Чемпионат мира по хоккею начнется 21 мая, и нам очень понравилась игра сборной на Евротуре. Поэтому здесь мы пишем 5 преимуществ, какие будут у сборной России и какие делают ее фаворитом в борьбе за золото.
1. Сыгранные связки.
Основу сборной России составляют хоккеисты санкт-петербургского СКА (9 человек) и ЦСКА (еще пятеро). Барабанов, Григоренко, Зуб и Нестеров приехали в этот раз из Северной Америки, но еще год назад играли тоже за эти два клуба. Так что можно смело считать, что 18 из 26 игроков сборной отлично знают друг друга на льду, и клубное взаимопонимание переносят в сборную.
И даже те, кто играет в других клубах, получают много совместной практики в матчах Евротура. Сыгранность в матчах за сборную дает преимущество перед командами США и Канады, которые не имеют такой практики. А наличие клубных связок (прямо как во времена СССР) дает преимущество и перед сборными Чехии, Финляндии и Швеции.
2. Победный опыт.
Хоккейный чемпионат мира наша сборная не выигрывала с 2014-го, но в этой команде сразу шесть игроков, обладателей золотых медалей Олимпийских игр в Пхенчхане: Александр Барабанов, Владислав Гавриков, Михаил Григоренко, Артем Зуб, Алексей Марченко и Никита Нестеров.
3. Опытный тренерский штаб.
Валерий Брагин на протяжении почти десяти лет тренировал молодежную сборную России и почти каждый год выигрывал медали, в том числе золото в 2011-м. А теперь возглавляет команду тех, кто был когда-то молодежью под его руководством, а сейчас и сами уже - ветераны. В матчах Евротура команда показала выдающиеся результаты в неравных составах: за три матча пропущена всего одна шайба в меньшинстве (при том, что соперники имели с десяток попыток), а большинство реализовывали в почти 30% попыток.
4. По именам у российской сборной, возможно, лучшая линия обороны на всем турнире.
Два защитника не имеют опыта игры в НХЛ, но все играли на крупных международных соревнованиях. А Иван Проворов сможет претендовать на звание лучшего игрока всего турнира. Прошедший клубный сезон сложился для него не слишком хорошо, но, несмотря на молодость, его традиционно называют одним из тридцати лучших защитников НХЛ. А другие двадцать девять на этот чемпионат не приехали.
5. Силовая борьба.
Сборная России везет на чемпионат мира гренадеров. Из 9 защитников российской сборной только один ниже 185 см - Никита Нестеров. Иван Проворов 185 см, остальные 188 и выше. Такая же картина среди нападающих: из пятнадцати человек только четверо ниже 185 см.
Российская сборная будет одной из самых крупных на турнире, а какое это имеет значение, мы могли видеть хотя бы в матче против Швеции на Евротуре.
Бонус. К полуфиналу может подъехать Кирилл Капризов, а мы про него писали, чем он уже сейчас лучше Панарина и Кучерова, хотя пока и уступает Овечкину.
Конечно, в турнире, судьба которого зависит лишь от одного выигранного или проигранного матча плей-офф, результат может быть любым. Но нам понравилась игра сборной России на Чешских хоккейных играх, и пусть, в соответствии с нашими расчетами выгодно ли российскому хоккеисту уезжать в Северную Америку, многие наши соотечественники там и играют - на чемпионате мира мы твердо рассчитываем на золото. Пора бы, уже шестой такой турнир после последней победы.