Найти в Дзене

Дорога из Волгограда до озера Баскунчак и невероятные "лунные" пейзажи

Озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области, но, если ехать по трассе, то от Астрахани его отделяет 339 км, а от Волгограда 193 км. Поэтому приехав в Волгоград, я решила съездить и посмотреть одну из необычных природных достопримечательностей России.

Дорога не очень интересная, как мне показалось – «Степь да степь кругом». Но по дороге проезжаешь два интересных места: Капустин Яр или КапЯр (как называют его местные) и город Ахтубинск. Капустин Яр - это ракетный испытательный полигон.

А город Ахтубинск – это негласная столица ВВС. Градообразующим учреждением является Государственный лётно-испытательный центр им. В. П. Чкалова. Кроме этого, в городе установлен очень интересный памятник, который называется «Мы победили!», а в народе его называют памятник «Мишке и Машке». Это памятник бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам верблюдам. Верблюды были пригнаны для подвоза боеприпасов и отправки раненных в госпитали. Историки проследили путь лишь одной упряжки, которая прибыла из прикаспийских степей и дошла до Берлина: Машки и Мишки. После Победы верблюды продолжили свою жизнь в московском зоопарке. А еще в этом городе последние годы выпускники школ устраивают «Рваный парад». Ребята надевают рванную иногда эпатажную одежду и устраивают шествие по улицам. А что, необычно.

Вернемся к озеру. Последний населенный пункт перед ним – это поселок городского типа Нижний Баскунчак. Единственное, что здесь может заинтересовать туристов – это сувенирный магазин и кафе, которые находятся в центре поселка. Так как на побережье озера находятся залежи лечебной глины, в поселке есть грязелечебница. Но мы же все сюда едем не из-за поселка.

До озера доехать на машине нельзя, да и не стоит, как мне кажется, лучше прогуляться. Машины остаются на импровизированных парковках. На этих же парковках можно найти душевые и туалетные кабинки. Вернее, подобие этого. Все находится в очень плачевном состоянии, но бесплатно (во всяком случае у нас было бесплатно. Может несезон), так что спасибо, что хоть это есть. Говорят, что летом там даже кафе открывают, но мы были еще не в сезон, так что ничего про это рассказать не могу.

От парковки до озера минут 10 пешком. На более глубокую часть можно доехать на УАЗиках, которые уже ждут клиентов. У меня же не было столько времени и я просто пошла полюбоваться озером.

Его площадь — около 106 км². Вода в озере пополняется частично пересыхающей Горькой речкой и водой из 25 родников. Солёность озера — около 300 грамм соли на один литр воды. Такой раствор, называют его рапой, лучше даже не пытаться пробовать – он очень горький на вкус. Для сравнения: один литр воды Черного моря содержит всего 18 грамм соли. Глубина залегания соли достигает, представьте себе, 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. Поплавать в озере не получится, вода выталкивает наружу. Но полежать на воде и оздоровиться, очень даже.

Интересный факт, все, что попадает в баскунчакскую рапу, через год оказывается в 10-сантиметровом соляном панцире.

Соль из озера начали добывать еще в VIII веке и отправляли в разные страны по Шелковому пути. Ничего не изменилось и сейчас. Месторождение обеспечивает 80% потребностей страны. Для ее транспортировки специально построили Баскунчакскую железную дорогу. Первые поезда до Волги пошли в 1884 году. И сейчас, подходя к озеру, можно увидеть длиннющий состав на железнодорожных путях.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Около озера сохранился и исторический объект – это выстроенные в ряды многочисленные деревянные столбы, торчащие из воды. В те времена, когда добыча соли производилась вручную, на этих сваях лежали специальные настилы, на которых сушилась вынутая на поверхность соль.

Виды на озере открываются просто космические. Прозрачная вода, в которой отражаются облака и, если посмотреть вдаль, непонятно, где заканчивается озеро и начинается небо. А есть участки, где вода уже испарилась и кажется, что вокруг снег, но, если присмотреться, видны кристаллики соли.

Приятно просто сидеть на берегу, любоваться окружающей красотой, «лунными» пейзажами и вдыхать соленый воздух.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету...

Всем Света и Добра, Елена М.