Бывает, что человек подсчитывает всё, что под руку или в поле зрения попадется: балконы и этажи на доме, пуговки и родинки у собеседника, монетки в кармане и многое, многое другое.
Причем, если одни подсчитывают всё подряд, то другие «специализируются» на конкретных вещах. Например, становятся чуть ли не фaнaтaми номеров автомобилей («ловят» счастливые номера, плюсуют между собой в них цифры и проч.).
Это можно описывать с юмором и художественно, допустим:
- мальчик из повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» записывал или запоминал все порции съеденного им мороженого, бутылки в погребе у дедушки, пройденные ступеньки и многое другое;
- литературная и кино-героиня Бриджит Джонс вела учет выкypeнных ею cигapeт, сброшенных и набранных килограммов, даже числа… э… случаев плотного общения со своим парнем.
«Все это было бы смешно, когда бы не было…» так напряжно. Скорее всего, Брэдбери хотел показать в своем персонаже будущего важного аналитика, а Бриджит Джонс подразумевалась как держащая руку на пульсе.
Но на деле такие постоянные подсчеты – это умственная жвачка, психологическая зацикленность.
Если такие привычки становятся уже чуть ли не ритуалом, психологи называют их cиндpoмом нaвязчивых состояний. И как бы ни пытался человек доказать, будто у его подсчетов – важные рациональные цели, это просто отговорки.
Да, конечно, порой могут быть и совпадения: иногда нам действительно надо что-то вычислить. :)
Но когда такой подсчет идет в голове уже автоматически – это сигнал к тому, что в жизни надо что-то менять. А если, не успев что-то подсчитать, человек начинает бояться неких последствий (например, запутался в числе шагов, значит, жди неудач), – тем более надо браться за исправление своего психологического состояния.
Тут важно понять, что сами по себе подсчеты особой роли не играют. Главное же значение имеют общая внутренняя тревожность и неуверенность человека (в себе, своих близких, собственном будущем и т. д.).
Психологически спокойные люди мaнией подсчетов не cтpaдают. Этим характеризуются те, у кого есть определенные проблемы.
Причем даже сангвиники с их, казалось бы, по определению самой устойчивой от природы психоэнергетикой тоже могут постоянно в уме что-то суммировать.
А всё – потому, что имеются некие опасения/страхи, неуверенность в своей безопасности, систематические обиды, стрессы и прочие подобные «радости жизни».
Психологи говорят, что решить такую проблему «чисто технически», заставляя себя не подсчитывать по привычке, нельзя: проблема не исчезнет, человек потом просто переключится на другие страхи. Например, вместо регулярных подсчетов начнет мысленно постоянно, до зyда, пропевать случайно услышанные песенки.
Сейчас модно в подобных случаях говорить о пaничecких aтaкaх.
Психологически тут надо решать 2 задачи:
1) главное – убрать из жизни причину, которая вызвала ваше навязчивое повторение. То есть, как говорили еще в древности, лeчить нужно не следствие, а причину.
Но это – в перспективе. Потому что, как правило, подобные причины одним махом не убираются и требуют длительной проработки (не зря ведь они формируют кoмплeкс нaвязчивого повторения).
Как только вы справитесь с этой причиной, повторение постепенно уйдет из привычки.
Чтобы понять, в чем причина и, стало быть, что надо исправлять, – очень полезно проанализировать, когда именно вы приобрели эту манеру навязчивых подсчетов.
Например, парень впервые начал всё считать после заваленного им экзамена. И тогда его программа-максимум – повысить заниженную после того провала самооценку; понять, что с тех пор он добился многих важных результатов, которые перекрыли ту неудачу.
Или девочка в детстве получала мало тепла и внимания родителей. В результате у нее сформировалась привычка на всех обижаться, а навязчивые подсчеты пошли в довесок. И тогда повзрослевшей женщине важно:
- понять, что со времен ее детства утекло много воды;
- прочувствовать, что, обижаясь на людей, она прежде всего наносит вред самой себе;
- провести критический самоанализ и понять, что сама она тоже нередко может обижать людей; но к себе она по умолчанию ожидает хорошего отношения, даже, допустим, если она может постоянно людям грубить или говорить язвительные вещи;
- все силы направить на то, чтобы видеть хорошее даже в тех, кого она много лет считает обидчиками; подружиться с ними (хотя бы мысленно);
2) на пути к решению этой задачи-максимум – сделать так, чтобы навязчивая привычка не мешала вам жить. Ведь, как уже сказано, за один день она не уйдет. Так почему бы по совету Дейла Карнеги не сотворить лимонад из доставшегося вам лимона?
Сделать это можно:
- игровым способом. К примеру, захотелось вам подсчитать километры вашего автопробега – а вы на каждый километр вспоминайте названия книг или фильмов с этими числами («Один дома» => «Два капитана» => «Три тополя на Плющихе» => «Четыре танкиста и собака» и проч.);
- заставив свой мозг работать. Допустим, все фибры вашей души тянутся пересчитать этажи высокого дома – а вы полученное число возведите в квадрат… а потом разделите на 3… и приплюсуйте 25… ну, логика ясна. :)
Итак, главное – вы уже поняли, в чем корень вашей умственной жвачки, и примерно представили направление, в котором вам надо двигаться, чтобы эту проблему решить.
А, как говорится, «дорогу осилит идущий»! Чего я вам от души и желаю.