Анимационная антология «Love, Death & Robots». Сезон 2, 2021 г. Впечатления.
Ничуть не отклонившись от недавнего анонса, 14 мая 2021 года вышел второй сезон нашумевшей фантастической анимационной антологии Love, Death & Robots.
Что есть «Love, Death & Robots» по задумке составителей? Антология научно-фантастических рассказов разных авторов, разных стилей, разных тем. Просто не в виде «книжки в мягком переплёте», а в виде анимационного сериала. Рассказы-серии между собой не связаны никак, разве что общей темой – Любовь, Смерть и Роботы.
Понятное дело, от продолжения, от второго сезона, никто не ждал такого же «вау-эффекта», как от первого сезона. Про который тогда, в 2019 году, никто не знал, что он будет первым, а не единственным. Главные надежды зрителей были связаны с простеньким пожеланием «не запороли бы хорошую идею». Но, исподволь, в глубине души, конечно, теплилась надежда, что продолжение будет даже не хуже оригинала.
Получилось ли авторам и создателям антологии удержать планку, которую они сами установили?
Если кратко характеризовать новый сезон сериала-антологии, то это будет слово «меньше».
В первом сезоне было восемнадцать серий, во втором меньше, всего восемь. В первом сезоне были команды из десятка разных стран, во втором меньше, из трёх. В первом сезоне было огромное разнообразие стилей «анимационных рассказов»-серий, как в визуальном плане, так и по содержанию. Во втором сезоне меньше, меньше.
Первый сезон я оценил бы на однозначную «пятёрку с плюсом». Второй – на шаткую и кривенькую «четвёрочку». Нет, тут не сказался «синдром завышенных ожиданий». Наоборот, я думал, что будет хуже. Даже опасался всплеска «борьбы за социальную справедливость» и прочей «повесточки». Нет, обошлось.
Просто второй сезон более скучен и однообразен. Вроде бы крепенько, качественненько, но… Немного без души. И в нём нет таких ярких «лидеров», как в первом. (Понятно, всё это вкусовщина, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик, но до уровня моих любимых «Трёх роботов», «Руки помощи» и «Тайной войны» из первой антологии тут, во второй, никто не дотянул).
Плюс, «в среднем по палате» второй сезон сериала вышел более CGI-повёрнутым, более «боевым и космическим», несколько подрастеряв исходное жанровое и визуальное разнообразие. И заметно потеряв в юморе.
Повторюсь, вкусовщина, но больше всего мне понравились самые «выбивающиеся из общего настроя» сезона «мультики». Как раз те, что «с душой». И с юмором. Одна из этих серий вообще выглядела как кукольный мультфильм. Если мультфильм этот и в самом деле был кукольный – просто супер.
Нет, я не буду утверждать, что вторая антология плоха. Но слабее первой, слабее. Не так разнообразна, не так увлекательна.
Как водится, нам уже пообещали продолжение, третий сезон. Что же, на волне успеха первой антологии стоило ожидать, что тему будут выдаивать досуха. Если третья антология выйдет такой же, как вторая, это ещё можно будет простить. Главное, чтобы не упали ещё дальше.
Да, о сериях. Раз я обозначил свою «тройку лидеров» первой антологии, надо такое же сделать и со второй. Правда, тут это сделать будет посложнее – средний уровень более ровный и более скучный, серий гораздо меньше.
Попробуем как в спорте: первое-второе место делят «Автоматизированная клиентская служба» и «По всему дому». Третье-четвёртое место делят «В высокой траве» и «Бункер».