Удивительно, насколько вкусные закуски можно приготовить из самых простых ингредиентов — томатов и чеснока. Такие заготовки на зиму украсят ваше повседневное меню.
Рекомендую к прочтению: Проверенный дедовский способ прививки деревьев: описание и особенности
Томаты, маринованные с зеленью и чесноком
Остренькие помидорки станут отличным дополнение к мясу и рыбе. Они так же хорошо сочетаются и с другими блюдами.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр готового продукта:
- Томаты — 1 кг.
- Сладкий перец красный — 1 шт.
- Чеснок — 100 г.
- Пучок петрушки.
- Лаврушка 2 шт.
- Черный перец — 4 горошка.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Уксусная эссенция — 0,25 ч. л.
Для приготовления отберите вызревшие, но крепкие помидорки. Используйте томаты среднего размера, так как они укладываются целиком.
Тщательно вымойте овощи и промокните полотенцем. У каждой помидорки обрежьте плодоножку в виде крышечки.
Перец вымойте, подсушите, очистите и нарежьте кольцами толщиной в 1 см. Петрушку и чеснок также необходимо вымыть, а банку стерилизовать.
На дно емкости выложите половину петрушки, лавровый лист и перец. В каждый помидор положите по зубчику чеснока и прикройте «крышечкой». Уложите томаты в банку вместе со сладким перцем. Вторую половину петрушки укладываем наверх.
Воду доведите до кипения и залейте томаты. Накройте банку крышкой и подождите 15 минут. Слейте рассол, снова закипятите и залейте помидоры на 15 минут. Повторите процедуру в третий раз.
На четвертый раз в слитый раствор положите сахар, гвоздику и соль. После того как рассол закипит, варите его 5 минут. Затем выключите и добавьте уксусную эссенцию. Готовым рассолом залейте помидоры, закатайте, поставьте остывать на крышку.
Помидоры с чесноком
Ингредиенты рассчитаны на 3 литра готового продукта:
- Помидоры — 1,7 кг.
- Чеснок — 2-3 головки.
- Пучок петрушки.
- Пучок зелени укропа и 2 соцветия.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук — 0,5 луковицы.
- Корень хрена — 1 ст. л.
- Лист хрена — 1 шт.
- Острый перец — небольшой кусочек.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- 9%-ный уксус — 80 мл.
Овощи необходимо тщательно вымыть, а тару стерилизовать. Помидорки нужно надрезать (не полностью) так, чтобы получились 6-8 долек одинакового размера.
Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками, а у петрушки и укропа уберите толстые стебельки, оставив только листья. Сладкий перец покрошите соломкой.
В каждый разрез на томатах нужно положить пластинку чеснока и немного зелени. Наполнять банки следует в таком порядке:
- специи;
- лук;
- острый перчик;
- зубчик чеснока;
- соцветие укропа;
- натертый корень хрена;
- лист хрена;
- помидоры;
- между томатами сладкий перец;
- сверху укроп, лист хрена корень хрена.
Вскипятите воду и залейте томаты на 10 минут. Слейте и доведите до кипения еще раз. Повторите процедуру три раза, но в последний раз добавьте соль и сахар и кипятите рассол 5 минут.
Перед тем как залить помидоры рассолом в последний раз, налейте в банку уксус. Закатайте крышки, переверните заготовки и оставьте остывать при комнатной температуре.
А вы готовите закуски из томатов и чеснока?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Впечатляющие урожаи томатов в теплице — что делать, чтобы собирать только такие