Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Станислав Хитров: «Не снимают, потому что пью, а пью, потому что не снимают». Печальная судьба талантливейшего актера поколения

Станислав Николаевич всегда отличался своим особым талантом. Еще будучи студентом ВГИКа, он разительно выделялся среди всех своих однокурсников. Педагоги часто говорили о нем как о самородке, которого ждет великое будущее.

Источник: kino-teatr.ru
Источник: kino-teatr.ru

Мало того, что Станислав с отличием окончил институт, так еще в его дипломе была памятка: «артист с выдающимися способностями». Надо сказать очень немногие удостаивались такой чести.

После окончания учебы Хитрову мгновенно открылись двери всех знаменитых столичных театров. Им активно интересовались из Театра-студии киноактера, но Станислав отказался играть на сцене, желая построить карьеру исключительно в кинематографе.

Источник: kino-teatr.ru
Источник: kino-teatr.ru

Возможно, это было грубой ошибкой, ведь актеры очень зависимые люди. Когда с ролями в кино возникают сложности практически всегда спасает театр. Но на тот момент Хитров был невероятно востребован в кино и вряд ли задумывался над неблагоприятным итогом.

Забегая наперед стоит сказать, что именно невостребованность и станет главным камнем преткновения. Однокурсница Ариадна Шенгелая в одном из интервью вспоминала слова Хитрова: «Я пью, поэтому меня не снимают, а из-за того, что меня не снимают я пью».

Кадры из фильмов «Яша Топорков» (1960) и «Улица молодости» (1958)
Кадры из фильмов «Яша Топорков» (1960) и «Улица молодости» (1958)

А начиналось все просто прекрасно... Будучи студентом ВГИКа Станислав уже дебютировал в кино — это был 1957-й год. Через 3 года актер исполнил главную роль Яши Топоркова в одноименной картине. После выхода фильма Станислав стал невероятно востребован, охотно играя как главные, так и второстепенные роли.

Несмотря на возраст Хитров был чрезвычайно дисциплинирован: он раньше остальных приезжал на съемочную площадку, был опрятно одет и делал все, что потребует режиссер. Вдобавок он совершенно не гнушался играть эпизодических или второплановых героев, воспринимая их как главных.

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»

Это было заметно, ведь массовому зрителю Станислав Николаевич запомнился именно по второстепенным ролям. Например, по картине «Девчата», где он отыгрывал весельчака Филю Егорова.

Вообще 60-е стали для актера плодотворными, причем не только в карьере. Он активно снимался, иной раз выдавая по несколько фильмов в год. А еще успел жениться на Галине, которая подарила ему сына Сергея.

Кадр из фильма «Никогда»
Кадр из фильма «Никогда»

К 70-м у Станислава начались проблемы с алкоголем, который доставлял массу проблем. Во-первых, это очень сказывалось на взаимоотношениях с близкими, а во-вторых, начало губить карьеру, ведь режиссеры стали считать его неблагонадежным и все меньше приглашали в кино.

Через несколько лет Хитров окончательно рассорился с супругой и фактически потерял семью. В кино еще играл, но совсем незначительных персонажей. В критический момент актер остался в полном одиночестве, и никто не протянул ему руку помощи.

Пожалуй, кроме тяжело больной матери, которая содержала сына на свою пенсию. Естественно, Станислав стыдился этого и укоряя себя продолжал пить.

Кадр из фильма «Мертвые души»
Кадр из фильма «Мертвые души»

В последний раз он появился в кино в 1984-ом году, сыграв в картине «Мертвые души». В мае 1985 актер ломает ногу и попадает в больницу. На тот момент палаты были переполнены, поэтому Хитрова поселили в коридоре, где он простудился и заработал тяжелую форму пневмонии. Его не стало в 48 лет...