Найти в Дзене
Сердце технологий

Может ли квантовая нейронная сеть привести к бессмертию человека?

Нет никаких доказательств, что ты умрешь. Не поймите меня неправильно, есть много доказательств. Но доказательство-для математики, а смерть неизбежна только в ретроспективе.

Вот почему любое исследование, которое раздвигает границы того, что мы можем наблюдать, проверять и воспроизводить, когда речь заходит о странном мире квантовой механики, является захватывающим. Жуткое действие на расстоянии может стать нашим билетом в бессмертие.

Международная группа исследователей недавно опубликовала работу, демонстрирующую квантовую запутанность в беспрецедентном макромасштабе.

Согласно отчету Дэвида Нильда из Science Alert:

С нашей точки зрения, эти размеры все еще очень малы – в этих экспериментах использовались два крошечных алюминиевых барабана шириной в пятую часть человеческого волоса,-но в области квантовой физики они абсолютно огромны.

Запутанность-это свойство квантовой механики, при котором одну частицу можно заставить реагировать на стимуляцию другой частицы, где они разделены расстоянием.

Другими словами: если вы опутываете две частицы и щекочете одну из них, они оба смеются.

Вот что такое квантовые вычисления и почему это имеет значение

Интересно то, что исследователям удалось запутать крошечные алюминиевые барабаны. Они наблюдали за запутанностью барабанов, измеряя вибрации.

По сути, барабанщик на одной сцене играл на своем барабане, и звук одновременно телепортировался на барабан на другой стороне сцены. Это то, что физики надеются достичь с помощью квантовых сетей связи: неуловимая, мгновенная связь с помощью телепортации.

Эта работа имеет большое значение для преодоления разрыва между квантовой и классической физикой. Если мы будем продолжать увеличивать масштаб, на котором мы можем совершать наблюдаемые подвиги квантовой механики, мы в конечном итоге полностью ускользнем из классической области.

Как только мы достигнем точки, где, например , мы можем запутать целые планеты, вряд ли стоит различать классическую и квантовую физику.

Но прежде чем мы достигнем технологии телепортации планетарного масштаба, мы, вероятно, найдем другие интересные применения для запутывания. Основная идея здесь заключается в том, что теоретически информация может передаваться между любым количеством запутанных объектов на любом расстоянии.

Возникает вопрос: могут ли две нейронные сети запутаться? Если мы посмотрим на алюминиевые барабаны в вышеупомянутом исследовании, это кажется возможным. Представьте себе две запутанные барабанные установки с множеством разных барабанов и тарелок, на которых играет один и тот же барабанщик.

Если эти барабанные установки-всего лишь крошечные нейронные сети, предназначенные для вывода джемов, то мы можем представить себе, что они масштабируются до миллиардов и миллиардов барабанов.

Считается, что человеческий мозг-это органическая нейронная сеть. Ученые полагают, что он функционирует примерно так же, как нейронные сети, которые разработчики ИИ используют для имитации искусства или создания глубоких подделок.

Конечно, наш мозг гораздо сложнее. Но это само собой разумеется, если мы можем представить себе запутывание планеты или нейронной сети: почему мы не могли запутать наши мозги друг с другом или с искусственной нейронной сетью?

Что, если бы вы могли просто “поделиться” своим сознанием через несколько сетей? В конечном счете, если одна из этих сетей выйдет из строя, или компьютер, на котором она работала, перестанет функционировать, не могли бы вы просто заменить эту машину и продолжать транспортировку?

Или что, если бы мы могли использовать квантовую запутанность, чтобы соединить наши умы с чьими-то мозгами, как вукланское слияние умов? Возможно, мы даже могли бы вырастить пустые мозги, чтобы воспроизвести наше сознание через запутывание в случае, если наш первый мозг выйдет из строя.

Это предположение, к сожалению, не основано на реальности. Дело в том, что мы не совсем объединили классическую и квантовую физику. Ученые полагают, что особенность квантовой механики, называемая декогеренцией, станет серьезным препятствием на пути сохранения сознания в квантовой сфере.

Это было отмечено Шульдом и др. еще в 2014 году в предпечатной статье, посвященной квантовым нейронным сетям (QNNs):

Хотя QNN близки к дискуссиям о потенциальной "квантовости мозга", они не намерены объяснять функции нашего мозга в терминах квантовой механики.Нейроны-это макроскопические объекты с динамикой в масштабе микросекунд, и теоретически введенные квроном два квантовых состояния относятся к процессу, включающему миллионы ионов в ограниченном пространстве, что приводит к расчетным временам декогеренции порядка 10-13 секунд и менее, что делает квантовые эффекты маловероятными для обработки нейронной информации.

Это не значит, что это невозможно, но потребуется нечто большее, чем просто масштабирование квантовых экспериментов, чтобы понять, как поместить наш разум в запасные мозги или на чипы.

Наука
7 млн интересуются