Троицкий Антониево-Сийский монастырь начала XVI века один из самых важных религиозных и культурных центров Русского Севера наряду с Кирилло-Белозерским и Соловецким монастырями. Здесь был центр переписывания книг и иконописи. По размеру своей библиотеки Антониево-Сийский монастырь уступал только Соловецкому монастырю.
Антониево-Сийский монастырь (GPS 63.553632, 41.555405) расположен в очень живописном месте севернее Емецка, на перешейке между озерами и рекой Сия. С трех сторон его обступает вода, и виды вокруг просто захватывают дух. Уже с дороги открываются просто фантастические панорамы на водную гладь и монастырь вдалеке.
К сожалению, мы поздно приехали, когда солнце уже почти село и начались сумерки, поэтому многое не увидели. Не давал спокойно гулять и крепкий мороз. Температура уже перешагнула отметку в -30°C и приближалась к -32°C. Разница в два градуса очень сильно ощущалась на носу - до этого холод только пощипывал кончик носа, а теперь начал покусывать.
Первой путника встречает красивая надвратная Сергиевская церковь XVII века.
Сквозь полукруглую арку уже виден архитектурный шедевр - Троицкий собор 1589 года. Сразу бросается в глаза центральный купол необычной вытянутой формы. К собору пристроена великолепная колокольня-храм Трёх Святителей Московских с высоким крыльцом и галереями. Собор, к сожалению, оказался закрыт.
За Троицким собором спряталась красивая шатровая Благовещенская церковь XVII века. На ее месте раньше стояла деревянная церковь. Она сгорела и на ее месте выстроили похожую каменную. Благовещенская церковь оказалась открыта. Поднявшись по высокой лестнице наверх, мы попали в первый зал, который обустроен под музей. Пройти дальше в молельную часть храма нам не разрешили - сказали не положено. Может быть, эти ограничения связаны с коронавирусом.
Спустя века Антониево-Сийский монастырь утратил свое значение в жизни российского государства, но оставил нам свою великолепную архитектуру и атмосферу. Будете в тех краях - обязательно заезжайте, место невероятно красивое и благодатное!
На моем сайте вы можете прочитать оригинал статьи, а также весь отчет о зимнем путешествии на Русский Север