Самостоятельный монтаж строительных материалов – дело непростое. Казалось бы, сейчас в 21 веке можно погуглить и получить ответ на любой, интересующий вопрос. Но вот практическое применение полученных знаний – дело непростое. Трудно самому пересилить свою неуверенность и начать работать с неизвестным материалом.
Именно поэтому, я довольно часто предоставляю услугу, которая называется «шеф-монтаж». Заключается она в том, что заказчик самостоятельно выполняет монтаж в своих условиях, но, под присмотром опытного человека, который позволит показать все тонкости применения.
Что дает такая услуга
Если коротко: экономию времени и средств. Происходит это потому, что присутствие опытного специалиста, который способен научить правильно работать с материалом – сократит время и на освоение практических навыков «вслепую».
То, что можно делать месяц – уложится в 10 дней, а оставшееся время можно будет использовать по своему усмотрению. Длительность такого обучения составляет 1 день. Этого достаточно, чтобы овладеть тонкостями монтажа, столкнуться со всеми «подводными камнями» и уладить все возможные вопросы.
Мне всегда приятно наблюдать, когда заказчик сам своими руками стремится что-то сделать. Конечно, можно считать, что это происходит исходя из экономии средств, но я все таки, склонен считать, что именно при шеф-монтаже заказчику именно нравится добиваться самостоятельно результата.
Ведь набить руку на несколько несложных операций, тем более под присмотром специалиста – дело нескольких часов, а вот увидеть завершенный объект через пару недель, причем сделанный самостоятельно – дорогого стоит.
Итак, сам процесс и некоторые тонкости
- Размер термопанели – приблизительно 600х1000 мм. Каждый производитель ППУ клея имеет свое представление о том, на какой объем продукции хватит одного баллона. Но от себя могу добавить – у каждого мастера есть свое представление о том, как этот клей наносить, поэтому расход, обычно, будет больше заявленного примерно в полтора раза. Т.е. если нужно 10 баллонов, согласно расчету, то можно смело это количество умножить на полтора.
- Начинать укладку нужно с первого ряда, причем подгоняя его сразу под отлив. Для того, чтобы выдержать «горизонт», на произвольной высоте о нижнего края цоколя натягиваем шпагат по уровню, после чего от него меряем расположение панелей первого ряда. Это позволит сделать ровно и порадоваться за себя. Отлив, кстати, можно мерить от этого же горизонта.
- Для раскройки термопанелей и формирования углов требуется шаблон, который можно либо заказать для изготовления самостоятельно, либо взять в аренду у производителя термопанелей. Собственно, как и струну для резки пенополистирола. Оригинальный инструмент – залог успеха в этом деле.
- Для того, чтобы термопанели выдерживали плоскость фасада, используются обычные саморезы с кузовными шайбами. Это самый удобный и наглядный способ сделать все ровно.
- Разбежка в соседних рядах должна быть 50%. Т.е. если вы первый ряд начали укладывать с целой панели, то следующий начнется с половины.
И самое главное, работая своими руками – не торопитесь. Спешить вам точно некуда, ведь для себя делаете. Ну, а если что-то с первого раза во время спешки не получается, то это будет вызывать только раздражение и лишнюю усталость.
А как вы считаете, сделать своими руками – это от экономии или от удовольствия?
Понравилась статья – ставьте палец вверх.
Подписаться на канал можно здесь.
Стройте с душой!