На берегах таёжного Чикоя!
Внимание! Предупреждаю!!! Незаконная вырубка леса наказывается очень и очень строго, вплоть до лишения свободы! Поэтому кору лиственницы для топки серы можно собирать только на официально оформленных лесных делянах.
В моём случае это дровяная деляна или на какой-то другой лесоделяне с разрешения хозяина. Правда, говорят, что ещё собирают серу, лазая по деревьям, с помощью специальных приспособлений. Почему бы и нет, если это не запрещено законом и, главное, не в ущерб природе.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Не успел зять Николай заикнуться, что у него будет время и он приедет в кедровник, как я его по быстрому озадачил насчёт агрегата, чтобы топить серу лиственницы.
Пока сборы, то-сё придумай, как нам лучше оный агрегат смастрячить.
Что, думаете, сделал Николай, конечно же, обратился к всезнающему инету, помоги, мол, опять тесть достаёт со своими проблемами.
Но в инете информации оказалось немного, пришлось крутится самим. Ну а я решил описать процесс изготовления сератопительного аппарата в нашем исполнении. Вся эта статья просто ознакомительная, без каких-либо рекомендаций.
Я, как руководитель проекта, вносил, как мне казалось, стоящие идеи. Николай, как исполнитель мягко их игнорировал и делал по своему.
Первым делом мы съездили к знающим людям и, пообщавшись с ними, усвоили азы теории, как и что лучше сделать. Ну и посмотрели на существующие аппараты.
Объёмы у меня не большие, поэтому мы ограничились ёмкостью для выработки пара, старым баллоном для хранения газа, который Николай привёз с собой.
Я натесал с лесин намеренных мне лесником несколько мешков коры. Можно было и больше, но я поленился (ребята мне предлагали свои лесины).
Николай приварил к баллону горловину для заливки воды и штуцер для выхода пара. Сам баллон замуровал в старую печь в поварне, в которую он вошёл как раз по размеру. При проверке работы баллона (залили воду, затопили печь) выяснилось, что запах вместе с паром из баллона идёт очень даже неприятный (пропан). Для устранения запаха мы выпарили воду и прокалили пустой баллон. Запах исчез.
Далее. Со слезами на глазах и с клятвенным обещанием купить новый-ультрасовременный самый лучший, короче самый-самый алюминиевый бак, выпросил у жены старый СССР-эровский. Алюминий, как сказали сведущие люди в этом деле, само то не будет ни каких окислов и запахов, а это самое главное, ведь мы хотим выпустить качественную, экологически чистую продукцию (смолку-серу).
В крышке бака пробиваем-просверливаем отверстие под паропровод.
На части гофрированного паропровода из нержавейки, который находится в баке и осуществляет непосредственный нагрев коры, прорезаем тонким диском или просверливаем "кому как нравится" отверстия для выхода пара.
На нижнем конце оного шланга прикреплена сетка, вырубленная из листа алюминия,служащая остовом для выкладывания на ней корья.
Поверх алюминиевой сетки накладываем мелкоячеистую сетку ( купил в магазине "антимоскит") чтобы предотвратить попадания мелкого мусора в нашу продукцию.
Всё это наше сооружение держится на подставке примерно сантиметров 15-20 от дна бака, где будет накапливаться нагреваемая паром сера.
Между собой газовый баллон и бак так же соединяем гофрированным шлангом из нержавейки, который для недопущения незапланированной отдачи тепла изолируем поливочным шлангом.
Да, и ещё. Внизу бака просверливаем отверстие для слива серы, которое затыкаем плотно подогнанным деревянным чопиком. По мере накопления серы на дне бака, чопик вынимаем, предварительно подставив тазик, и сливаем в него серу вместе с водой.
Как наш агрегат сработает и что получится на выходе, я расскажу Вам после его испытания. Пока нет времени.
Весенне-полевые - работы ни кто не отменял, поэтому мы с женой ударно трудимся по подготовке огорода к посадкам, (если я не успеваю удрать с МД на поиск в чей-нибудь огород).
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это очень поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете - ЗДЕСЬ. И тогда все интересные и не очень истории, которые приключились НА БЕРЕГАХ ТАЁЖНОГО ЧИКОЯ. Вы узнаете первыми.