Найти тему
КулинарЫиЯ

Дрожжевое тесто. Рецепты для идеальной выпечки (продолжение)

Оглавление

Сдоба - это целая Вселенная ароматов, форм, вкусов. Хочется блуждать в ней снова и снова, открывая новое. Если до сих пор вы не нашли свой единственный базовый рецепт ПЫШНОГО ТЕСТА, заходите - он может быть здесь.

Дрожжевое тесто. Рецепты
Дрожжевое тесто. Рецепты

Путём многократной проверки множества рецептов сдобного теста мне удалось найти базовый, которым я пользуюсь уже много лет, и он меня ни разу не подвёл.

Выпечка получается очень вкусной, а главное, всегда её можно сделать разной, используя различные добавки и придавая интересные формы.

По большому счёту, чем отличается сдобное дрожжевое тесто от постного?

Только добавлением молока, яиц, масла, сахара и ароматизаторов.

Дрожжевое тесто. Рецепты
Дрожжевое тесто. Рецепты

Подробный рецепт постного дрожжевого теста можно посмотреть в предыдущей статье. https://zen.yandex.ru/media/id/607db766c19a394a46be9668/drojjevoe-testo-recepty-dlia-idealnoi-vypechki-60833115d77cf03803ce3de3

А вот пропорции этих самых добавок решают всё: пышность, вкус, аромат.

Смотрим базовый рецепт сдобного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

• Мука - 2 стакана

• Сахар - 3 ст. ложки

• Масло - 4 ст. ложки

• Яйца - 2 шт.

• Дрожжи - 10 грамм

• Соль - 1/4 ч. ложки

• Молоко - 0,5 стакана

• Ароматизаторы по вкусу (у меня сегодня пять капель миндального масла)

Получается примерно 600 граммов теста.

Приготовление.

Замешиваем тесто опарным способом (вся жидкость, дрожжи и 1/4 муки)

Как только опара подойдёт, добавляем все остальные подогретые (не из холодильника!) продукты (яйца предварительно смешать с солью, сахаром и ароматическими веществами), постепенно всыпаем оставшуюся муку. В конце замеса добавляем разогретое масло.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам и столу.

Ставим в тёплое место для подъёма.

Важно! Оптимальная температура для подъёма теста - 28 - 30°. При температуре 55° брожение прекращается!

Спустя примерно час тесто увеличивается в объёме раза в три. Делаем обминку и выкладываем на стол для разделки.

Сегодня симпатичные булочки - розочки.

Всё тесто разделим примерно на 10 частей. Скатаем их в шарики и прикроем полотенцем или плёнкой.

Дрожжевое тесто. Рецепты
Дрожжевое тесто. Рецепты

Из каждого шарика формируем булочку: катаем колбаску, раскатываем её в полоску, надрезаем на три части, переплетаем их косичкой, смазываем растопленным сливочным маслом, скатываем розочку.

Дрожжевое тесто. Рецепты
Дрожжевое тесто. Рецепты

Обязательно даём расстояться.

Дрожжевое тесто. Рецепты
Дрожжевое тесто. Рецепты

Когда увеличатся вдвое, смазываем взбитым желтком (по желанию) и отправляем в духовку. Я сегодня булочки выпекала без смазывания.

Дрожжевое тесто. Рецепты
Дрожжевое тесто. Рецепты

Время выпечки при t=230° примерно 20 минут. Температуру и время можно варьировать в зависимости от вашей духовки.

Вот такими они получились!

Дрожжевое тесто. Рецепты
Дрожжевое тесто. Рецепты

Горячие смазываю жидким мёдом.

Как жаль,что не могу передать вам аромат, который стоит на кухне!

Выпечка получилась лёгкая, пышная, слоистая и очень ароматная.

Дрожжевое тесто. Рецепты
Дрожжевое тесто. Рецепты

Форма в виде разочек смотрится красиво и аппетитно.

Попробуйте приготовить. Это очень ПРОСТО и вкусно.

Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Делитесь своим мнением, оно ОЧЕНЬ важно для меня.

Ставьте лайки 👍, если понравилось ...

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!