Найти тему
Марафон Инсайтов

Где находится проход в “Потусторонний мир”?

В гостях проекта “Марафон Инсайтов” Александр Бурмейстер, ледовый капитан с Байкала

Закат на Байкале. Фотограф: Сергей Румянтсев
Закат на Байкале. Фотограф: Сергей Румянтсев
Даже на сегодняшний момент эта территория абсолютно девственная, там расположен Байкало-Ленский заповедник. Такие там места.

- Здравствуйте, Александр!

- Добрый день!

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям про свою профессию ледового капитана.

- Начну с того, кто вообще такие ледовые капитаны. В пятидесятых годах прошлого века мой отец приехал на озеро Байкал. Поселился на метеостанции с таким экзотическим названием “Покойники”. Сейчас эта метеостанция называется “Солнечная”.

Отец прожил на Байкале больше полувека, за это время метеостанция видела разных людей и путешественников.

Вокруг метеостанции “Покойники” нет дорог. С юга примерно 100 километров бездорожья, с севера - 145 километров. Если с востока взять через Байкал, тоже почти 100 километров, а с запада примерно 250 километров! Получается такой анклав: даже на сегодняшний момент эта территория абсолютно девственная, там расположен Байкало-Ленский заповедник. Такие там места. Всю жизнь мой отец занимался тем, что охранял природу. Я охраняю природу. И моя дочь сейчас охраняет природу. Она производственный охотничий инспектор.

В силу удалённости этого места от цивилизации и ото всех дорог, доехать туда можно либо по воде Байкала (где-то 12-15 часов придётся идти на катере); либо можно долететь по воздуху за несколько часов на вертолете; либо по льду Байкала. Получается, три основных пути, по которым можно добраться до этого места, до “Покойников”.

По льду Байкала проехать достаточно проблематично. Это же не просто ровное футбольное поле, залитое водой. Лёд разбит на куски, на льдины по несколько километров: по 5 километров, по 3 километра, а бывают и по 20 километров. Получается такая система.

На Байкале три основных очень сильных ветра: северо-восточный ветер (он называется Баргузин или Верховик); юго-западный ветер (его называют Култук); и самый мощный ветер на Байкале - северо-западный ветер (в Маломорье его называют Сарма, древнее название - Горный ветер).

Эти ветра чередуются. Есть закономерности, по которым они дуют и приносят осадки. Эти ветра разбивают лёд. Могут разбить лёд метровой толщины на куски на ваших глазах.

- Ветра разбивают лёд? Как это происходит? Что за процесс?

Вот представьте: длина озера Байкал 630 километров в длину с юга на север, а его самая большая ширина - 89 километров, это от Онгурён до Усть-Баргузина. Лёд испытывает давление ветра силой 35 метров в секунду. Это просто невероятные природные силы, которые воздействуют на лёд. Буквально на глазах лёд может разойтись.

Однажды мой отец поехал в отпуск. У него я уже был. Мне было лет семь или восемь. С нами поехали две мои сестры. Мы поехали из “Покойников” в апреле по льду Байкала. Ехали на таком гусеничном вездеходе с водителем. Он тогда был абсолютно новый, его только купили.

Вездеход не смог выйти из щели. Начал кружиться в ней, с каждым кругом обкалывая часть льда. С каждым кругом полынья становилась всё шире и шире, а вездеход черпал бортом всё больше и больше воды...
Так в некоторых местах выглядит ледяная поверхность Байкала.
Так в некоторых местах выглядит ледяная поверхность Байкала.

Вдруг впереди попалась четырёхметровая щель. Этот вездеход смог бы объехать её, но водитель сказал: “Я же вездеходчик!” И нырнул в эту щель. Но вездеход не смог выйти из щели. Начал кружиться в ней, с каждым кругом обкалывая часть льда. С каждым кругом полынья становилась всё шире и шире, а вездеход черпал бортом всё больше и больше воды. Уже поплыли вещи. Вездеход начал опускаться.

Так получилось, что водитель выпрыгнул, а на вездеходе остались мать, мой отец и двое детей. Отец начал выкидывать детей на лёд, а мать потеряла “тапочек”. Без “тапочка” идти по льду Байкала тоже не вариант. Она искала его среди чемоданов.

В общем, отец выпрыгнул в последний момент, и вездеход утонул. Отец остался на льду Байкала, в восемнадцати километрах от первого жилья, мокрый, с двумя мокрыми детьми и женой. Водитель тоже мокрый, от страха стал хватать не свои вещи, и взялся за бутылку водки. Наблюдая за происходящим на его глазах, успел её выпить. Потом сел мокрой задницей на лёд и прилип. Каким-то образом всё-таки получилось отодрать его ото льда, и мокрой замёрзающей толпой они прошли 18 километров и дошли до ближайшего поселения. Их там обогрели, и они остались живы, никто даже не заболел. Но этот инцидент на льду сподвиг моего отца заняться безопасным сопровождением машин по льду Байкала. Это была целая наука, целая система.

Когда начали строить БАМ, оказалось, что подобных специалистов, которые знают лёд Байкала и могут безопасно проехать по нему, очень мало. Можно пересчитать по пальцам одной руки.

Эти знания помогли начать строить ледовые трассы и вешковать их. Вешки на льду по ходу трассы, помогали грузовым машинам безопасно проехать, преодолеть щели, “нажимы”, “подмывы”, “подсовы” - разные очень опасные места.

Вездеход «Бобр». Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Бурятия
Вездеход «Бобр». Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Бурятия
За нас на данный момент, конечно, всё уже решили, и такая профессия, как ледовый капитан, больше не нужна.

Безопасного пути на льду практически не существует. Мы всегда крутились рядом с отцом и фактически вместе с взрослением постигали и нюансы поездок по льду Байкала на машинах. Сначала мы сами научились безопасно ездить, потом начали ему помогать. И вот эта система потихоньку обросла правилами ледового движения. Да, сегодня существуют правила ледового движения.

За нас на данный момент, конечно, всё уже решили, и такая профессия, как ледовый капитан, больше не нужна. Не нужна она в силу того, что МЧС запретило сегодня поездки по любому льду вне ледовых переправ. Ледовая переправа - это официальная дорога, за которую отвечает какая-либо служба (допустим, дорожная), которая выиграла тендер на создание такой переправы.

Сегодня наша профессия умерла. Нам запрещено ездить по льду Байкала, но знания, которые у нас остались, конечно, востребованы. Возможно, когда-нибудь эти знания пропадут и не будут никому нужны.

На сегодняшний день мы (человек пять-шесть на Байкале) объединились. У нас есть внутри профессиональный сайт, где мы обмениваемся данными, где и какие катастрофы произошли на Байкале, где какая толщина льда и снега, как безопаснее проехать, где торосовые поля, когда Байкал застыл и когда “разошёлся”. Обмениваемся научными знаниям

Александр Александрович Бурмейстер в том числе сценарист, оператор, кинорежиссёр, продюсер фильмов о Байкале. Снял 12 фильмов о природе озера. Фильм “Пишу тебе с Байкала” получил гран-при в Японии. Фото: BAIK-INFO.RU
Александр Александрович Бурмейстер в том числе сценарист, оператор, кинорежиссёр, продюсер фильмов о Байкале. Снял 12 фильмов о природе озера. Фильм “Пишу тебе с Байкала” получил гран-при в Японии. Фото: BAIK-INFO.RU
Я всегда говорю: первыми ледовыми капитанами на Байкале были шаманы.

- Я правильно понимаю, что это одна из самых древних дорог? Когда-то Байкал был важным торговым путём и караваны водили шаманы. К природе тоже было более трепетное отношение. Озвученная вами проблема - это проблема людей, в первую очередь. Дело не в том, что государство что-то регулирует, а, по-моему, сами люди теряют чувство уважения. Что-то происходит внутри самого человека, поэтому возникает попытка и необходимость регулировать.
Я читал про купцов, которые торговали с Китаем. Они нанимали ледовых капитанов, знали людей, которые владеют этими знаниями. Эта профессия имеет гигантскую историю. Для этих людей Байкал зимой был полноценной дорогой.

- Я всегда говорю: первыми ледовыми капитанами на Байкале были шаманы. Они понимали силу определённых знаний и наблюдений за природными процессами на Байкале. Они видели, когда становился лёд, по особым признакам узнавали, когда можно на лошади или пешком пересечь Байкал. Это было очень важно.

У нас есть такое место, “Мыс Рытый”, сакральное место бурят-шаманистов. Очень сильное место. Я написал о нём книгу “Гневный Мыс Рытый”. В этой книге собрал все научные данные на сегодняшний день об этом месте. Оно также примечательно тем, что одна экспедиция нашла там очень интересную керамику.

Мыс Рытый вдаётся в Байкал километра на три, а на самом мысу были небольшие каменные туры. В этих-то каменных турах и была найдена керамика в виде больших, обожжённых изнутри чаш. Эти чаши располагались в определённом порядке: были расставлены по прямой и приводили к древней стене. Стена находилась метрах в двухстах над Байкалом. В чашах можно было зажигать жир, располагались они в определённой последовательности, по линиям. В ясную ночь можно было через Байкал видеть эти огненные полосы.

Сначала я, лет в пятнадцать, нашёл одно место, потом показал его этнографам. Они уже сделали экспедицию и нашли там керамику, которой 2000 лет. Это значит, что уже 2000 лет назад на Байкале жили люди, которые могли через озеро подавать огненные сигналы, допустим, плывущим лодкам от одного берега к другому или идущим по льду людям.

Да, я считаю, что первым ледовыми капитанами на Байкале были шаманы. Те, кто обладал какими-то астрономическими знаниями. Позже у нас были центры торговли: посёлок “Листвянка” и посёлок “Голоустное”. Там располагались торговые пути. Из “Голоустного” в Посольский монастырь шла ледовая трасса. Ледовые капитаны выбирали трассы между торосов и щелей, ставили государственные верстовые столбы через каждую версту, и все государственные деятели ездили по этой ледовой дороге.

Байкальский шаман. Источник: https://ru.rbth.com/zhizn/182-shamans-baikal-olkhon-spirits-russia
Байкальский шаман. Источник: https://ru.rbth.com/zhizn/182-shamans-baikal-olkhon-spirits-russia
Лёд был довольно тонкий, около 40-45 сантиметров. Вскоре паровоз подъехал к щели с водой, поперёк которой шёл их путь. Паровоз начал тонуть вместе с рельсами, но кочегар не растерялся...

Сперанский очень боялся переезжать Байкал (он писал об этом). Перед тем, как подъехать к Байкалу, он выпил вина. Когда он поинтересовался у возницы о времени приезда к Байкалу, возница ответил: “Барин, так мы уже Байкал переехали!”. Такая ровная была дорога, что можно было, не замечая проехать по ней.

Граф (1839) Михаи́л Миха́йлович Спера́нский (1 (12) января 1772 — 11 (23) февраля 1839) — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.
Граф (1839) Михаи́л Миха́йлович Спера́нский (1 (12) января 1772 — 11 (23) февраля 1839) — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.

По этой дороге и возили грузы. Открывалась дорога где-то в начале февраля по нынешнему календарю, а закрывалась в первых числах апреля, когда начинали проваливаться первые лошади.

В 1904 году два ледокола, “Ангара” и “Байкал”, действовали как паромы и возили через Байкал вагоны. До порта “Байкал” была построена железная дорога. С восточной стороны Байкала она подходила к Бабушкину, к Выдрино и к Танхой. Было несколько таких точек. И были разные штормовые периоды. Например, если сильный шторм, то теплоход мог в одной точке высадить людей и вагоны, если шторм с другого направления, то выбирали другое место. В общем, сообщение было налажено, но вокруг Байкала такой дороги не было. И в 1904 году так получилось, что ледокол “Байкал” застрял во льдах. Он вызвал по телеграфу ледокол “Ангара”, тот подошёл, обколол его по кругу, и вместе они ушли в порт “Байкал” и встали на зимнюю стоянку.

На следующий день началась японская интервенция в Порт-Артур. В своё время я написал документальный сценарий по неизвестным фактам Гражданской войны и нашёл в архивах эти документы. Получилось так, что Байкал отделил европейскую часть Дальнего Востока от азиатской. Никак нельзя было переправиться. Царь поручил министру транспорта Хилкову поехать на Байкал, в Иркутск, и разобраться, каким образом можно переправить военные грузы и казаков через Байкал. Хилков приехал сюда вместе с семьёй на скором поезде, собрал местную знать и спросил, каким образом можно перевезти военные грузы через Байкал. Они ему рассказали, что грузы возят по государственной ледовой дороге от Голоустного до Посольского монастыря. Михаил Фёдорович Кузнец (у нас в Иркутске есть знаменитый Дом Кузнеца), ответил, что он, как патриот России, готов за минимальные деньги сделать железную дорогу по льду Байкала.Такого прецедента не было нигде в мире и до сих пор нет. И такая дорога была сделана.

Источник: http://irkipedia.ru/content/zheleznaya_doroga_po_ldu_baykala
Источник: http://irkipedia.ru/content/zheleznaya_doroga_po_ldu_baykala

К Иркутску подошли казацкие войска, привезли со всей России рельсы и шпалы. Как только позволила ледовая ситуация на Байкале, они мгновенно построили цепь из живых людей, положили шпалы на лёд , залили их водой и положили на них рельсы. Я сейчас не вспомню фамилию первого кочегара, который выгнал на эти рельсы свой паровоз. Паровоз весил 40 тонн. Налили полкотла воды и прицепили один вагон, чтобы посмотреть, что же будет.

Лёд был довольно тонкий, около 40-45 сантиметров. Вскоре паровоз подъехал к щели с водой, поперёк которой шёл их путь. Паровоз начал тонуть вместе с рельсами, но кочегар не растерялся, включил задний ход и смог выехать из воды. Рельсы держали паровоз. Они ушли под воду, но не провалились сразу. Паровоз быстро отогнали назад и решили, что возить грузы они так не будут. Могу ошибиться, но, кажется, этот паровоз до сих пор стоит, как памятник, там, где Шаман-камень.

Я знаю, что царь приказал адмиралу Довженко сделать атлас Байкала. Матросы на обычных парусных судах ходили по Байкалу и измеряли его глубины. Сегодня мы пользуемся лоцией Байкала, которую сделали в то время.

С перевозкой грузов надо было всё равно что-то решать. Оторвали доски от вагонов, сделали другой пол. Загрузили внутрь одну треть от веса вагона, прицепили к каждому по три лошади и начали таскать. Вагоны сначала шли цепочкой на восточную сторону, а на следующий день на западную. Была налажена переправа. Даже пассажиры первого класса были, дамочки с зонтиками. На льду Байкала поставили юрты, где можно было попить чаю и сфотографироваться. Есть такие фотографии.

Как только начали переправлять порох, снаряды, какие-то запчасти для катеров, японцы тут же запросили, откуда вообще эта помощь пошла. Эта телеграмма есть в архиве. По ней видно, что это не просто кто-то интересовался, а писали шпионы. Они просили объяснить им технологию, каким образом на льду можно построить железную дорогу.

Cоздание железнодорожных путей на льду Байкала, но там была одна проблема: любое движение льда ломало рельсы, как спички, “завязывало” их под 90 градусов. Из-за этого происходили задержки. Однако, рельсов было много. Решение нашли в течение одного дня: возле каждой щели поставили солдат и день и ночь они “сбалчивали” и “разбалчивали” стыки рельсов, “подгоняли” их ломами, когда подходил вагон. Это сумасшедшая работа была, но тем не менее военные грузы шли.

Из-за того, что военные грузы шли регулярно, японцам пришлось изменить свои планы нападения на Владивосток. Это замерзающий порт, стратегически очень важный, однако на него они нападать не рискнули. Туда уже пришли свежие силы: казацкие войска, военные специалисты, техника, эсминцы.

В интернете можно посмотреть, сколько по этой ледовой переправе за время её работы перевезли военных грузов. Сначала сделали ветку в 38 километров, потом её ещё завернули из-за торосов, получилось 42 километра.

На Байкал бывают экспедиции академии наук. Лёд здесь уникальный. Я слышал от путешественников, которые обошли весь мир, были и в Антарктиде, и на Северном полюсе, что настолько чистого льда нет больше нигде в мире. Через метровый лёд можно увидеть рыбу, которая плывёт на глубине в 2, 3, 4 метра.

Я знаю, что царь приказал адмиралу Довженко сделать атлас Байкала. Матросы на обычных парусных судах ходили по Байкалу и измеряли его глубины.

Источник: http://irkipedia.ru/content/zheleznaya_doroga_po_ldu_baykala
Источник: http://irkipedia.ru/content/zheleznaya_doroga_po_ldu_baykala

Сегодня мы пользуемся лоцией Байкала, которую сделали в то время. Последний выпуск этой лоции был в 1953 году, там ещё использовали местные названия. Потом их сильно переврали. На Байкале очень много названий, которые показывали какие-то географические точки и объясняли, что это такое. Например, есть гора, которая называется Елбырь. Оказывается, что сокращённое бурятское четверостишие. Перевести можно, как: “Гора, к которой косяки рыбы приходят один раз в год”. Для местного это название звучало, как объяснение, что это за место, а для современных картографов это ничего не значит.

- Вы стали не просто в ледовым капитаном, а ещё и исследователем, историком этого места? Я, перед тем как с вами поговорить, тоже изучал историю этого места, нашёл некоторые материалы. Мало кто об этом пишет. Все слышали про Байкал, но никто не знает, что это за место на самом деле. Очень много тайного окутывает Байкал.

- Я немного отвлекусь и начну издалека. Мне было 15 лет, я поехал на лодке к одному месту и решил нарвать дикого лука. Мы тогда жили натуральным хозяйством и собирательством.

Подъехал я к тому месту, где можно собрать лука, где он растёт на скалах. Была абсолютная тишина, плавали льдины, я оставил лодку возле берега и полез за этим луком. Лазил, наверное, минут десять, потом оглянулся и увидел, что лодка отошла от берега. В воде есть льдины, то есть вода около нуля градусов. Я подумал, что допрыгну. Снял с себя, что было, и прыгнул. Поплыл за концом верёвки, а его как будто от меня оттаскивает. Я плыл и плыл, разделся в воде окончательно. Потом я понял, что сил плыть уже нет, я замёрз. Повернулся спиной вниз, ко дну, а там наверное метров восемь глубина была. Я посмотрел наверх и увидел удивительные лучи разных цветов. Было очень тихо. Потом я услышал голоса, которые начали обсуждать меня. Обсуждали такие темы, которые никто кроме меня не мог знать. Это были очень тонкие, звонкие голоса. Через какое-то время грубый голос сказал: “Хочешь жить - иди!”. В этот момент я коснулся ногами дна и пошёл. Поднялся к стене, вдохнул воздуха и понял, что буду жить.

Когда я, весь замёрзший, вылез на камень - сияло солнце, на льдинах плавали нерпы, неподалёку рос этот лук, было хорошо и тепло. Я сел на камень и сказал себе: “Как здесь красиво”. Никакого испуга не было в этот момент.

Источник: http://фото-байкала.рф/vesna
Источник: http://фото-байкала.рф/vesna

Через какое-то время я босяком взобрался на гору,увидел свою лодку, которая подошла к берегу, сел и поехал. Тогда я получил жизненный урок. Это “как здесь красиво” присутствует во всём, что я пытаюсь рассказать о Байкале. Я сделал о нём 12 фильмов, из них 3 национальных. Один фильм о сакральных местах озера Байкал. Я попытался рассказать о том, что в некоторых местах на Байкале до сих пор существует шаманская культура, которую мы не знаем. Например, посёлок Ангурены был отрезал ото всей цивилизации, в силу того, что там очень плохая дорога, которая шла через скалы. Там во многих семьях до сих пор такое же отношение к религии, как и 2000 лет назад. Никто сегодня не исследует эти традиции. Умерших там сжигают, а прах развеивают по шаманскому обряду.

Валенти́н Влади́мирович Хагда́ев (27 марта 1959, в деревня Тонта, Ольхонский район, Иркутская область) — ольхонский шаман-боо[2].
Валенти́н Влади́мирович Хагда́ев (27 марта 1959, в деревня Тонта, Ольхонский район, Иркутская область) — ольхонский шаман-боо[2].

У меня есть друг, Валентин Хагдаев, он ольхонский шаман, и в роду у него были шаманы. Когда на Байкале умирал шаман, всегда были сильнейшие ветра, которые валили деревья и разбивали лёд. Раньше умершего шамана сжигали на костре, а его прах делили на несколько частей. Одну часть отдавали Байкалу, другую отдавали сильнейшему ветру, а третью нужно захоронить в родовом шаманском дереве. Есть такие древние очень мощные деревья. Их выбрали 200-300 лет назад. В деревьях захоронены 6 поколений шаманов. Как это делалось: с трёх сторон обдирали кору, отгибали её не отрывая, выдалбливали часть дерева, потом клали прах в мешочек из шкуры и помещали в это углубление в стволе и заливали смолой этого же дерева. Никто никогда не должен был говорить, где находятся эти захоронения. Это места такой силы шаманской, места поклонения. Они есть, они известны, но ни один шаман об этом не скажет, потому что он потеряет силу.

Когда происходит шаманский обряд, они сажают молодое деревце и привязывают на ветви небольшие ленточки. Раньше население было неграмотное, а шаман умел писать. На этих ленточках он писал молитву от лица какого-то человека и повязывал ленточку на его родовое дерево. Ветер шевелил ленточки и считалось, что молитва читается постоянно.

Дерево в лентах с обращениями к Духам. Источник:  Алексей Орлов http://trans-continental.ru/eshhe-raz-o-shamanskix-praktikax-bajkala/
Дерево в лентах с обращениями к Духам. Источник: Алексей Орлов http://trans-continental.ru/eshhe-raz-o-shamanskix-praktikax-bajkala/

У нас в Ольхонском районе есть гора Йорт, она была сложена человеческими руками, около 50 метров в высоту. Собиралось всё население, которое было в этом районе. Говорят, приезжали даже из Якутии на лошадях. Шаманы приходили со своими семьями. Все располагались вокруг горы, брали друг друга за руки и танцевали ёохор. Если люди замыкали кольцо, то считалось, что в течение какого-то времени они будут счастливы.

Там, где я сегодня живу, висит табличка, с надписью “Потусторонний мир”.

Вся долина реки Анга очень красива, там сегодня стоит поселение Еланцы, и есть древние очень интересные наскальные рисунки. Сегодня можно сказать, что уже в 12 веке через Байкал переходили люди, и об этом написано в источниках. Самое удивительное, как они это делали. Попробуйте вывести лошадь или корову на лёд.

- Я участвовал в таких экспериментах. На лёд они и не пойдут.

- Вот как с ними можно перейти по льду 60 или 40 километров? У этих людей было очень много баранов, тысячные стада. Баранов кормили сеном две недели, а потом переставали кормить и эти бараны три дня ничего не ели. Потом на подкованную лошадь клали сено, понемногу бросали его, и бараны бежали за сеном гурьбой по льду. Так же и с крупным рогатым скотом делали. Сегодня таких изобретений почти никто не знает.

Сейчас скота в таких количествах уже нет и эти территории начали зарастать кустами. Природоохранная прокуратура запрещает выпасать животных на определённых территориях, говорят, что тогда они будут есть уникальную байкальскую траву, которая исчезает. Эта трава занесена в Красную книгу. Попробуйте объяснить животным, что можно есть, а что нельзя. Сейчас сами скотоводы доказывают, что если баран не будет есть эту траву, то через некоторое время она пропадёт. На этом месте всё зарастёт кустами. Можно просто поехать и посмотреть на долины, где нет скота. Они зарастают кустарниками, а уникальной травы, которую надо охранять - больше нет.

Я работал в академии наук, как геолог. Открыл пять месторождений. Работать мне посчастливилось с самыми удивительными геологами того времени (ещё в СССР). Это были: Юрий Васильевич Комаров, Александр Алексеевич Бухаров, академик Логачёв и многие другие.

Там, где я сегодня живу, висит табличка, с надписью “Потусторонний мир”. Люди относятся к этому по-разному. Кто-то смеётся, фотографируется у таблички, а кто-то относится к этому очень серьёзно, подойдёт, “поколупает” ногой землю возле таблички и уйдёт в другую сторону. В “Потусторонний мир” не заходит.

Шамана мы с собой брать не стали, пришли и просто попробовали повторить обряд сами.

Это наблюдение натолкнуло меня на мысль, что всё-таки внутри человека происходит борьба. Кто-то относится к жизни со смехом. Они понимают, насколько “прикольно” туда приехать и сказать потом: “Я вернулся из Потустороннего мира”. А у тех, кто пришёл и поколупал ногой землю возле этой таблички… не знаю, что у них в душе происходит, но подозреваю, что какие-то сильные внутренние переживания. Я с ними разговаривал: они себе отдают отчёт, что это тоже не так просто, подойти и уйти оттуда. Они это сравнивают с какими-то событиями, которые они уже переживали. Если не объяснять им, зачем я это повесил и почему это называется “Потусторонним миром”, то у них на душе будет не спокойно.

Мы удалены от любой цивилизации, у нас там натуральное хозяйство. Мы любим и рассматриваем как личность, любого человека, который приезжает к нам в “Потусторонний мир”.

Там стоит всего несколько домов и вокруг них на 100 километров ни одного человека, никто не живёт вообще. Мы удалены от любой цивилизации, у нас там натуральное хозяйство. Мы любим и рассматриваем как личность, любого человека, который приезжает к нам в “Потусторонний мир”. К нам попадают только удивительные личности: они уже объехали мир, всё посмотрели, могут сравнивать. Самое удивительное, что через день или два их мировоззрение начинает меняться. Очень многие люди, которые хотя бы неделю пробудут в наших местах, потом возвращаются на свою работу, где они обычно руководят большими коллективами, и у них мировоззрение тоже меняется.

Приехали однажды к нам врачи. Один из них диагностировал другому, своему другу, четвёртую стадию онкологии. Приехали попрощаться с ним. Попросили меня провезти их по всем сакральным шаманским местам на Байкале, и в Иркутской, и в Бурятской областях. Там есть определённый обряд, когда ты просишь здоровья.

Мы наняли корабль и пошли по Байкалу. Я вырос вместе с бурятами, видел эти обряды, видел похороны, свадьбы. Многие мои друзья умеют эти обряды проводить. Шамана мы с собой брать не стали, пришли и просто попробовали повторить обряд сами. Я не умею разговаривать с духами местности, но знаю несколько слов, которые эти духи понимают. Произнося эти несколько слов, мы проехали по местам, везде клали копеечку, брызгали спиртным и просили здоровья этому человеку. Более того: они купались в Байкале во всех сакральных местах. Вода была холодная, но они ныряли. Он сказал, что ему всё равно терять нечего, был весь синий, замёрзший, но нырял, а когда его растирали на катере - тело сияло и становилось красным. У него была куртка аляска серебристого цвета, и он был похож на “нерпёнка”, с большими чёрными глазами и серебристым мехом на воротнике. Его так и прозвали, Нерпа. Этот Нерпа, который должен был умереть через несколько месяцев, уехал с этими ребятами.

Они мне сказали, что того, кто побывал на Байкале, после этого на протяжении года что-то хранит.


Через год мне позвонили по телефону. Мой друг сказал мне, что они хотят ко мне приехать тем же составом, и с кем-то из этой “экспедиции”, кого я уже знаю. А мы называем каждую нашу поездку “экспедицией”. Когда они приехали, то привезли с собой этого Нерпу. Болезнь у него остановилась на определённом этапе, ни лучше ни хуже.

Они ещё приводили с собой людей, которые болеют, а чем - не знаю. Мы опять поехали по сакральным местам, останавливались на самом глубоком месте Байкала, 1637 метров. Теплоход останавливается, опускаем трап прямо в воду, эти ребята ныряют. Температура воды там может быть четыре градуса, это самая тяжёлая вода, она опускается вниз. Если вы увидели такой пласт воды с температурой четыре градуса, велика вероятность, что это самая древняя вода. Считается, что Байкал образовался 25-30 миллионов лет назад и это самая древняя вода с ледников. По многим данным она содержит в себе элементы, которые были ещё тогда, при той атмосферы и том климате, причём, эта вода абсолютно пресная. Она содержит в себе самое большое количество кислорода.

После того, как ребята купались в этих водах, их растирали, они были синие и начинали через какое-то время просто светиться. Если ты на них смотрел - видел вокруг буквально жёлтое облако. Мы снова проехали по сакральным местам, они опять уехали и сказали такую фразу, что у человека, который побывал на Байкале какой-то период, этот период не засчитывается в счёт прожитых дней.

Ещё через год они опять приехали и привезли с собой других людей, но этого человека, Нерпы, с ними уже не было. Он улетел куда-то за границу и там уже умер. Они мне сказали, что того, кто побывал на Байкале, после этого на протяжении года что-то хранит. Мы начали это отслеживать. На протяжении 12 лет фиксировали факты, которые случались с людьми, которые побывали здесь. Люди мне пишут, рассказывают, я многим вещам не верю, прошу показывать мне фотографии. Например, летит вертолёт с альпинистами, высаживает их на “полке” в горах. Шесть человек успевают выйти. В это время сходит лавина и переворачивает вертолёт три раза. Те, кто остался на “полке” погибают, а вертолёт через 40 минут приземляется, как ни в чём не бывало, на “площадку”. В этом вертолёте остался именно тот человек, который был на Байкале. Случайность.

Ещё есть узнаваемый человек, ехал с мигалками по Москве, сидел на заднем сиденье. В его машину врезается другая машина. Вокруг погибают все, а у него даже дверь не поцарапана. Таких случаев уже десятка два.

В “Потустороннем мире” желания мгновенно “разбиваются о сбываемость”. Если человек искренне желает - это происходит почти мгновенно. Ему могут просто позвонить по телефону и говорить, что произошло то, чего он ждал на протяжении многих лет.

Есть места, где с особо чувствительными людьми начинают разговаривать те, кого мы называем духами. Шаманы тоже говорят, что это духи местности. Кто-то считает, что с ним разговаривают горы. Бывает, они задают такие вопросы, которые касаются только этого конкретного человека и только он понимает, что происходит. Люди часто пугаются. Мы всегда предупреждаем, что если с вами начали вот так разговаривать, то вы какой-то непростой человек и для чего-то в этом мире нужны. С простыми людьми, которые никого не хотят слышать, никому не нужны и ведут себя так же - никто не разговаривает. Диалог начинают вести с особо чувствительными, от кого в этом мире, вероятно, что-то зависит.

Я видел очень много людей, которые через это прошли. Я потом спрашивал, какие именно им вопросы задавали. Они не могли сказать, что у них спрашивали, но точно знали, что врать внутри себя нельзя. Если ты соврал - с тобой перестают общаться.

Те вопросы, которые тебе задают, видимо, наталкивают на глубинные знания, которые уходят корнями к каким-то древним предкам. Это, конечно, не известно, но мы видим, что это происходит. Эти сакральные места несут такую энергетику. Я никогда это не изучал. У нас есть очень поверхностные исследователи, которым важно быстро-быстро записать рассказ и сказать, что это ОН записал. Они даже не называют моей фамилии, говорят, что “от кого-то” услышали, записали и это и есть истина. Это, конечно, не истина. Мы просто наблюдаем за этим со стороны.

- Вы рассказали такие интересные истории… я вижу, что вы не зря столько лет прожили на Байкале. Я тоже считаю, что мир, в котором мы живём - прекрасен. Очень хочется познавать его, видеть и чувствовать не через искусственные, выданные человеку другим человеком вещи, а посмотреть вглубь, воскресить память предков, то, что мы давным-давно забыли.

Однако, мы вынуждены заканчивать, cпасибо Вам инсайты, за путешествие в вашу профессию и на Байкал! Всего вам хорошего!

- Вам тоже всего доброго. Приезжайте к нам на Байкал! Покажу вам “Потусторонний мир”.

***

Интервью было записано в июне 2020 года.

МАРАФОН ИНСАЙТОВ
Подписывайтесь на страницу проекта и не пропустите новые публикации интервью с уникальными людьми в своих профессиях.

Автор и ведущий проекта: Андрей Дейч
Редактор проекта: Александр Выгран
Телеграмм канал: https://t.me/joinchat/VnqN77-R5yNQxoqd

Вы также можете послушать это интервью в подкасте:

Yandex.Music - https://music.yandex.ru/album/10836717
Apple Podcasts - https://podcasts.apple.com/podcast/id1514156223
Другие плееры: https://audioboom.com/channels/5026273
Об Авторе проекта - https://deych.com