Найти тему
Истории успеха

Украшение и слава русского балета

Часть 2. "На вершине успеха"

Ко времени выпуска из училища, Кшесинская была вполне уверенна в своём мастерстве танца и жаждала блеснуть на выпускном экзамене, на котором должна была присутствовать вся Царская семья с Государем Александром Третьим во главе.

Этот экзамен решил всё - состоялась судьбоносная встреча. Всё было как в дамском романе тех лет: "Их глаза встретились, сердце затрепетало и..." участь Наследника была предрешена - Матильда начала охоту.

По традиции, после спектакля, царственным особам представляли воспитанниц, сначала подающих надежды, будущих звезд балета, потом всех остальных.

Но судьба твёрдо решила вознести Матильду на вершину, поэтому:

Государь, войдя в зал, где мы собрались, спросил зычным голосом: "А где же Кшесинская?"
Я стояла в стороне, не ожидая такого нарушения правил. Начальница и классные дамы засуетились. Они собирались подвести двух первых учениц, Рыхлякову и Скорсюк, но тотчас подвели меня, и я сделала Государю глубокий поклон, как полагалось. Государь протянул мне руку со словами:
– Будьте украшением и славою нашего балета.
Я снова сделала глубокий реверанс и в своем сердце дала обещание постараться оправдать милостивые слова Государя. Потом я поцеловала руку Государыни, как требовалось.
Я так была ошеломлена тем, что произошло, что почти не сознавала происходящего вокруг меня. Слова Государя звучали для меня как приказ. Быть славой и украшением русского балета – вот то, что теперь волновало мое воображение. Оправдать доверие Государя было для меня новой задачей, которой я решила посвятить мои силы.

За ужином с царским семейством были простые вопросы и пустячные ответы, но…

Я не помню, о чём мы говорили, но я сразу влюбилась в Наследника. Как сейчас, вижу его голубые глаза с таким добрым выражением. Я перестала смотреть на него только как на Наследника, я забывала об этом, всё было как сон.
Когда я прощалась с Наследником, который просидел весь ужин рядом со мною, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения, хоть мы и не отдавали себе в этом отчета.

Начни Матильда Феликсовна сочинять дамские романы, её несомненно ждал бы успех и признание в литературном мире. Очень разносторонняя и талантливая дама!

Окрылённая успехом, Матильда приступила к активным действиям и приложила все усилия для «случайных» встреч.

Дня через два я шла с сестрой по Большой Морской, и мы подходили к Дворцовой площади под арку, как вдруг проехал Наследник. Он узнал меня, обернулся и долго смотрел мне вслед.

Ну всё понятно, из песни слов не выбросишь: "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я".

"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я"... М.Кшесинская. Фото из открытых источников
"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я"... М.Кшесинская. Фото из открытых источников

После выпускных экзаменов, закончив училище с первой наградой, получив в придачу полное собрание сочинений Лермонтова, Кшесинская была зачислена в балетную труппу Императорских театров и готовилась принять участие в красносельских спектаклях (продолжить покорение вершины).

В Красное Село меня влекло больше всего то, что там я, наверное, снова встречу Наследника, который в этом году служил в Гусарском полку и потому должен был быть все лето в лагере, а значит, на всех спектаклях.
Я ждала этого дня с замиранием сердца. Моей главной мечтой было увидеть Наследника и, может быть, встретиться с ним во время спектакля. По старому обычаю Государь и Великие Князья приходили на сцену во время антракта перед балетным дивертисментом и разговаривали с артистами.
Мои мечты сбылись. Не только в первый день, но и на всех представлениях Наследник приходил на сцену и разговаривал со мной. Со времени училищного спектакля я мечтала снова увидеть его хоть издали, и теперь, когда могла даже говорить с ним, я была бесконечно счастлива.

Откровенность Матильды Феликсовны восхищает, так подробно описывать процесс обольщения, не скрывая конечной цели...

Но счастливые летние дни красносельского сезона быстро пролетели, флирт ни к чему серьезному не обязывал, к тому же цесаревич отправился в годовое кругосветное путешествие. Матильда грустила, следила за путешествием по газетам и оттачивала мастерство...

Обольщение затягивалось в связи с постоянным отсутствием главного героя (считайте сами: с 31 июля 1890г. по 4 января 1892г.) Несколько «случайных» встреч на улице в конце 1891г. явно не способствовали «бурному» роману. Но целеустремленная пани проявляет удивительную настойчивость:

Я любила каждый день кататься в одиночке с русским кучером и на набережной часто встречала Наследника, который тоже выезжал в это время. Но это были встречи на расстоянии. У меня как-то на глазу вскочил фурункул, а затем и на ноге. Я все же продолжала выезжать на катанье с повязкой на глазу, пока глаз от ветра так не разболелся, что пришлось несколько дней оставаться дома. Наследник, вероятно, заметил и повязку на глазу, и потом мое отсутствие.

Наконец-то, знаменательный день - 11 марта - вуаля! Клюнул! Под видом гусара явился … Наследник! Мечта сбылась, впервые недолго, но были одни и могли свободно поговорить.

На другой день я получила от него записку на карточке: "Надеюсь, что глазок и ножка поправляются… до сих пор хожу, как в чаду. Постараюсь возможно скорее приехать. Ники".
Это была первая записка от него. Она произвела на меня очень сильное впечатление. Я тоже была как в чаду.

В общем, с этого момента, переписка и встречи встали на поток, все ходили счастливые и в чаду...

После своего первого посещения Наследник стал часто бывать у Кшесинских по вечерам. Вслед за ним стали приходить Михайловичи (сыновья Великого Князя Михаила Николаевича: Великие Князья Георгий, Александр и Сергей Михайловичи).

Не заростёт народная тропа...

Как известно, в гости с пустыми руками не ходят, поэтому:

Наследник стал часто привозить мне подарки, которые я сначала отказывалась принимать, но, видя, как это огорчает его, я принимала их. Подарки были хорошие, но не крупные. Первым его подарком был золотой браслет с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами. Я выгравировала на нем две мне особенно дорогие и памятные даты – нашей первой встречи в училище и его первого приезда ко мне: 1890–1892.

Всё правильно, время крупных подарков впереди. Цель достигнута, но этого недостаточно, важно удержаться и закрепить победу.

Часть 3 «Никогда не храните все яйца в одной корзине". Продолжение следует...