Найти тему
Татьянка обо всем

"Любимый" вопрос о моей работе: "А что делает юрист в музее?"

Этот вопрос задают мне 90 процентов новых знакомых, еще 10, я думаю, крутят его в голове, но в силу своего воспитания, не решаются задать.

На этой фотографии я временно работаю в приёмной директора
На этой фотографии я временно работаю в приёмной директора

Иногда мне хочется ответить: "Абсолютно ничего я не делаю, как вы и подозреваете. И мне "за ничего" платят хорошую зарплату. Вот так я удобно устроилась".

Но я давно перестала обижаться нва этот вопрос и воспринимать его, как сомнения в моей компетентности.

Действительно, что сама я знала о жизни музея, пока там не стала работать?

Как представляют себе музей большинство обывателей: директор, бухгалтер, кассир и бабушка на стуле, которая посыпается время от времени и требует не трогать экспонат руками. Разве что про Эрмитаж люди подозревают, что там работают еще какие-то люди.

На самом деле музей - это большой и слаженный механизм, в центре которого люди - настоящие профессионалы своего дела.

Знаете ли вы, какие задачи стоят перед музеем?

Обожаю свое рабочее место. Тут все, как мне удобно: стол, кресло, свет, расположение техники и бумаг. Я абсолютно в своей стихии.
Обожаю свое рабочее место. Тут все, как мне удобно: стол, кресло, свет, расположение техники и бумаг. Я абсолютно в своей стихии.

1. Сохранение культурного наследия. И это я назову основной задачей музея. То, что вы видите на экспозиции, - это как вершина айсберга.

Сохранение музейных предметов - процесс, не прекращающийся ни на секунду, тут музей функционирует, как предприятие непрерывного цикла.

Это самая важная задача ложится на плечи моих коллег - хранителей музейных предметов и реставраторов. У каждого фонда есть вой ответственный хранитель, которые отвечает за сохранность определенной категории экспонатов: книги, металл, графика - по составу, или по принадлежности к той или иной эпохе, стране, виду искусства и так далее. Кроме того, функцию сохранения музейных предметов выполняет служба безопасности, включая круглосуточную охрану, а также инженерные службы. Потому что музейные предметы необходимо защищать физически, а также обеспечивать им комфортные условия: температурно-влажностный режим. Самое дорогостоящее оборудование в музее - это система вентиляции и кондиционирования. Любой скачок влажности и температуры может нанести огромный урон музейной коллекции.

Все эти мероприятия требуют заключения целого пакета договоров на различные виды охраны, обслуживания и ремонта музейных систем: кондиционирования, пожаротушения, безопасности музейных предметов, видеонаблюдения, оповещения и эвакуации. Предусмотреть максимальное обеспечение безопасности предметов - это задача и юриста, а уже если что-то пошло не так, то за это кто-то должен ответить, а еще возместить музею его потери.

Кроме того, музейные предметы постоянно приобретаются музеем, а также передаются музею в дар. Да, да, музейная коллекция постоянно пополняется. Это особые категории договоров, ведь предмет должен обязательно передаваться свободным от прав третьи лиц, а вместе с предметом передаваться и исключительные права на него.

В целом, я стала хорошо разбираться в исключительных правах музея, да и во многих областях авторского права. Ведь музей, в рамках научной деятельности, выпускает книги, статьи, продает и покупает изображения музейных предметов, передает и получает права на публичный показ экспонатов. Получить изображения предметов, права на них, да еще и бесплатно, а потом торговать ими - эту цель постоянно преследуют определенные недобросовестные люди. Поэтому нужно быть особенно внимательным к передаче изображений и любых прав на них, отслеживать все всплывающие фотографии и пресекать их незаконный показ и продажу.

А еще предметы нужно реставрировать. И очень хорошо, когда музей, как наш, обладает собственными реставрационными мастерскими: по дереву, металлу, тканям и так далее. Чувствуете, сколько людей задействовано в сохранении предметов? Но возможности наших реставраторов не безграничны. Иногда необходимы специальные исследования, оборудования или специалисты. Например, п о реставрации витражей, в нашем музее таких нет. Выдача предмета на внешнюю реставрацию - это очень сложно мероприятие. А если вы еще знаете, что все закупки бюджетники заключают на торгах, то можете представить, какой шанс, что при неверно составленной документации, предмет попадет к непрофессионалам. Тут юрист опять же должен просчитать все риски, внимательно составить договор, проверить страховой полис, договор на перевозку, надлежащие договоры на помещение, в котором будет реставрироваться предмет, его охрану. Любые сомнения - и предмет должен быть немедленно возращен обратно.

А если еще вспомнить, что музеи постоянно обмениваются предметами для проведения выставок, то будет понятен еще один большой платс работы музея, его выставочного отдела. Вы когда-нибудь видели перевозку музейных предметов? Думаю, что нет, потому что это большой секрет: что, каким видом транспорта и куда едет.

И это всегда часто становится предметом дискуссий: кто в какой момент отвечает за сохранность предмета, на чьей территории происходит передача, какие риски и период будут застрахованы и так далее. Взыскание ущерба при повреждении экспонатов - это часть моей работы, включая урегулирования со страховой компанией.

Так я узнала, кто такой Сюрвейер и как с ним нужно работать. А еще, как получать разрешение Пробирной палаты, согласовывать выдачу предметов с Министерством культуры, вести переговоры с музеями по всей России, что такое Facility report и многое-многое другое.

2. Изучение музейных предметов

Об этой части работы музея я знаю меньше всего, потому что юрист нужен там, где возникают трудности. А у научных сотрудников трудности если и возникаю, то исключительно в области научного исследования. Поэтому, как я уже говорила, моя задача только следить, чтобы права музея на соответствующие научные труды были надежно защищены, а если мы используем результат чужого интеллектуального труда, то у музея были соответствующие права на него.

Кстати, в музее еще есть научная библиотека и читальный зал при ней. Книги тоже покупаются, принимаются в дар, реставрируются и так далее. И все это по специальным договорам.

3. Популяризация и просветительская деятельности

Это самая интересная для посетителей часть. Что бы ни случилось, музей должен в условленный час открывать двери для посетителей. Все должно быть убрано, находиться в надлежащем состоянии, посетителя должны хорошо встретить, обеспечить ему комфортное пребывание, пробудить интерес к теме музея и при этом обеспечить сохранность предметов от любого воздействия, но так, чтобы посетитель, кроме исключительных случаев, даже и не догадался, сколько усилий на данный момент на это затрачено. Посетителю должно быть интересно и комфортно, это задача номер один, например, для экскурсионного отдела, а еще для сектора музейной педагогики, администратора, кассиров, сотрудников музейного магазина, музейных смотрителей на экспозиции. Любое замечание должно быть максимально корректно, действие охраны - исключительно вынужденное. Хотя иногда мелкие конфликты случаются, иногда юриста также приглашают для разбора таких ситуаций.

Но, чтобы работа была налажен, в музее существуют специальные правила для посетителей, что можно и нужно, а что категорически нельзя делать в музее. Разработка таких правил -это моя задача. Звучит забавно, но если не написать, что в музей нельзя на роликах, то обязательно кто-то приедет на них в музей и потребует его впустить. Все что не запрещено... ну дальше вы знаете. Правила покупки и возврата билетов, правила нахождения детей в музее, их перевозки автобусом по экскурсионным маршрутам.

Вы когда-нибудь задумывались, можно ли в музее целоваться, кормить ребенка грудью или совершать религиозные обряды? А в музее обо всем этом думаю, и тут важно, чтобы все правила были строго в правовом поле, но при этом сотрудники чувствовали себя также защищенными от различных неприятных ситуаций.

В целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции разработан и утвержден целый вод новых правил для сотрудников и посетителей.

Вообще, все что касается любых контролирующих органов и проверок - это в большинстве случаев и ко мне, как к юристу тоже. Особенно, если с результатами проверки музей не согласен. На моей памяти музей успешно прошел не один десяток различного рода проверок. А проверяют все и всё: пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность,финансы (само собой), государственные закупки, сохранность музейных предметов, не сдаем ли мы в аренду незаконно свои площади, не нарушаем ли права сотрудников, достаточно ли обеспечиваем противодействие коррупции, доступность музея для инвалидов, состояние лифтов, фасадов, даже состояние асфальта во дворе как-то проверили дорожные службы.

Я никогда до работы в музее столько не общалась по разным вопросам с правоохранительными органами. Например, был интересный опыт, когда музею предлагали выступить в качестве экспертной организации по определенным вопросам.

Не так давно, в рамках своей просветительской функции, музей получил лицензию на образовательную деятельность. Теперь в моей копилке есть опыт в области лицензирования. Люблю свою работу за многозадачность.

Я вообще обычно говорю, что моя работа - это решать проблемы музея, любые. Я делаю это уже 10 лет. И весьма успешно.

4.Выполнение государственного задания. Тут очень кратко я скажу о финансовой стороне вопроса. Если попытаться объяснить просто, то каждый год государство дает музею задание: хранить свою коллекцию в надлежащем состоянии, отреставрировать определенное количество предметов, принять столько-то посетителей, провести столько-то экскурсий, мероприятий, постоянно увеличивать при этом свои доходы и тому подобное.

Вот это и есть государственное задание бюджетного учреждения, выполнение которого государство музею оплачивает в виде субсидии на выполнение государственного задания.

А раз деньги государственные, то и распоряжаться ими нужно особым образом. Помимо всего прочего, я в музее контрактный управляющий. Это тот человек, который осуществляет закупки от имени музея и отвечает за каждую свою ошибку лично и очень существенной суммой штрафов. Большинство операций в сфере госзакупок делает мой коллега, но контролирую отвечаю за этот процесс именно я. Раньше было очень волнительно, теперь уже привыкла к такому положению дел. За 10 лет моей работы я много бывала в Федеральной антимонопольной службе - это даже интереснее, чем судебное разбирательство. Потому что решение принимается за одно заседание: здесь и сейчас. Ни одного штрафа за 10 лет - вот итог моей работы.

А теперь представим, что работу музея еще надо обеспечивать: ремонтировать, убирать, нанимать персонал на работу, закупать оборудование, мебель, обслуживать все системы. А все это договоры по строгим правилам государственных закупок. Кроме того, доходные договоры: экскурсии, специальные программы, продажа неисключительных прав, гранты и так далее. Договорная работа - одна из основных моих обязанностей.

В музее есть помещения, земельный участок, автомобили. Весь этот имущественный комплекс требует оформления и надлежащего состояния. И чаще всего с оформлением и содержанием и возникают проблемы, которые я решаю в той или иной степени.

А еще музей - это люди, со своими трудностями и заботами. Здесь коллеги могут обижаться, но я всегда на стороне администрации - это моя работа. Меня ингода уговаривают вступить в профсоюз, но я не вижу в этом смысла, потому что я все равно буду представлять интересы руководства музея. Зачем же кривить душой за какие-то профсоюзные "плюшки"? Но при этом в консультации по личным вопросам я никогда не откажу, если смогу -то обязательно помогу.

А есть ли у музейного юриста судебная практика? Вроде бы, не ходишь в суд - не настоящий юрист. Все хоть иногда смотрели сериалы, в которых юристы только и делают, что отстаивают честь компании в суде.

Так вот, мое мнение, да и мнение моего руководства: плох тот юрист, который не решит путем переговоров подавляющее большинство проблем. Судиться - это долго, не всегда выгодно и требует больших трудозатрат от юриста, который не может постоянно отсутствовать на рабочем месте или быть занятым подготовкой к очередному витку сражения в суде.

Мы договариваемся, почти со всеми, почти всегда. И всегда в рамках закона. Все работы доделаны, услуги оказаны, неустойки взысканы, ущерб возмещен. Объяснить контрагенту, почему надо прийти к соглашению сейчас - это часть моей работы. Главное не злоупотреблять потом этим в обычной жизни, потому что навыки продавливания нужной мне позиции я совершенствую постоянно.

На моей практике музей судился с недобросовестными подрядчиками, за права на земельный участок, с проверяющими органами, трижды суды были связаны с автотранспортом музея, даже пришлось принять участие в одном уголовном процессе. Суды для меня - это очень интересный опыт, но сначала качественная работа, а потом уже профессиональные амбиции. В мае предстоит очередное заседание в суде общей юрисдикции, скорей всего, выйдем на заключение мирового соглашения. Издержки музея будут минимальными. Для этого я и сижу в своем кабинет. Вот для этого музею и нужен юрист.