Найти тему
Оригинальное в мире

Почему режиссёр Иван Пырьев сначала любил и охотно снимал в кино жену Марину Ладынину, а потом наложил запрет на её съёмки

Марина Ладынина - известная советская актриса, фильмы с её участием сделали актрису знаменитой: «Трактористы», «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской».

У Ладыниной было много поклонников, актрису считало эталоном красоты большинство женщин, и, конечно многие, мечтали увидеть и другие картины с её участием. Но, к великому разочарованию зрителей, в 1954 году вышел фильм «Испытание верности» и многими любимая актриса больше не появлялась на экране.

Как же так случилось, что карьера актрисы, талантом которой восхищался сам Иосиф Сталин, продолжалась всего 15 лет? Жизнь Марины Алексеевны Ладыниной, личная и творческая, неразрывно связана с известным режиссёром Иваном Пырьевым.

Иван Пырьев вначале буквально боготворил Марину Ладынину
Иван Пырьев вначале буквально боготворил Марину Ладынину

Случайная встреча актрисы с режиссёром стала судьбоносной, изменила жизнь обоих и вознесла Ладынину на вершину славы, зрительского обожания. Первый фильм «Богатая невеста» - совместную работу актрисы и режиссёра - высоко оценил сам Сталин.

Конечно, вдохновлённые успехом, актриса и режиссёр желали и дальше работать вместе. Между Ладыниной и Пырьевым начался роман. Как уверяют коллеги, знавшие режиссёра и актрису, это была любовь.

Как бы критически не относились недоброжелатели к творческому и личному союзу Пырьевой и Ладыниной, невозможно было отрицать очевидное: они понимали друг друга с полуслова, были счастливы и переполнены взаимной любовью.

Но в этом набиравшем стремительные обороты романе было серьёзное препятствие - у Ивана Пырьева имелась семья – жена и маленький сын. Режиссёр был привязан к семье, очень любил маленького Эдика. Марина Ладынина смириться с ролью женщины на вторых ролях не хотела. Актриса хотела любой ценой добиться создания полноценной семьи.

Когда у Ладыниной родился сын Андрей, она, не в силах терпеть участь оставленной любовницы, уехала в Одессу. Пырьев тяжело переживал сложившуюся ситуацию: не мог оставить семью, но и без Ладыниной тоже не мог.

Марина Ладынина в фильме "Кубанские казаки"
Марина Ладынина в фильме "Кубанские казаки"

Он отправлял Марине одну телеграмму за другой и, наконец, она вернулась, выстоять против обещанных съёмок в кино не смогла. Мечта Ладыниной сбылась, они с Пырьевым стали жить вместе, но обиженная актриса не согласилась переписать фамилию родившегося сына на фамилию Пырьева.

Андрей так и остался Ладыниным. Супруги прожили одиннадцать лет, их творческий союз увенчался высшими наградами – Сталинскими премиями. Иван Пырьев получил их шесть раз, Марина Ладынина удостоилась такой чести – пять раз, за каждый фильм, в котором снималась.

Супруги были счастливы, но через 10 лет, казалось бы, безоблачная семейная жизнь начала осложняться разногласиями, ссорами. Актрису перестали устраивать роли, которые ей предлагал муж, быть актрисой одного и того же типажа Ладыниной надоело.

Обижало её отношение мужа к ней на съёмочной площадке, Иван Александрович больше не восхищался её талантом, а всё чаще засматривался на молоденьких актрис. Ладынина нередко вспоминала слова первой жены режиссёра.

Ладынина в киноленте "Свинарка и пастух"
Ладынина в киноленте "Свинарка и пастух"

Ада Войцик предвидела её судьбу и в сердцах бросила Ладыниной , что и её ждёт такая участь - быть оставленной ради нового увлечения. Это предсказание стало сбываться: Иван Александрович воспылал чувствами к молоденькой актрисе Людмиле Марченко. Ладынина почувствовала себя оскорблённой и подала на развод.

Пырьев задаривал супругу подарками, умолял простить его, но актриса не пошла навстречу просьбам, проявила гордость. Тогда Иван Пырьев в отместку задействовал весь ресурс, которым располагал. Он отобрал у жены всё, что дарил прежде, а сын Андрей сам решил остаться с отцом.

Пырьев больше не снимал Марину Ладынину в кино и очень не рекомендовал этого делать другим режиссёрам. Коллеги идти против авторитетного руководителя в области кино не смели. В театре Ладынину тоже не жаловали.

Вероятно, целью Пырьева было желание вернуть жену, он рассчитывал, что она поймёт, что её карьера возможна только в союзе с ним. Но чуда не случилось и воссоединения семьи не произошло. Супруга Марина Ладынина увидела на его похоронах.

Андрей Ладынин пошёл по стопам родителей
Андрей Ладынин пошёл по стопам родителей

Но и после смерти Пырьева она продолжала им восхищаться и не скрывала от журналистов, что продолжает любить. Марина Ладынина прожила долгую жизнь, но в полном одиночестве и на крошечную пенсию. Её не стало в марте 2003 года.

Сын актрисы от Ивана Пырьева – Андрей Иванович Ладынин был актёром, кинорежиссёром и сценаристом, он ушёл из жизни в 2011 году. У Марины Ладыниной и Ивана Пырьева есть внук - Иван Андреевич Ладынин 1972 г.р., историк, специалист по Египту.

Эпоха кино, которую воссоздал на экране Иван Пырьев, стала достоянием истории. Критики более позднего периода, анализируя картины Ивана Пырьева, справедливо отмечают, что безоблачная, счастливая атмосфера кино совсем не соответствовала тогдашней реальности.

Красивые кадры благополучия советских граждан были не более чем красочной картинкой – в реальности народ голодал, люди не имели одежды, жилья и жизнь их была полна испытаний.

На самом деле так и было, но сказочная жизнь экранных героев давала людям надежду, они верили, что совсем скоро их жизнь будет красивой, благополучной и счастливой. Нужно лишь немного подождать, трудиться и всё будет хорошо.

Вероятно, поэтому можно сделать вывод, что фильмам режиссёра Ивана Пырьева Сталинские премии присуждались заслуженно. А как считаете вы, уважаемые читатели? Выскажите своё мнение о фильмах с участием Марины Ладыниной, нам интересно ваше мнение.

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.