Найти в Дзене
Театр Раз В Неделю

Самая большая выставка лета - что нужно знать, чтобы не заблудиться в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее идет выставка «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Работы о феномене романтизма привезли из ФРГ, США, Эстонии. В музее говорят, что такой масштабной выставки у них никогда не было, и это точно! Мы потратили два часа на ее осмотр и то торопились.

Фишка выставки - нет четкого маршрута. Это значит свободу выбора, основную черту философии романтизма. Залы выстроены в форме двух закрученных спиралей, которые создают лабиринт сквозных коридоров. Они то плавно перетекают друг в друга, то неожиданно заводят в тупики. Такую конструкцию придумал американский архитектор Даниэль Либескинд. Он создал, например, здание Еврейского музея в Берлине.

Экспонаты разделены по темам: Свобода, Религия, Интерьер, Литература, Природа, Детство. В каждом можно проследить, как отличается видение российских и немецких художников, работы которых впервые представлены вместе. 

Четыре главных художника выставки поместили в центр «лабиринта» - это Алексей Венецианов, Александр Иванов, Каспар Давид Фридрих, Карл Густав Карус. 

Много внимания уделено Наполеону, во многом благодаря которому появился романтизм. Одним из экспонатов, например, стали высокие стоптанные сапоги императора, в них он был во время сражения при Дрездене в 1813 году. Отдельный зал «Невозможность свободы» посвящен Николаю I. Ведь именно после того, как он подавил бунт декабристов, и начался закат романтизма.

Романтизм определял философию, культуру и стиль мышления с конца XVIII века и до середины XIX, затем началась эпоха реализма. Но на выставке есть и работы современников. Например, к романтизму относится изображение моря Ивана Айвазовского, картины Эрнста Фердинанда Эме до Билла Виолы и Гвидо ван дер Верве.

Выставка работает до 8 августа.

Пойдете?

Читайте также:

Наследие Романовых - Дворец князя Владимира в Санте-Петербурге

Усадьба Горки Ленинские

Роберт Фальк в Третьяковке - все о художнике