У Сахалина не такая уж большая русская история - и до 200 лет не дотягивает. Какая-нибудь центральная Россия смеётся над нашим наследием. А мы вот плачем: мало того, что исторических дореволюционных зданий кот наплакал, так ещё и местные власти на них наплевали.
До 1947 года столицей Сахалина был Александровск - город на границе центральной части острова и его севера. Здесь была каторга, были Чехов и Золотая Ручка, Мазурук и Водопьянов. А вот камня особо не было, поэтому здания в подавляющем случае строили из дерева. Те из них, что дошли до наших дней неперестроенными, можно посчитать на пальцах одной руки. Старые каторжанские склады сгорели. Остались Казначейство, здание краеведческого отдела музея и дом Кондрашкина. И если музей, хотя бы внешне, выглядит нормально, то к содержанию двух других много вопросов. Все три дома при этом состоят на учёте как объекты культурного наследия области.
Вот полюбуйтесь на Казначейство. Старейшее уцелевшее здание в области. Конец 19-го века...
Облезлое, никому не нужное здание!
Несколько минут ходьбы - и мы у дома революционера Кузьмы Кондрашкина. Несколько поколений александровцев ходило сюда учиться в художественную школу. А теперь здесь что? Правильно! Разруха!
Если мы потеряем и эти здания, то у Сахалина окончательно останется лишь одна привлекательность. Природа. Но этого мало...