В уходящем месяце было немало событий, подтверждающих тот факт, что цифровизация нижегородского региона идет полным ходом. 22 марта стало известно, что две нижегородские команды вошли в число призеров национального конкурса IT-решений. Планируется, что наградят их здесь же, в родном городе, так как областной центр для проведения IX Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT». А прошлой осенью мы принимали «ЦИПР». Очевидно, что «цифровая экономика», возведенная губернатором в приоритет, не просто бодро идет по региону, а шагает семимильными шагами.
Новое светило
25 марта местные власти сообщили о создании новой платформы - АНО «Цифровое развитие социальных проектов», которая займется развитием и внедрением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Вокруг «нового светила» вскоре планируют появиться многочисленные спутники в виде исследовательских центров, которые будут проверять на практике теоретические изыскания. А именно - внедрять технологий ИИ в реальном секторе экономики и государственном управлении.
Местные власти не раз упоминали в этой связи «умный город» и блокчейн в госуправлении. И это лишь малый спектр IT-решений, которые будут способствовать повышению качества жизни граждан.
Возглавил «Цифровое развитие социальных проектов» Евгений Федосеев, а куратором данного направления назначен заместитель председателя Игорь Зотов, который уже высказался, что намерен «добиться максимального участия нижегородских IT-компаний и разработчиков в федеральном проекте «Искусственный интеллект», включая привлечение наибольшего объема федеральных ресурсов под проекты нижегородцев».
Развитием ИИ – общероссийский тренд. В прошлом году по поручению Владимира Путина был утвержден паспорт одноименного федерального проекта. На период 2021-2024 годы планируемое финансирование составит порядка 31,5 млрд рублей.
«Цифровой» год
Парадоксально, но именно пандемия ускорила цифровизацию Нижегородской области. В сентябре Нижегородская ярмарка приняла пятую конференцию «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая прошла с поистине всероссийским размахом. Среди высоких гостей мероприятия были Ольга Голодец, Максут Шадаев, Сергей Чемезов, Алексей Лихачев.
Губернатор в своем докладе отметил, что развитие цифровых сервисов, в частности, портала «Карта жителя Нижегородской области» проходило в ускоренном темпе, к тому моменту на нем уже было зарегистрировано 4,5 миллионов человек. Также он подчеркнул, что пандемия не оказала негативного влияния на развитие сектора высоких технологий в регионе. Как оказалось, мы заняли третье место по экспорту IT-услуг в стране, а количество IT-компаний с прошлого года выросло на 25% (впереди только Москва и Санкт-Петербург).
Теперь основной вызов - это подготовка кадров и создание комфортных условий для работы.
Условия для IT-индустрии.
В декабре 2020 года был принят закон об установлении льготных налоговых ставок для предприятий IT-бизнеса по УСН, а в феврале текущего года условия поддержки отрасли были усовершенствованы.
«Данный закон отличается от подобных законов в других регионах тем, что льготы не привязаны к технопаркам или к участию в какой-либо организации, - отметил руководитель международного IT-кластера Нижегородской области Марат Мухарьямов, - то есть он распространяется на все компании, зарегистрированные в Нижегородской области. Это существенно расширяет круг его возможных применений и делает наш регион одной из самых привлекательных локация для начинающего IT- бизнеса в России.
Также Марат Мухарьямов прокомментировал почетное третье места региона в рейтинге по экспорту IT-услуг в стране:
«IT – сектор Нижегородской области традиционно работает на зарубежные рынки. Это связано с тем, что он был изначально именно так сформирован. В начале 90х годов IT-компании, которые создавались в тот период, работали сразу на зарубежных рынках, поскольку российского рынка просто не было в стране. На сегодняшний день примерно 60 процентов выручки IT сектор в Нижегородской области получает из-за рубежа. Неудивительно, что мы заняли третье место в стране - это не новость и даже не новость последнего года, а известный факт. И наша область продолжает удерживать эти лидирующие позиции».
К слову, признанные IT-компании предпочитают для размещения производства именно нижегордский регион. Так, один из ведущих игроков мирового рынка информационных технологий, корпорация Intel, открыла в Нижнем два офиса.
IT-кластер
Одним из драйверов развития информационных технологий в регионе выступает международный IT-кластер Нижегородской области (iCluster). Он объединяет 9 корпораций, 5 вузов, более 250 стартапов и свыше 70 нижегородских компаний, в которых работают порядка 4500 сотрудников.
Планируется реализация проекта возрождения исторического центра Нижнего Новгорода, строительство ИТ кварталаи приближение города к статусу IT-столицы России. Работа над проектом проводится при поддержке Правительства Нижегородской области и фонда развития исторических территорий «Почайна».
«Основная идея IT - квартала – это создание IT - кампуса, образовательной площадки для подготовки специалистов в естественной связке с IT - компаниями, - пояснил главамеждународного IT-кластера в регионе, - нижегородские айтишники поддерживают этот проект. Мы считаем, что именно такого вуза нам сейчас жизненно не хватает для удовлетворения кадрового дефицита, который сложился на рынке. На сегодняшний день можно констатировать ,что порядка 15 тысяч рабочих мест требуют подготовки кадров, поэтому создание отдельного профильного вуза, который будет специализироваться на выпуске профильных специалистов может быть решением этой ключевой проблемы».
В завершении директор IT-кластера подчеркнул, что успешные кейсы сотрудничества IT-сообщества с правительством региона положили начало большой совместной работе:
«IT-кластер аккумулирует потребности технологического сообщества, позволяя сконцентрироваться на приоритетных задачах развития отрасли. В частности, IT-бизнесу совместно с правительством региона необходимо найти пути увеличения числа IT-специалистов, улучшить бизнес-климат, повысить качество городской среды для комфорта горожан и расширения присутствия IT-компаний в Нижнем Новгороде. В прошлом году мы только приступили к воплощению этих планов в жизнь.
Например, ассоциация iCluster консультировала нижегородское правительство перед принятием закона о льготах для IT-компаний на УСН, который вступит в силу с 1 июля. А концепции IT-кампуса и IT-квартала нам еще предстоит проработать с правительством, горожанами и потенциальными инвесторами.
Сейчас для IT-бизнеса созданы хорошие условия. При этом нам предстоит большая и слаженная работа по сокращению оттока высококвалифицированных специалистов из региона и борьбе Нижнего Новгорода за “прописку” в тройке ведущих IT-центров России».
Судя по всему, в Нижнем Новгороде на сегодняшний день создана очень комфортная среда для IT- индустрии. И, кроме того, налажен продуктивный и конструктивный диалог с местными властями. Хотя, если вспомнить, несколько лет назад, когда новый глава Нижегородской области прибыл в областной центр, слова «цифровизация» и «диджитализация», столь любимые губернатором, некоторым нижегородцам были просто неведомы. Прошли годы и сегодня в усердном выполнении задач нацпроекта «Цифровая экономика» нижегородский регион «впереди планеты всей».
Анастасия Шохина