Сдоба - это целая Вселенная ароматов, форм, вкусов. Хочется блуждать в ней снова и снова, открывая новое. Если до сих пор вы не нашли свой единственный базовый рецепт ПЫШНОГО ТЕСТА, заходите - он может быть здесь.
Путём многократной проверки множества рецептов сдобного теста мне удалось найти базовый, которым я пользуюсь уже много лет, и он меня ни разу не подвёл.
Выпечка получается очень вкусной, а главное, всегда её можно сделать разной, используя различные добавки и придавая интересные формы.
По большому счёту, чем отличается сдобное дрожжевое тесто от постного?
Только добавлением молока, яиц, масла, сахара и ароматизаторов.
Подробный рецепт постного дрожжевого теста можно посмотреть в предыдущей статье. https://zen.yandex.ru/media/id/607db766c19a394a46be9668/drojjevoe-testo-recepty-dlia-idealnoi-vypechki-60833115d77cf03803ce3de3
А вот пропорции этих самых добавок решают всё: пышность, вкус, аромат.
Смотрим базовый рецепт сдобного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
• Мука - 2 стакана
• Сахар - 3 ст. ложки
• Масло - 4 ст. ложки
• Яйца - 2 шт.
• Дрожжи - 10 грамм
• Соль - 1/4 ч. ложки
• Молоко - 0,5 стакана
• Ароматизаторы по вкусу (у меня сегодня пять капель миндального масла)
Получается примерно 600 граммов теста.
Приготовление.
Замешиваем тесто опарным способом (вся жидкость, дрожжи и 1/4 муки)
Как только опара подойдёт, добавляем все остальные подогретые (не из холодильника!) продукты (яйца предварительно смешать с солью, сахаром и ароматическими веществами), постепенно всыпаем оставшуюся муку. В конце замеса добавляем разогретое масло.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам и столу.
Ставим в тёплое место для подъёма.
Важно! Оптимальная температура для подъёма теста - 28 - 30°. При температуре 55° брожение прекращается!
Спустя примерно час тесто увеличивается в объёме раза в три. Делаем обминку и выкладываем на стол для разделки.
Сегодня симпатичные булочки - розочки.
Всё тесто разделим примерно на 10 частей. Скатаем их в шарики и прикроем полотенцем или плёнкой.
Из каждого шарика формируем булочку: катаем колбаску, раскатываем её в полоску, надрезаем на три части, переплетаем их косичкой, смазываем растопленным сливочным маслом, скатываем розочку.
Обязательно даём расстояться.
Когда увеличатся вдвое, смазываем взбитым желтком (по желанию) и отправляем в духовку. Я сегодня булочки выпекала без смазывания.
Время выпечки при t=230° примерно 20 минут. Температуру и время можно варьировать в зависимости от вашей духовки.
Вот такими они получились!
Горячие смазываю жидким мёдом.
Как жаль,что не могу передать вам аромат, который стоит на кухне!
Выпечка получилась лёгкая, пышная, слоистая и очень ароматная.
Форма в виде разочек смотрится красиво и аппетитно.
Попробуйте приготовить. Это очень ПРОСТО и вкусно.
Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Делитесь своим мнением, оно ОЧЕНЬ важно для меня.
Ставьте лайки 👍, если понравилось ...
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!