Популяризировать прием витамина С как панацею от всех простудных заболеваний начали в конце прошлого века, в 1970-е, когда лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг опубликовал книгу об особой роли витамина C для человека. Сам ученый всю жизни страдал от насморка и кашля до тех пор, пока по совету одного врача не стал ежедневно принимать витамин С. В монографии «Витамин С и простуда» Полинг приводит доводы в пользу терапевтических свойств витамина С. Книга в момент стала популярной как среди обычных людей, так и медицинского сообщества, в результате чего миллионы по всему миру были убеждены, что ежедневное употребление аскорбиновой кислоты необходимо для крепкого здоровья.
Витамин С или аскорбиновая кислота – это антиоксидант, необходимый для производства коллагена в коже. Коллаген является наиболее распространенным белком в организме млекопитающих. Его главная задача — придать нашей коже и другим различным тканям прочность и эластичность. Также коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, формирует связки, зубы и кости и является защитным барьером от болезней и инфекций.
Витамин C необходим для иммунной системы, так как стимулирует производство антител и работу лейкоцитов. При помощи аскорбиновой кислоты вырабатывается интерферон, помогающие бороться организму с вирусами.
В современных реалиях дефицит витамина С испытывают очень незначительное количество людей.
НО: больше не значит лучше!
- Не усваивается в количествах больших, чем нужно организму, выводится с мочой.
- Витамин C не является превентивной терапией развития онкологических заболеваний, тем более не может быть назначен (особенно в высоких дозах) во время лечения онкологических заболеваний, так как может снизить эффективность проведения радио- и химиотерапии.
- Не снижает риск развития возрастной катаракты (как и любые другие антиоксиданты).
- не помогает сжигать жировую ткань!
- не снижает риск простудных и вирусных заболеваний, однако согласно последнему мета исследованию может немного сократить время течения болезни, если начать принимать при первых признаках простуды. Все индивидуально и требует консультации с врачом.
Норма (мг/день)
Где искать Витамин С?
Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. При этом кислый вкус – еще не гарантия того, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Например, в петрушке, укропе и даже брокколи этого вещества содержится больше, чем в киви.
Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не входят даже в первую десятку продуктов - рекордсменов по содержанию витамина С. Его много в шиповнике, вишне, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате. Аскорбиновая кислота входит в состав многих продуктов, а это значит, что получить из своего обычного рациона достаточно просто даже с учетом того, что витамин С быстро разрушается при термической обработке.
Максимум витамина С содержится (мг):
- Красный или зеленый перец 1/2 чашки - 95
- Киви 100г - 90
- Брокколи 100г - 89
- Зеленый горошек 100г - 60
- Клубника 100г - 59
- Апельсин 100г - 53
- Апельсиновый сок 100мл - 50
- Грейпфрукт/манго 100г - 39
- Лимон 1ст.л сока - 10.5
Постоянный прием БАД Витамина С не рекомендован. Переесть витамина С с едой сложно, но можно. А вот с помощью добавки - легко...
Побочный эффект употребления высоких дозировок - это расстройство ЖКТ и повышенный риск образования камней в почках.
Что происходит с витамином С во время термообработки:
- При жарке - потеря 38%
- Варка - 33%
- Тушение - 24%
- В Микроволновке - 16%
- На пару - незначительно (меньше 10%)!
Заморозка - хранение дольше, чем пол года - 17-51% в зависимсоти от типа продукта.
Заметила, что шипучку со вкусом апельсина все едят с удовольствием, а вот от шипучки с брокколи многие все-таки откажуться=)
А вы закидываетесь лимончиком, когда заболеваете? Я вот теперь закидываюсь киви или перцем=) И не злоупотребляю БАДами, в основном пью их когда не сезон овощей и фруктов, а сезон простуд и гриппа!
Будьте здоровы!