Найти в Дзене
Dassault Systèmes

Персонализированные ортопедические устройства по цифровым рецептам

От деформации большого пальца стопы до подошвенного фасциита — многие состояния делают ходьбу болезненной, а то и вовсе невозможной. Установление причины и возобновление безболезненной механики ходьбы — сложная задача, но бельгийская компания Didgital ortopaedics разработала цифровую систему клинической поддержки с использованием базы знаний (clinical decision support system , CDSS), которая помогает медицинским работникам во всем мире легко и быстро диагностировать пациентов и назначать им лечение.

-2

Когда пациент с травмой стопы или голеностопа приходит в клинику, врачи смогут сделать рентгеновский или КТ-снимок и загрузить его в облачную систему CDSS вместе с данными о качестве жизни пациента, о функциональных возможностях стопы, локализации боли, характере походки, активации мышц и характере нагрузки на связки, сведениями о давлении на суставы и хрящи, а также о нагрузке на ткани тела. Затем врачи могут прибегнуть к трехмерной визуализации и моделированию процессов, чтобы воссоздать стопу пациента вместе с его уникальной патологией в виде трехмерной модели. Это поможет им быстро и безопасно проанализировать, как движутся разные анатомические части стопы пациента, что позволит в точности установить причину проблемы.

«Мы сможем заставить пациента ходить и бегать (виртуально), чтобы удостовериться, что их механические возможности улучшатся, и что наши врачебные действия не приведут к полной потере функции», — говорит Бруно Ферре (Bruno Ferré), один из основателей компании Digital Orthopaedics, генеральный директор и директор по медицинским вопросам.

Компания Digital Orthopaedics надеется, что во всем мире специалисты в области ортопедии и здравоохранения в целом смогут загружать данные в СDSS, начиная с мая 2020 года, когда появится первая коммерческая версия программы, и что система сможет создать всеобъемлющую базу данных заболеваний и оптимальных вариантов лечения. Система также использует алгоритмы машинного обучения для того, чтобы непрерывно уточнять рекомендации и улучшать платформу моделирования хирургических операций.

«Наша миссия состоит в том, чтобы дать возможность врачам и изготовителям медицинских устройств и обуви революционную технологию, которая преобразит обезличенный характер лечения и позволит вместо этого осуществлять персонализированный подход, в котором будут учитываться особенности анатомии и функционирования пациента», — говорит Ферре.