Этот уникальный десерт знают как «кофе с сыром по-французски».
И это не удивительно, так как придумали его и решились на эксперимент бариста из Франции. Идею подсмотрели у жителей Иль де Франс. Здесь производят превосходный Бри, который местное население ест на завтрак, макая сыр в кофе с молоком. Нежная консистенция и вкус этого Бри отлично сочетается с натуральным кофе.
Иль-де-Фра́нс — это Парижский регион, историческая область Франции. Название Иль-де-Франс получила от франкского «liddle Franke», что означает — «Малая Франция». Занимает площадь в центральной части Франции между Сеной, Марной и Уазой.
Против этой «сладкой парочки» не возражают даже диетологи, несмотря на высокую калорийность. Отсутствие сахара и большое содержание белка позволяют наслаждаться этим десертом людям, соблюдающим низкоуглеводную диету.
Для желающих похудеть лучше использовать менее жирные сорта сыра: рикотту, моцареллу, брынзу.
Маскарпоне к этим сырам не относится, так как делают ее из жирных сливок, поэтому лакомится кофе с этим сыром придется по праздникам.
В паре, кофе и сыр дают замечательный эффект. Кофе вымывает из организма кальций, а сыр, при идеальном сочетании вкуса, компенсирует эту потерю.
Кофейные гурманы оценили разные варианты сыров для этого десерта и высказали свое резюме:
- Для десерта лучше всего подходят мягкие сыры, не испортит десерт даже Камамбер с его ароматной плесенью. Возможно использование плавленого пастообразного сыра, тогда десерт получится более бюджетным. И совсем не подойдут твердые и полутвердые сорта. Они не смогут пропитаться кофе и поэтому не получится единства вкуса.
- Кофе желательно брать в зернах свежего помола. Варить можно не только в турке, вполне подойдут и другие способы приготовления кофе. Важно, чтобы кофе был крепким и горячим. Знатоки рекомендуют брать арабику или смесь арабики с робустой.
- Растворимый кофе для создания шедевра не рассматривается.
- В сырном кофе не стоит использовать специи. Их аромат перекроет аромат и вкусовые ощущения от десерта.
Есть два способа приготовления кофе по-французски:
1 способ:
— на дно чашки положить нарезанный кубиками сыр
— по вкусу добавить сахар
— залить горячим кофе
— пару минут дать кофе настояться
— правильно, сначала выпить кофе, а потом ложечкой съесть сыр.
Но некоторые предпочитают сначала съесть сыр, а потом выпить кофе.
2 способ:
— довести до кипения молоко
— положить в него сыр и размешать, чтобы сыр растворился. Можно взбить до появления легкой пены
— отложить небольшую часть молочно-сырной смеси
— в остальную влить сваренный кофе
— сверху выложить оставшуюся молочно-сырную массу
Получился а ля сырный капуччино!
Здесь 2 рецепта с более подробным описанием
Если вам понравился «кофе с сыром по-французски» ставьте лайк, подписывайтесь на канал и ждите продолжения.