Найти тему
Раш-Вояж

Северный Кавказ заждался нас. Мой майский Дагестан. Куда поехать отдыхать?

Горы -моя страсть! К тому же я предпочитаю активный отдых и всегда делаю выбор в пользу приключений. Как правило мои поездки совершаются спонтанно. Я просто покупаю короткий тур, собираю чемодан и наслаждаюсь живописными местами. В Дагестан я отправилась с организованным автобусным туром из Воронежа в период майских праздников. Тур представлял собой трехдневную экскурсионную программу в приятной компании.

Сама по себе республика многогранна и разнообразна, от спокойного пляжного отдыха до полетов на параплане. "В окно смотрели двое" и вот вам мой взгляд на это удивительное и насыщенное путешествие.

1 день:

Где-то в 8:00 мы прибыли к Сулакскому каньону, привели себя в порядок и начали знакомство со здешними местами. Перед нами открылись невероятные виды на окрестности. Не смотря на то, что в радиусе километра стоял смог неизвестного происхождения, это не помешало нам наделать кучу красивых фото. Реальность превзошла все ожидания. Бесконечные горизонты и завораживающие пейзажи, величественные горы и отвесные скалы, там по дну каньона неспешно протекает бирюзовая река Сулак, а в небе парят гордые птицы. Уникальное творение природы, от красок до масштабов, сохраняет редких птиц, занесённых в красную книгу. Для тех в ком не умер дух авантюризма, рекомендую хоть изредка посматривать на указатели. Если нарушить правила посещения заповедника, то моментально вызовут полицию, как с нами и случилось. Пришлось сказать, что указатель мы не заметили. Задерживать нас никто не стал, но замечание сделать приехали лично, что само по себе вызывает легкое чувство вины и стыда. Ничего серьезного не произошло, мы просто решили обойти аул и выйти на другую смотровую площадку. Вообще конечно не понятно толи свалка это была, толи смотровая площадка на самом деле?! Ну да ладно, едем дальше.

Сулакский каньон (глубиной 1920м, длинна 53 км) на 120 метров глубже, чем у знаменитый Большого каньона в штате Аризона .
Сулакский каньон (глубиной 1920м, длинна 53 км) на 120 метров глубже, чем у знаменитый Большого каньона в штате Аризона .

Следующая остановка открыла нам вид на Чиркейскую ГЭС, там же две смотровые площадки и вид на туже реку Сулак, но уже в бурлящем состоянии. Здесь же отвесные скалы и горы выглядят иначе. Вообще меня поразило в регионе то, что места и виды не похожи друг на друга. Абсолютное разнообразие и услада для глаз.

Продолжение каньона, встреча с Чиркейской ГЭС.
Продолжение каньона, встреча с Чиркейской ГЭС.

Далее перед нами открылся вид на Чиркейское водохранилище, завораживающее и очень красиво. Вода бирюзово-синяя с легким зеленоватым оттенком, а вокруг будто слоистые берега. Создается впечатление, что кольца вокруг воды показывают возраст озера. Тут мы провели фотосессию в красном платье, думаю получится очень эффектно и ярко, Мне всё не давало покоя желание спуститься к воде и даже помочить ножки, но увы.

Чиркейское водохранилище
Чиркейское водохранилище

Наступило время обеда и нас отвезли на форелевое хозяйство. "Главрыба" - вполне приличное место отдыха как для местных так и для туристов. На территории расположены не только разнообразные ресторанчики и кафе, но и зоны для отдыха и развлечения детей. Здесь же можно покататься на катере или просто насладится видами живописной горной местности. Естественно основным блюдом тут является - форель, ее подают с овощами и ломтиком лимона. Кроме того в меню множество других блюд на любой вкус. Обслуживают очень быстро и вежливо. В выходные и праздничные дни, как правило, почти нет свободных мест. Наши организаторы заказывали места заранее, так что мы без проблем смогли пообедать и отправится дальше.

Форелевое хозяйство Главрыба
Форелевое хозяйство Главрыба

В заключении первого дня мы поехали на бархан Сарыкум, что в переводе означает "желтый песок". Это уникальное по своей природе место - пустыня расположена в степи, а через нее протекает река. В этом месте снимали знаменитый советский фильм "Белое солнце пустыни". Местные тут предлагают прокатиться на квадроциклах по окрестностям, посетить здешнее кафе или совершить конные прогулки. Подъем на смотровую площадку не легкий и не близкий. Я в таких случаях не ною, а ищу плюсы. К примеру во время подъема можно подкачать "пятую точку" и поработать с дыханием, а на обратном пути полюбоваться видами на бархатные горы. За пределами смотровой площадки установлены запрещающие знаки, территория охраняемая и восхождение на бархан запрещено, но у приезжающих принято, игнорировать любые запреты. Время от времени служба охраны заповедника разгоняет туристов и нам снова пришлось сказать, что никаких знаков не заметили. Лучшее время для посещения - вечер, к тому же во время захода солнца открывается самый красивый вид на окрестности, температура заметно снижается, а солнце уже не обжигает, что позволяет неспеша и с удовольствием насладиться красотами.

Вид с бархана Сарыкум
Вид с бархана Сарыкум

Смотровая площадка дальше которой судя по указателям заходить нельзя. Бархан Сарыкум
Смотровая площадка дальше которой судя по указателям заходить нельзя. Бархан Сарыкум

В Махачкалу мы вернулись около 23:00, единственными желаниями были - побыстрее заселиться, принять душ и принять горизонтальное положение. В таких случая я засыпаю очень быстро и меня не волнует вопрос удобства кровати и мягкости подушки. Жили, точнее ночевали мы в гостинице «Турист», наш номер располагался на 6 этаже. В номере не слишком современная мебель, но чисто и ухоженно. Новая сантехника, чистые полотенца, комплект одноразовых тапочек и мыльных принадлежностей и холодильник. Чайника нет, но вместо него кулер на каждом этаже.

2 день:

Программа следующего дня началась с остановки у Гимринской оборонительной башни. Она была построена для обороны аула Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Считается, что Гимринская башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада – первого имама Дагестана. Здесь же мы отведали местную выпечку. В продаже были пирожки с вишней и сгущенкой, сыр и медовик. Только вот вишня в пирожках, ни что иное как вишневый джем и судя по консистенции с добавлением крахмала или муки, что меня немного расстроило.

Гимринская оборонительная башня
Гимринская оборонительная башня

Следующий переезд на Ирганайское водохранилище, образованном на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. Представляет собой водную гладь, словно зеркало отражающую небо и горы. Вода в нем постоянно меняет свой цвет в зависимости от времени года и погодный условий.

Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище. Качели платные, перевод на карту (дело совести).
Ирганайское водохранилище. Качели платные, перевод на карту (дело совести).

Гуниб встретил нас торжественно. Празднование Дня Победы сопровождалось парадом и шествием «Бессмертного полка». После посещения смотровой площадки, откуда открывается сказочный вид необъятных просторов, я для себя определенно решила вернуться в этот поселок, чтобы встретить закат. Дальше мы отправились в гостевой дом одной аварской семьи, там нас гостеприимно встретили и вкусненько так накормили. Блюда подавали одно за другим. Сначала наваристый суп с лапшой, чечевицей и картошкой, потом маленькие голубцы, затем принесли горячие чуду с картофелем и творогом, в заключении аварский хинкал. Дополнительно на столе стояли овощи, зелень, соус, домашний компот и чай из горных трав. В завершении обеда хозяйка дома рассказала нам рецепт приготовления чуду с наглядной демонстрацией.

Гуниб. Вид со смотровой площадки
Гуниб. Вид со смотровой площадки

Прогулка в окрестностях Царской поляны сопровождалась рассказами о жизни и подвигах имама Шамиля. Царская она - не потому, что большая, а потому, что именно на ней обедал император Александр II через 12 лет после подавления кавказского сопротивления русскими войсками.

Царская поляна.
Царская поляна.

Следующее наше шедевральное перемещение требовало не малых сил и терпения.

По дороге в Гамсутль.
По дороге в Гамсутль.

Гамсутль можно назвать аулом-призраком, не смотря на свою труднодоступность интерес к этому месту у туристов только растет. Расположен он в горной местности на высоте 1418 м над уровнем моря. Долгое время единственный житель аула проводил бесплатные экскурсии, а умер он в 2015 году. Для того чтобы добраться до места мы наняли джип за 500 руб. (за целый внедорожник) и нас довезли от автобусов до подножия горы, дальше пришлось подниматься вверх почти полтора километра, около двух часов непрерывного восхождения. Нам в этот день "несказанно повезло". Как только мы дошли до источника, то нежданно-негаданно поднялся ураганный ветер, и начался ливень с градом. Ну как нежданно-негаданно, погоду мы смотрели и всё видели, но не представляли масштабы бедствия. Температура резко снизилась на 20 градусов, а руки мерзли до боли. Все что я успела, надеть дождевик на футболку и околеть от холода и ветра добираясь до цели. Уже через 20 минут я укрылась от ветра в руинах аула. Мне удалось надеть куртку, дождеви и оба капюшона и только тогда я согрелась и продолжила свой путь. Моя экскурсия под названием "ничего не понятно, но очень интересно" по руинам состоялась под дождем в гордом одиночестве. Если серьезно, то мне действительно повезло, во-первых я люблю дождь, а во-вторых я оказалась тепло и комфортно одета. Через время я нашла свою группу укрывшуюся от дождя и ветра в одной из построек, к этому времени гид уже заканчивал свой рассказ, а я пользуясь случаем продолжила гулять, снимать и наслаждаться природой, в конце-концов историю можно почитать, а повторить такую прогулку будет уже проблематично. Те кто проигнорировал просьбу подготовиться к дождю в экстренном порядке возвращались назад, а кто-то развернулся на полпути так и не дойдя до конца.

3 день:

Утром третьего дня нас ждал сюрприз - заснеженные горы. За ночь выпал снег и похолодало так, что я прихватила с собой шарфик и плед. Через три часа любований из окошка микроавтобуса под тематические песни мы прибыли в Матлас, будущую курортную зону Дагестана. В этом регионе выращивают самых вкусных барашков, сами мы не пробовали, но местный гид нас уверил в этом. И так, перед нами раскинулись невероятные просторы и бесконечные дали. Мы оказываемся на одноименном плато откуда открывается вид на внезапные обрывы, элегантные скалы, бархатные равнины, спокойные горы и невероятно яркое небо. В этом месте настолько гармонично одно перетекает в другое, что стирается граница возможного. Здесь царствует спокойствие и безмятежность, если и искать умиротворение, то непременно здесь.

-15

Начало пути - смотровая площадка и расположенная на ней мечеть, построенная в старинном стиле. Дальше пуск в ущелье к подножью скал откуда открывается удивительный панорамный вид.

Курортная зона Матлас.
Курортная зона Матлас.

Далее несколько смотровых площадок и спуск к подножью водопада.

Водопад Матлас.
Водопад Матлас.

Тут же пройдя по территории плато можно увидеть не менее интересное место - Каменная чаша.

Спуск к Каменной чаше
Спуск к Каменной чаше

Теснина представляет собой несколько каменных залов соединенных между собой узкими проходами и пещерами.

Каменная чаша
Каменная чаша

Дальше мы направились в еще одно красивейшее и масштабное место, представляющее собой возвышенную наклонную равнину с небольшими холмами, оврагами и отвесными краями, дающую начало мощному падению воды в каньон. Это и есть Хунзахское плато и каньон Цолотль соединившие в себе водопады Тобот и Итляр - место зарождения силы и соединения энергий. К сожалению, малейшая неосторожность может привести к печальным последствиям. Известно несколько смертельных случаев, поэтому лучше не рисковать и аккуратно передвигаться вдоль обрыва.

Водопад Итляр
Водопад Итляр
Каньон Цолотль
Каньон Цолотль
Водопад Тобот
Водопад Тобот

Следующий переезд мы совершила на озеро Мочох, здесь нас ждал обед в шатрах, к этому времени снова начался снег и град. Сегодня мы кушали салат, плов, маленькие голубцы, аварский хинкал, абрикосовую каша и чай из горных трав. В целом съедобно, но с угощениями Гуниба не сравнить. После завершения трапезы мы уселись в микроавтобусы и направились назад в Махачкалу.

Мочохское озеро
Мочохское озеро

Необходимо отметить и дорогу чрез Буйнакский перевал - что ни поворот, то великолепие горных пейзажей. Необыкновенно живописные и неповторимые виды. Сложно не придавать этому значение. Это тот случай, когда ничего не ожидая,?получаешь массу восторженных эмоций по дороге от точки до точки.

Что касается безопасности для туристов, то всем советую посетить Дагестан. Вас ждет дружелюбный, гостеприимный и воспитанный народ. Масса развлечений, чистейший воздух, вкуснейшая вода, прекраснейшая природа и т.д. В качестве гастрономического тура тоже вряд ли останетесь равнодушными. Мы решили вернуться еще ни раз самостоятельно и изучить окрестности детально. Ах, сколько же новых мест и впечатлений нас ждет!

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!

Предыдущая статья - Автобусный тур в Дагестан. Как это происходит и зачем мне это нужно?

-24