Будванская ривьера – это часть побережья Черногории между городами Будва, Петровац и поселком Булярица. Это любимое место российских туристов в Черногории.
Главное место в Будванской ривьере конечно сам город Будва, «наше русское все» в Црна Горе.
Я использовал Будву как базу для поездок по Черногории, но за 3,5 дня много не наездишь.
На саму Будву у меня было мало времени. В первый вечер искупался на Словенском пляже и побродил по старому городу.
Я жил в гостинице «Кенгуру», расположенной сразу за магистральной улицей Ядранский путь. Проснулся я еще в сумерках от того, что за окном ругались русские женщина и мужчина. Они стояли на балконах соседних домов и материли друг друга, обвиняя в изменах. Весело было... Я забыл закрыть дверь на террасу.
Вышел на балкон, сограждане разбежались. Застройка в Будве хаотическая. Друг другу в окно можно было легко заглянуть.
Но море близко..., море и горы...
До завтрака я успел искупаться на Словенском пляже, благо до пляжа было близко. Люблю купаться по утрам.
Людей на пляже было немного. Вода чистая, недалеко расположен остров св. Николая.
Можно было за 5 евро прокатится по Будванской бухте на кораблике с заездом на этот остров. Но я на этот день составил другой план: завтрак, поездка в Цетинье, обед, поездка на минибасе до острова-отеля Свети-Стефан и пешеходная прогулка по пляжам Будванской ривьеры назад в Будву.
А пока я наслаждался утренним морем и рассветом...
Завтрак в отеле был обильным, шведский стол. В отзывах про отель «Кенгуру» писали, что однообразный. Мне понравилось, может я непритязательный: сосиски, жареный бекон, яичница, мюсли, фрукты и т.д. По крайней мере лучше, чем континентальные завтраки по многих отелях Европы.
После поездки в историческую столице Черногории Цетинье я вернулся в гостиницу, пообедал и чуть передохнул.
Далее пошел на автобусную остановку минибасов. Имеется маршрут от Будва до пляжа Язь к западу от города и от Будвы до острова-отеля Свети-Стефан на востоке. Стоимость проезда была 1,5 евро, минибасы удобные. На остановке есть расписание. Был немедленно атакован таксистами. Предлагали дешево доехать до Свети-Стефана, были осмеяны и отправлены восвояси. До Свети-Стефана я без проблем доехал на минибасе.
Район Свети-Стефана – это гордость черногорской индустрии туризма. Богатство и роскошь отелей, дополняется парками, пляжами.
Свети-Стефан – это небольшой поселок на одноименном островке, расположенном очень близко от побережья. Местные жители хорошо его укрепили и все средневековье успешно отражали удары османов.
Когда османская угроза ушла, то островной поселок постепенно захерел. В 1955 году последних жителей отселили на материк, а на острове курортный комплекс. Здесь отдыхали западные знаменитости Софи Лорен, Клаудиа Шиффер, Сильвестр Сталлоне, наши маршалы Тимошенко и Гречко и Юрий Гагарин.
На остров ведет дорога по искусственному перешейку. Доступ на остров в то время был открыт только постояльцам отеля или посетителям роскошного ресторана. Пляж справа от отеля был только для постояльцев, а слева для всех желающих.
Место красивое, поселок на острове сохранили хорошо. У черногорского правительства денег на содержание острова-отеля не нашлось. Поэтому его сдали в аренду.
Хотя пляж у самого острова мне не понравился, на удивление грязный.
Я на нем немного полежал, скупался и началась моя прогулка по пляжам Будванской ривьеры обратно до Будвы.
Сначала посетил парк Милочер, потом прошел мимо одноименного отеля и пляжа.
Это бывшая вила королевы Югославии Марии. Эта дама была королевой-консортом Югославии после убийства мужа югославского короля Александра в Марселе. Вилла так себе, но место шикарное по красоте. Цена посещения пляжа – 75 евро.
Королева Мария покровительствовала русским эмигрантам, а теперь россияне часто останавливаются на ее вилле. Когда я проходил мимо на пляже отдыхала шумная компания «бедных россиян».
По парку можно гулять нахаляву.
Далее дорога идет через поселок Пржно, где все пляжи принадлежат отелям, и далее на подъем к Рафаиловичам. Здесь можно пройти вниз через брошенный отель времен Югославии и попадаешь на бесплатный пляж (забыл название).
Людей здесь меньше, чем в Будве, Рафаиловичах и Бечичах. Здесь я и остановился на часок, другой искупаться.
Потом через туннель попадаешь в бывшую рыбацкую деревню Рафаиловичи, которая отличается очень плотной застройкой.
Несмотря на это пляж в Рафаиловичах мне понравился.
Я и здесь искупался. Уже на закате прошел через Бечичи, с его дорогими отелями. Здесь уже совсем русским духом пахнет.
На мысу, отделяющем Бечичи от Будвы, возводится огромный отель, на котором гордо размешен транспорт по-русски «Сдача объекта в 2013 году».
Из-за этого несколько несуразного сооружения в новорусском стиле по мысу в Будву теперь не попасть, нужно пройти через туннель мимо отелей.
В Будву вернулся уже в сумерках.
Не ожиданно, мне понравилось на Будванской ривьере. Все нужное имеется: море, солнце, пляжи, инфраструктура.
Ну и немного даже был горд за родину, хоть ужом, но в "европы" пробираемся, пусть и не те "европы"...
Пошел спать в отель, завтра меня ждала экскурсия по Боко-Которскому заливу. Если бы не погода…
Спасибо за внимание...