Найти тему
Александр К

Германия. Шварцвальд. Фрайбург

Наконец-то и нам улыбнулось солнышко. После нескольких пасмурных дней, а то и с моросящим дождиком, очередной мартовский день под девизом "Русские не сдаются!" застал нас не в просторной квартире друга с пивом в руке, а в самом южном городе Германии - во Фрайбурге. В официальных бумагах город называется Фрайбург-им-Брайсгау.

Центр города расположен на высоте 278 метров над уровнем моря, а сам город - на реке Драйзам у подножия горы Шлоссберг. Места здесь виноградные, впрочем, как и везде в Шварцвальде, курортные. Фрайбург стоит фактически на границе с Францией и всего 50 км от границы со Швейцарией.

Отсюда 85 км до французского Страсбурга, чуть больше 50 км до швейцарского Базеля, примерно 90 км до швейцарского Цюриха и 140 км до Карлсруэ в аэропорту которого нас встречал друг, когда мы прилетели из берлинского Тигеля.

Фрайбург самый южный город Германии. Фактические - это граница с Францией  и 50 км от Швейцарии
Фрайбург самый южный город Германии. Фактические - это граница с Францией и 50 км от Швейцарии

Город большой, а исторический центр поражает своим великолепием с неповторяющейся архитектурой древних домов и зданий. Здесь очень много туристов со всего мира. Например мы были - туристами из России.

 На улицах Фрайбурга в хорошую погоду всегда людно
На улицах Фрайбурга в хорошую погоду всегда людно

Во Фрайбурге проживает чуть больше 230 тысяч жителей. Это примерно как г.Балаково в Саратовской области. Но города разные и сравнимы лишь по количеству жителей и наличию реки. Город основан в 1120 году. Когда-то поселение началось с замка на Шлоссберге. Замок давал защиту поселению основанному герцогом Бертольдом III Церингене.

Недалеко от города, на западе Шварцвальда добывали серебро еще с конца X века и город быстро богател. После смерти Бертольда V владельцем замка стал племянник - граф Урах Фрайбургский. Урах самоутверждался тяжело, с горожанами не ладил. В середине XIV века горожане приняли подданство Габсбургов.

Вид на здание Новой Ратуши
Вид на здание Новой Ратуши

В 1457 году во Фрайбурге был основан университет (основатель - Альбрехт VI). В 1498 году во Фрайбурге был собран Максимилианом рейхстаг I. Интересно, что с 1529 года во Фрайбурге проживал переехавший сюда из Базеля Эразм Роттердамский. Город пережил 23.05.1525 года захват Гансом Мюллером в период крестьянской войны.

В период чумы 1564 года город потерял 25% населения. Кто-то же должен был быть ответственен за массовые заболевания чумой? Выход был найден средневековой - здесь десятками казнили тех, кого, вдруг, обвинили ведьмами и сжигали по приговору городского суда "не отходя от кассы" - на городских кострах, причем часто.

В историческом центре не иссякает поток горожан и туристов
В историческом центре не иссякает поток горожан и туристов

Фрайбург много раз подвергался осаде и разрушениям. Это было в крестьянскую войну 1525 года, в Тридцатилетнюю войну, в 1632 году (захватчик - шведский генерал Густав Горн), В 1638 году (армия принца Саксен-Веймарского), в 1644 и до заключения Вестфальского мира в 1648 году (армия французов), в 1713 году (маршал Виллар, в 1744 году (армия Людовика XV).

Во вторую мировую войну городу также досталось, 10.05.1940 года Фрайбург подвергся разрушительной бомбардировке. Как оказалось потом, город бомбили самолеты Люфтваффе, но тогда было заявлено, что бомбежку осуществляли французские ВВС и этот хитрый ход был использован фашисткой Германией, как повод для нападения 11.05.1940 г. на Голландию и Бельгию, которые сразу сдались (это вам не СССР, который стал давать Вермахту "в зубы" сразу, еще на пограничных заставах, в первые минуты Великой Отечественной войны).

27.11.1944 года центр Фрайбурга почти перестал существовать после бомбежки Королевскими военно-воздушными силами Великобритании. И только по какой-то причине, неповрежденным оказался Кафедральный собор.

Рядом с магазином Orsay
Рядом с магазином Orsay

Время не щадит даже камень. Но постепенно 115 метровую башню восстанавливают, а внутрь башни можно войти и поднимаясь по ступеням до смотровых площадок, любоваться панорамными видами на городские кварталы и окрестности города.

Конечно же вошли в собор. Внутри он намного интереснее, чем снаружи. Собор сооружали почти 300 лет, начиная с 1120 года и сооружение велось в романском стиле (первый этап сооружения)! Второй этап сооружения пришелся на 1210-1218 годы, в период Бертольда V и выполнялся в поздне-романском стиле.

Наконец, третий этап пришелся на 1230 год и сооружение велось в готическом стиле, реализацию которого в облике собора мы видим сегодня.

Одна из колонн собора и статуя женщины с ребенком
Одна из колонн собора и статуя женщины с ребенком
Орган Кафедрального Собора
Орган Кафедрального Собора

В соборе расположено четыре органа. Звучание у органов отменное. Посмотрев внутреннее убранство собора, мы поднялись по ступеням внутри готической 115 метровой башни и с высоты смотровой площадки (70 метров над уровнем земли) осмотрели прекрасные панорамные виды на часть Фрайбурга и на окрестности.

Вид на башни Кафедрального Собора и на дома исторического центра города
Вид на башни Кафедрального Собора и на дома исторического центра города
Исторический Кауфхаус 1520 года постройки
Исторический Кауфхаус 1520 года постройки

В городе много ресторанов и кафе, причем часть из них расположены прямо на улицах и площадях города, под открытым небом.

Пребывание во Фрайбурге было не долгим, но массу новых впечатлений от увиденного мы получили. Как же хорошо здесь должно быть летом и на Рождество? Вот бы побывать здесь в два разных сезона. А вы были во Фрайбурге? Видео о городке из открытого источника для вас. Спасибо за видео Елене Мещеряковой!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.