быть толщиной см 2. В кроссовках с тонкой подошвой («марафонках») обычно бегают профессионалы на скоростных тренировках и соревнованиях (чаще по асфальту). Сегодня и многие любители переходят на «марафонки». Но! Тогда у бегуна не должно быть выраженного лишнего веса и его скорость должна приближаться к 4-м минутам на км. То же самое можно сказать про новомодные кроссовки с карбоновой стелькой. Плюс, по моим ощущениям и наблюдениям, если техника бега у спортсмена хорошая (постановка стопы на середину или на переднюю часть), то такие кроссовки работают на бегуна, то есть ускоряют его. Но если же в технике есть огрехи (особенно если стопа ставится с пятки), то и кроссовки будут его тормозить.
- Степень мягкости подошвы (не упругости!) зависит от веса тела, техники бега и от поверхности: для стадиона или дорожек в парке можно выбрать пожестче, для асфальта — помягче.
- Кроссовки с сильно рифленой подошвой (трейловые) хороши для бега по сложной пересеченной местности: такая подошва обеспечивает отличное сцепление с поверхностью. Однако на ровной поверхности они гирями повиснут на ногах, потому что дополнительная толщина подошвы заметно их утяжеляет.
- Не следует бегать в кроссовках с «голой» (стертой от использования) подошвой: и амортизационные качества теряются, и даже на слегка влажной поверхности вы будете скользить, что чревато травмами.
- Про обследование сердца перед началом беговых тренировок (особенно если вы собираетесь выступать на соревнованиях) знают многие. И я об этом ещё напишу. Но спорим, вы не знали, что перед началом тренировок также надо обязательно проверить стопы. Если есть нарушения, потребуется обувь с дополнительными вставками с нужной стороны или можно будет обойтись спортивными ортопедическими стельками. Явные отклонения может увидеть тренер (или вы сами при анализе видео), слабые видны только на специальном оборудовании, которое есть в спортивных клиниках. Обследовать стопу надо обязательно, иначе риск травм сильно повышается. Например, завал стопы внутрь чреват перерастяжением внутренних связок голеностопа и, далее, колена. Кроме того, в этой ситуации сильно страдают внешние стороны голеностопного и коленного суставов от излишнего удара при беге. Конечно, идти лучше от укрепления «проблемных» зон. Но чтобы не отодвигать начало самих беговых тренировок, можно воспользоваться стельками.
Интересное!
Есть мнение, что спортивные ортопедические стельки - это, своего рода, костыли для ног человека: они, якобы, защищают его настолько, что не дают возможности работать стопе, она лишается естественной чувствительности поверхности, практически атрофируется и уже не может обойтись без стелек. Мой опыт многолетнего использования таких стелек (а я бегала по 600-800 км в месяц в подготовке к марафонам, причём, на довольно высоких скоростях) показывает, что никакой атрофии не происходит, если использовать стопу во время бега и между тренировками.
Вообще, надо запомнить как "Отче наш!", что работать со стопой надо постоянно. Понемногу, в гомеопатических дозах (там мелкие мышцы, связки, которые легко перегрузить), но постоянно, так, как вы чистите зубы: каждый день утром и вечером.
Пока писала текст, поняла, что надо сделать видео всего, что я тут наваяла. И я решила, что обязательно это сделаю. Но текст публикую сейчас: вдруг у вас возникнут дополнительные вопросы, и я смогу на них ответить.
UPD: К сожалению, Дзен пока не даёт мне возможность загружать сюда видео ролики, поэтому видео-обзор кроссовок откладывается на неопределённое время. Я расстроена.