Найти в Дзене
На завалинке

Решаем проблемы полива. Ёмкость 0,6 куб. м.

В одной из своих статей, а именно "Выращиваем помидоры без полива", я уже касался нашей проблемы слабого напора и невозможности орошения большого огорода напрямую из водопровода. Поставить какой-либо насос для повышения давления нельзя - соседи останутся без воды и будут сильно недовольны. Выход один - предварительно набирать воду в ёмкость и затем уже из неё поливать грядки и кустарники.

Нет, конечно ёмкость можно купить (новую или б/у), но я сторонник простых решений и считаю, что деньги нужно тратить только тогда, когда это действительно необходимо.

Ёмкости каркасного типа сейчас изготавливают разные предприятия, в Ютубе можно найти много самоделок этого типа, но когда я первый раз делал подобный накопитель информация отсутствовала и на чей-либо опыт опереться возможности не было, поэтому я могу смело считать себя первооткрывателем в данной области (ну, хотя бы для самого себя).

Ёмкость более чем на пол-куба (а точнее 0,64 м куб.) воды требует на изготовление минимум времени и материалов и конечный результат должен выглядеть примерно так, как на фото ниже.

Собственно говоря сама ёмкость не что иное, как кусок полиэтиленового рукава, для удержания которого в вертикальном положении мы используем жёсткий каркас (или корпус, если угодно) из стальной сетки.

Процесс изготовления начнём именно с каркаса. Свернуть "трубочкой" кусок сетки не составит большого труда. Длина окружности "трубочки", как понимаете, должна быть на пару сантиметров меньше, чем две ширины рукава плёнки, то есть если взяли стандартный рукав 1,5 метра (3 метра в развороте), то надо отмерить рулеткой 2,98 - 2,95 метра по длине сетки, чтобы в последствии не было проблем с размещением внутри каркаса рукава.

-2

В нужном месте скрепляем конструкцию загибая крючками край сетки. Я не стал обрезать лишнюю сетку, так как данное сооружение будет временным и в дальнейшем может понадобиться большой кусок сетки. Обрезать всегда успеем.

Самое уязвимое место в этой бочке - полиэтилен. По неосторожности его легко можно повредить и вся затея пойдёт насмарку. Поэтому в местах соединения сетки можно подстраховаться и проложить куски картона или ещё что-то мягкое.

-4

Перейдём к изготовлению непосредственно ёмкости, где будет находиться вода. Собственно говоря всё изготовление сводится к тому, что необходимо как-то сделать дно и отрезать нужную длину. Можно конечно пропаять дно утюжком (встречал такие варианты), можно сложить в несколько раз и закрепить хомутами или чем-другим (например изолентой), но мы пойдём другим путём - просто завяжем узел - незатейливо, но эффективно и надёжно.

Следующая задача - отцентровать мешок. Наберём в него немного воды (для веса) и расположим узел на земле внутри каркаса как можно более точно по центру.

-6

Далее набираем воду до "сколько войдёт". Рукав по мере наполнения расправится сам - не суетитесь и не тяните полиэтилен - сделаете дырку - придётся начинать всё сначала.

Ёмкость для воды объёмом более 0,6 куб. метра готова - пользуйтесь, но не забывайте: нельзя подпускать к ней кур (или куриц? или курей?) с острыми клювами, котов (и кошек) с острыми лапами, а также детей с острыми гвоздями!

-8

Если не устали, то можете посмотреть весь процесс в видеоролике:

Ещё статьи по теме полива:

Выращиваем помидоры без полива.

Система капельного полива своими руками.

Капельный полив. Стоит ли использовать?

Обзор вариантов капельного полива для теплиц и открытого грунта своими руками.

Капельный полив. Просто, доступно и эффективно.