Найти тему
Крымская мама

Почему после переезда в Крым многие вернулись обратно: 10 аргументов

После присоединения Крыма к России, россияне, мечтающие жить у моря, начали рассматривать этот регион для переезда. Кто-то решался сразу в 2014 году, а кто-то долго взвешивал и только потом принимал решение.

Только по официальным данным за период 2014-2019 года на полуостров переехали около 95 тысяч жителей нашей страны. При этом из Крыма и Севастополя уехали на материковую часть России около 82 тысяч человек. Из них большая часть - те, кто здесь не прижился. Рассказываю, к чему оказались не готовы россияне.

-2

Впервые в российский Крым я приехала в апреле в 2016 году. Добирались мы на пароме и с невероятными приключениями, о чем расскажу в другой статье. Даже у меня была растерянность от того, что это вроде и Россия, а вроде и не совсем. А люди, переехавшие сюда жить или работать, уверена, были вообще в шоке.

А теперь по порядку:

1. Многие, в том числе и мы, переезжали в Крым по приглашению на работу. И, конечно же, все сталкивались с тем, что везде был полный бардак, относительно законодательства РФ. Первые годы людям сулили высокие зарплаты и перспективы, но с каждым годом эти зарплаты откатывались до общероссийских, а то и ниже. И обманутые ожидания возвращали переехавших в родные пенаты.

Да и в целом, самым частым аргументом в пользу переезда обратно до сих пор является трудовой вопрос. Бухгалтер, строитель, слесарь, учитель или медик найдет работу без труда. Устроит ли его местная зарплата - вопрос. А вот узкие специалисты, например, инженеры, программисты, зачастую испытывают большие сложности с устройством на работу. Мало того, что предложений в принципе не так много, как в больших городах, так еще и зарплата оказывается далека от материковой. В мегаполисах много предложений на рынке труда, и за хорошие кадры компании борются. Здесь же еще не отжили родственно-дружеские связи, оказывающие влияние на трудоустройство. В общем, да, на хорошую работу сложно устроиться без "блата".

2. Цены на все, особенно на бытовую химию, были выше, чем, например, в Воронеже. Мебель, бытовая техника, недвижимость росли в цене просто на глазах. В итоге, человек, продавший трехкомнатную квартиру в Воронеже с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой, мог позволить себе только голую "двушку", а то и "однушку", которую еще нужно было обставить мебелью и техникой.

Такая тенденция с ценами на недвижимость сохраняется до сих пор. Продукты в основном выровнялись с общероссийскими, что-то даже дешевле. Бензин дороже, чем на материковой России в среднем на 2-3 рубля. Это связано с тем, что крупнейший российский и мировой бизнес в Крым практически не заходит, опасаясь санкций. А если кто-то и заходит, то шифруется под другими названиями.

-3

3. Мобильная связь даже местных операторов стоила недешево, а уж привычные Билайн и Теле2 опустошали кошелек с каждым звонком. Да и сама сеть ловила с большими перебоями.

Сейчас по Крыму покрытие достаточно стабильное, за исключением горной местности. Но там эта проблема из-за особенностей рельефа. Местные операторы стали доступнее, роуминг отменен. Только мобильный интернет общероссийских операторов по-прежнему по цене заграницы.

4. Периодически на полуострове отключали электричество для экономии. Даже санатории и пансионаты иногда сидели без света.

С марта 2019 года ввели в эксплуатацию две новые ТЭС. И эта проблема отпала.

-4

5. Менталитет местных жителей во многом отличался от остальной России. Связано это с тем, что люди жили по другим законам и в других условиях. Кто-то как умел, так и вертелся, тем более, что законом это сильно не регулировалось. Сейчас, по моим наблюдениям, крымчане гораздо лучше влились в российские реалии, чем даже в том же 2016-м.

Однажды коллега моего мужа, всю жизнь прожившая в Крыму, шокировала его вопросом: "Что ж это за работа такая у нас, что надо жить на одну зарплату?"

Ну, и люди, живущие в курортных городах, всегда несколько расслаблены и медлительны. После переезда меня это сильно сильно раздражало. Но со временем я слилась с потоком, и сейчас этого совсем не замечаю.

6. Банковские карты VISA и MasterCard не работали вообще. Никаких привычных банков на полуострове не было и пока нет. Получить или перевести деньги родственникам можно было только переводом. В Судаке в 2016 году перевод от мужа я могла получить только в одном отделении банка.

Сейчас уже можно везде расплачиваться любой картой и снимать деньги в банкомате. Крымские банки за снятие комиссию не берут.

7. Медицина тоже была в упадке. При Украине мало куда вкладывались средства, поэтому требовалось оснащение больниц и поликлиник. Да и само состояние медицинских учреждений оставляло желать лучшего.

Сейчас уже во всех (или практически во всех) медучреждениях сделан ремонт, закуплено современное медицинское оборудование и обновлен автопарк машин скорой помощи. В Симферополе построена новая больница им. Семашко, а в Севастополе строится. По качеству оказываемых услуг у меня по большому счету нареканий нет. В большинстве своем врачи высоко квалифицированные и уважительно относятся к пациентам, стараются помочь. По крымской медицине сделаю отдельную статью.

8. Крымским педагогам пришлось переучиваться и подстраиваться под российские стандарты, поэтому первое время переход был тяжелым для всех.

Отмечу, что в Крыму и Севастополе не так много престижных вузов. Пока они только набирают обороты. И даже в настоящее время одним из пунктов переезда с полуострова является образовательный вопрос.

9. Крымчане и севастопольцы не могут свободно путешествовать по всему миру, потому что до сих пор Крым находится под санкциями. И те, кто не может жить без путешествий за рубеж, отказались от местной прописки. А местные берегут для этого случая украинские паспорта.

10. До 2018 года в Крым можно было попасть или на самолете, или на пароме. А паром, кто помнит, тот еще квест. Поэтому тем, кому нужно было вернуться на материк, приходилось или раскошелиться на самолет, или терпеть неудобства с паромной переправой. По причине транспортных сложностей, в Крыму долго оставались цены выше те же краснодарских.

Сейчас попасть в Крым не проблема. Можно приехать на автомобиле, поезде или долететь на самолете.

-5

Мы переехали в Крым в феврале 2019 года. К этому моменту уже многие вопросы, которые пугали тех, кто не прижился, были решены. Поэтому наша семья особых неудобств не испытала. С каждым месяцем мы видим, как преображается Крым и Севастополь. И это не может не радовать!

И два главных вывода, которые я для себя сделала:

1. Куда бы ты не ехал, везде с собой привезешь себя со своими тараканами в голове.

2. Чтобы жить счастливо в Крыму и особо не замечать неудобств, этот край нужно любить безусловно, как Родину и как родителей.

Друзья, если моя статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Оставляйте комментарии, пишите, что еще хотели бы узнать про Крым.