Зачастую у публики Может сложиться впечатление, что для Голливуда снять фильм, не отвечающий требованиям либерально части общества, практически невозможно. Что ж, давайте посмотрим, так ли это: на примере трех представляющих консервативный взгляд больших кинокартин, вышедших в 2020-м году в США во время первого президентского срока Дональда Трампа.
Ведь если либеральная внезапно "пропаганда" всем стала бросаться в глаза, то консервативную словно и не замечалась. Пора это исправить!
Возможно вы уже видели какие-то из этих фильмов, но не обратили внимания на некоторые неочевидные, но важные детали. И начнем мы с самого простого примера.
Форд против Феррари («Ford против Ferrari») Джеймса Мэнголда
Первый фильм, который я хочу обсудить - «Ford против Ferrari» Джеймса Мэнголда, картину биографическую. К главным ролям были привлечены звезды первой величины: Кристиан Бейл и Мэтт Деймон. Эта пара отлично зарекомендовавших себя актеров играет, соответственно, знаменитого автогонщика середины прошлого века Кена Майлза и его друга, автоконструктора Керрола Шелби. Если мы посмотрим в целом на каст фильма, то увидим, что он практически полностью состоит из белых мужчин, и похоже, этого факта создатели вовсе не стесняются. Напротив, «Ford против Ferrari» - это фильм, снятый белыми гетеросексуальными мужчинами-американцами о белых гетеросексуальных мужчинах-американцах. И более того, он совершенно не боится озвучивать те старомодные и неприемлемые для современного либерального общества ценности и идеи, которые были, возможно, многим из этих людей были свойственны. В какой-то степени это ода «старым добрым» республиканским ценностям и тем, кто по ним жил.
Этнического разнообразия мы в фильме не наблюдаем: белые мужчины присутствуют даже на второстепенных ролях автомехаников и рабочих, не говоря уже о действительно значимых персонажах. Женщины в кадре появляются только как жены главных героев, функция которых - полная поддержка своих супругов и забота о семье. Единственный длинный монолог, который звучит в фильме из уст жены Кена Майлза, сводится к недовольству заработком мужа, ведь из-за этого ей приходится работать, а не быть нормальной домохозяйкой. Как видим, никаких признаков феминизма, хотя в середине 60-х он уже вовсю набирал обороты в США. Стоит ли говорить о том, что сексуальных меньшинств вы в кадре тоже не найдете?
«Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино
Другой фильм, на который я хочу обратить ваше внимание, завуалировал свое послание зрителю куда более искусно.
Кинокартина отсылает нас к реальным событиям происходившим в США примерно, в те же годы, что и действие "Форд против Феррари". Это нашумевшая лента «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, где скандальный режиссер старается в своей фантазии переписать страшную концовку нападения на беременную актрису Шерон Тейд бандой Чарльза Мэнсона в ее доме в 1969 году.
Может Квентин решил снять картину о «старой доброй белой Америке» просто ради разнообразия? Похоже, все намного сложнее. Только проследив политический лейтмотив, мы сможем собрать воедино ту разрозненную несуразицу, которая происходит на экране, и все начнет обретать смысл: высказывание станет цельным.
Попробуем определить ядро мысли Тарантино, не углубляюсь покадрово в детали. Первое, что бросается в глаза - это противопоставление «старых добрых» американских героев, актеров вестернов, откровенно левому хиппизму в лице секты Мэнсона. Два полюса: хиппи, которые рассматриваются многими как своего рода прародители всех современных движений за толерантность, включая феминистский и антирасистские, и Чарльз Мэнсон со своей сектой «Семья» и учением под названием Helter skelter (т.е. «Те, кто сейчас внизу, будут наверху»). В своём учении, Мэнсон предрекал великую расовую войну, в ходе которой черные вырежут белых. Убийства членами секты богатых белых членов общества должны были, по его мнению, стать тем знаком, которого ждет черное население для начала тотальной резни. В самом фильме Квентин уделяет идеологии Чарльза Мэнсона минимум экранного времени - фильм явно рассчитан на подготовленного зрителя. Но что Тарантино делает вполне откровенно - это высказывается в отношении своих симпатий в этой борьбе идеологий старых ветеранов и новой гвардии левых, по пути выстраивая свою альтернативную концовку реально произошедших в доме Романа Полански событий.
Самым символичным и знаковым моментом картины является сцена на Ранчо Спана, которой режиссер уделяет значительный хронометраж. Само ранчо тут можно понимать как аллегорию традиционной старой Америки, оккупированную агрессивным левым движением, которое олицетворяет хиппи-община. Аллегоричен и образ самого хозяина ранчо, Джорджа Спана. Слепой и малоподвижный, он подчиняется всем приказаниям девушки, которую никогда не видел, но только знает, что она его сексуально ублажает. Этот человек (а может и сам американский народ?) отдал все свое достояние на растерзание новым гостям и отвергает любое предложение о помощи. Несмотря на то, что и место действия, и все персонажи были частью реальной биографии секты Чарльза Мэнсона, без этих аллегорий нельзя понять, почему режиссер уделяет истории с ранчо несоразмерно много внимания. Тарантино определенно стремится выстроить в голове у зрителя некую прямую параллель между событиями тех лет и угрозой левых сегодня.
Достаточно прозрачно и нетолерантно выглядит и вымышленная сцена избиения героем Брэда Питта китайца Брюса Ли. Подвергать азиата (в вместе с ним и всех иммигрантов) такой явной насмешке Голливуд не решался уже многие десятилетия - там более, что речь идет о вполне реальной исторической личности, для многих - почти легенде.
Насилия и крови в фильме, как это обычно бывает у Тарантино, более чем достаточно. Но обратите внимание, против кого оно используется, и у вас не останется сомнений в отношении социально-политических взглядов режиссера, как бы он их ни вуалировал.
«Охота» (“The Hunt”) Крейга Зобела
А вот кто не предпринял даже малейшей попытки завуалировать свое высказывание и не попытался оправдать его исторической достоверностью, так это создатели кинофильма «Охота» (“The Hunt”).
Без сомнения, эта черная комедия является самым откровенно антилиберальным фильмом из всех вышеперечисленных. И ее политическая повестка открыто транслируется нам множество раз на протяжении всего экранного времени. Более того, именно это противоборство двух враждующих политических партий США, республиканцев и либералов, становится отправной точкой и лейтмотивом всей сюжетной линии. В отличии от двух ранее описанных картин, где действие происходило в прошлом, в 60-е годы двадцатого века, «Охота» режиссера Крейга Зоббела возвращает нас в реалии Америки сегодняшнего дня, с ее ощутимой идеологической поляризацией общества.
Довольно банальный с виду сюжет второсортных триллеров с охотой на людей и тайным обществом каких-то богачей, вдруг начинает раскрываться совершенно неожиданными юмористическими нотками политической сатиры. Собственно, в течение всего хронометража герои-либералы и их ценности будут открыто высмеиваться, причем, надо признать, довольно тонко. Фильм совершенно не претендует на вдумчивый просмотр, это чисто развлекательное действо, но при этом мы отчетливо видим выраженный республиканский протест. Как и в картине Тарантино, будет много трэшового насилия и кровавых сцен, серьезное отношение к которым совершенно не предполагается. Это очень черный юмор и метафора острой политической и социальной борьбы, которая сейчас разворачивается в штатах - и это единственный способ трактовать происходящее на экране.
Лейтмотив картины - это притча о том, как охотник выбрал жертву, которая оказалась ему не по зубам, и вот роли меняются, и уже сама жертва идёт по следам, превращаясь в охотника. Сценаристы не заставляют зрителя что-либо додумывать или разгадывать, о своих взглядах на происходящее они заявляют прямо и в голос, устами персонажей. Те параллели, которые фильм предлагает зрителю провести, в целом, настолько очевидны, что я, пожалуй, не стану заострять на этом внимание.
Отмечу лишь, что в попытке развеять множество негативных установок американского общества в отношении консерваторов, создатели "Охоты" довольно безжалостно эксплуатируют мифы и теории заговора вокруг либеральных элит.
Кадр из фильма "Охота" 2020г.
Спасибо за внимание к этой статье! Надеюсь она оказалась для вас полезной!