«Витебский курьер n» рассказывал об истории площади Победы, а также об уникальном сквере, на месте которого сейчас – выложенная плиткой площадка с 4 фонтанами по краям.
Был на площади Победы еще одни красивый сад – зимний. Находился он в фойе кинотеатра «Беларусь», где сейчас расположены павильоны одноименного торгового центра.
Кинотеатр «Беларусь» строился в начале 1970-х годов в комплексе зданий на южной стороне площади, куда входил первый витебский 16-этажный «небоскреб». Приземистый кинотеатр, по замыслу архитекторов, должен был составлять контраст высотке.
«Беларусь» строила витебская молодежь. Поначалу были предложения назвать кинотеатр «Комсомолец», но от этого отказались, возможно, из-за того, что в городе уже имелся дворец спорта с таким названием. Интересно, что вывески на кинотеатр были сделаны как на русском, так и на белорусском языках.
Открытие «Беларуси» состоялось 20 апреля 1972 года и было приурочено к Первомаю. Это был крупнейший из когда-либо действовавших в Витебске кинотеатров, который мог одновременно вместить 1207 человек. В большом зале было 1045 мест, в малом – 162.
Первым фильмом, показанным в «Беларуси», была биографическая картина совместного производства СССР и Германской Демократической Республики «Гойя, или Тяжкий путь познания» по роману Лиона Фейхтвангера о жизни выдающегося художника.
Кинотеатр был построен по проекту архитектора Юрия Шпита, который ранее уже был использован в 1966 году при постройке кинотеатра «Партизан» на бульваре Толбухина в Минске (сейчас там Дом кино).
В новом здании было много необычного. Например, большое остекленное фойе 2-го этажа было украшено росписью на тему промышленности и сельского хозяйства Белорусской ССР. А на стене вдоль лестницы для подъема на 2-й этаж находился горельеф «Беларусь, мая Радзіма, як жа расцвіла ты!».
Изображение горельефа в 1970-е годы воспроизводилось в фотоальбомах о Витебске, а также на коллекционных нагрудных значках.
Но больше всех притягивал зрителей зимний сад в фойе, благодаря которому «Беларусь» называли «кинотеатром-садом».
Создан был этот сад по инициативе первого директора кинотеатра Никона Барковского. Ему, а также другим работникам, захотелось чем-то украсить большое пустое фойе. Никакой группы по художественному оформлению и ландшафтному дизайну в «Беларуси» в то время не было. Лишь впоследствии появилась должность садовника.
Зимний сад создавался руками кассиров, киномехаников, хозяйственных работников. Цветы и растения, в том числе уникальные, они приносили из дома, брали у знакомых, ездили за ними в другие города тогдашнего Советского Союза. Что-то приносили и посетители кинотеатра.
В результате в саду появились необычные для Витебска финиковые пальмы, монстеры, олеандры, трахикарпусы, растения с Дальнего Востока и Севера. За консультациями по их выращиванию обращались в городской ботанический сад, читали специальную литературу.
Со временем работники «Беларуси» стали делиться саженцами с посетителями кинотеатра. Черенки цветов были отданы для разведения средней школе, часть цветов и пальму продали детскому саду. Правда, не все посетители ценили такое радушие, часто ломали растения.
Вот как описывала сад газета «Витебский рабочий» 24 октября 1975 года:
Фойе большого зала превращено в чудесный сад. До 300 растений установлено в горшках и кадушках. Целая выставка домашнего озеленения. Рассказ о «зеленом друге» завершают фотостенды с материалами о ленинском отношении к природе, с законом об охране природы, с природным богатством родного края.В зале малого фойе на 1-м этаже оборудован, вероятно, единственный в городе живой уголок. Два больших аквариума заселены разными обитателями, а неоновая подсветка создает чудесную картину морских глубин. В стеклянных террариумах живут черепахи, а выше, в отдельном вольере, — две милых белочки. Рядом с ними – солистки-канарейки, чье чудесное пение звучит в зале с утра до вечера. С ними перекликаются попугаи.Есть разные пути и методы пропаганды знаний о природе. Интересный и доходчивый путь нашли работники кинотеатра «Беларусь».
Зимний сад при кинотеатре просуществовал до конца 1990-х годов. В середине 2000-х годов «Беларусь» была закрыта, а в августе 2006 года началась перестройка кинотеатра под торговый центр. При этом были уничтожены и старые интерьеры здания.
Как выглядела площадь Победы в Витебске до того, как стала центральной.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!