Накануне дня музеев, прогуливаясь по Москве обратил внимание на два небольших особнячка с калиткой и воротами между ними. Расположены эти строения сразу справа от американского посольства. Время у меня было, подошел ближе, пофотографировал.
Оказалось, это усадьба Федора Шаляпина. У входа не было ни одного человека, но калитка со скрипом открылась и я оказался в неожиданно тихом внутреннем дворике. Это был уютный двор, со скамейками и группами алых тюльпанов. Это не должно было быть скучно. По своей воле, специально, я вряд ли, конечно поехал. Как оказалось, зря. Фамилия Шаляпина у всех на устах была всегда. Но в свою время мне даже трудно представить, каким знаменитым и влиятельным человеком он был.
Дернув дверь в особнячке справа я попал на внутреннее крыльцо с рамкой металлодетектора и охраной, где мне было любезно предложено пойти в другой особнячок на этой же территории. Вход в него находился с обратной стороны. Здесь располагались обширный холл с гардеробом и кассой, два туалета, лавочка с музыкальными сувенирами. Вернувшись в главный особняк, и сдав одежду в гардероб оказался в комнате небольшой по формату, но ценной по содержанию. Красивая мебель, завещание певца. Оригинал. Личные вещи. Дорогие по содержанию и происхождению. Некоторые сделаны самим Шаляпиным. Например фигурка таксы.
Следующая комната - зеленая гостиная.
Зеленая гостиная (она самом деле она оклеена обоями темно синего цвета со светлым орнаментом) посвящена кругу общения Шаляпина, в том числе и Савве Ивановичу Мамонтову -"Русскому Медичи", как его называли за поддержку искусства в России. Именно благодаря ему были поставлены шедевры новой русской оперы "Русалка", "Хованщина", "Снегурочка", "Садко" . Так московская русская опера, (получается, что частная), открыв великих русских композиторов, стала конкурентом Императорских (Петербургских) театров.
Следующая комната - столовая.
У Шаляпина был личный повар - Николай Хвостов, которого он брал и на гастроли. Шаляпин, который имел трудное и голодное детство очень любил покушать. Самое любимое блюдо - пельмени во всех видах, и жареные, и в масле, и в супе. очень любил он и мясо - бифштекс, бефстроганов, буженину с тушеной капустой, солянку с мясом. Сегодня даже сохранился рецепт макарон по-шаляпински.
Столовая украшена картинами Константина Коровина, который часто бывал в этом хлебосольном доме. В витринах выставлена посуда. Некоторые из вещей расписаны самим Шаляпиным.
Предлагаю ознакомиться с рецептом Николая Хвостова, личного повара Федора Шаляпина. макароны "по-шаляпински".
В достаточном количестве отвариваются грибы, какие есть - свежие или сухие. Затем грибы вынимают и в подсоленом грибном бульоне варят макароны. До полуготовности. Тем временем шинкуется лук и обжаривается на сковороде до прозрачности, затем туда же добавляются нарезанные тонкими полосками окорок или ветчина и отваренные ранее грибы. Не забудьте поперчить и слегка подсолить "начинку" по вкусу. В огнеупорную посуду выкладывается слой макарон, на него - слой лука, обжаренного с ветчиной и грибами, затем все это посыпается сыром, затем опять слой макарон, затем слои повторяются. Потом укладывается последний слой макарон , смазывается сметаной, и запекается до румяной корочки. По желанию сверху можно посыпать рубленной зеленью. Вот такой интересный рецепт.
Следующая комната - комната Иолы.
Она была очень эффектной балериной из Италии. Встретив в России на гастролях Федора Шаляпина полюбила его и прожила в Москве все оставшуюся жизнь. Об этой свадьбе говорила вся Москва. Но когда был куплен этот дом, в жизни Федора Шаляпина появилась еще одна женщина. Посмотрите в эти глаза, полные достоинства, печали и обиды. И с этого места в этой истории и в этом доме началась совсем другая история. Шаляпин открылся мне совершенно с другой стороны. Может быть, конечно, это и личное дело, но сюжет тесно переплетен с судьбой этого дома и судьбой великого певца. А из песни, как говорится, слов не выкинешь... Но это следующая история, мы обязательно продолжим прогулку по дому в следующей публикации. Надеюсь Вам было интересно.
Ставьте лайк, подписывайтесь. С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи, нас ждет еще много интересного!
О дизайне, искусстве и архитектуре Вам также будет интересно:
- Еще одна гениальная каменная мозаика. Неожиданная находка в Хабаровске благодаря подписчице.
- Что делает сито на парадных портретах королевы Англии?
- Болезнь и искусство. Первое - заканчивается, второе - вечно!
- Открытие новых залов Михайловского - Инженерного замка в Санкт-Петербурге.
- Бриллианты, изумруды, жемчуг маслом. Роскошные и необычные ювелирные украшения на картинах прошлого.