Предвкушая продолжение наших маленьких путешествий, которое случится уже в светлый праздник Пасхи, продолжаем копаться в архивах. Извлекаем на суд читателя истории посещений разных подмосковных красот, которые мы еще не рассказывали в нашем скромном блоге.
Осенью минувшего карантинного года мы побывали в удивительной усадьбе Быково. О которой рассказали и показали вам сразу по приезде. А вот о необычном храме, который расположен недалеко от усадьбы и связан с ней удивительной трогательной историей, отдельно еще не писали. А зря! Он безусловно стоит персональной публикации. Исправляемся, дорогой читатель, и расскажем вам о храме Владимирской иконы Божией Матери.
Храм не имеет аналогов, как любое гениальное произведение. Когда творит гений - будь то художник, скульптор или архитектор - его детище рождается и живет своей жизнью не похожей на другие. Переходит из века в век, проносит заключенную в себе историю и смыслы сквозь время и меняющийся менталитет поколений людей. Сохраняя главное, незыблемое – понятие истинной красоты и величия. Но зачастую утрачивает не менее ценное – имя своего автора, чьим невозможным умом и горячим талантом было создано!
К сожалению, Храм Владимирской Иконы Божией Матери до сих пор остается архитектурным сиротой, потому как над установлением авторства этого шедевра бьется уже не одно поколение историков. И, как полагается искушенным специалистам, родившим несколько версий происхождения этого нетипичного для российского зодчества строения.
Рассмотрим наиболее распространенную и авторитетную версию. Храм Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково был построен в 1789 году. Считается, что проект его принадлежит В.И. Баженову, по другим – М.Ф. Казакову или А.Н. Бакареву. Баженову (возможно, вместе с Казаковым) приписывается создание всего ансамбля усадьбы сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии М.М. Измайлова, которому и было в 1762 году пожаловано подмосковное село.
Храм называли северным Тадж-Махалом, т. к. построен он в честь горячо любимой женщины - Марии Александровны Измайловой, урожденной Нарышкиной.
Мария Александровна Нарышкина приходилась внучкой тому самому Льву Кирилловичу Нарышкину, в честь которого назван один из самых красивых и необычных стилей в русском храмовом зодчестве - нарышкинский. Мария Александровна стала женой Михаила Измайлова - фаворита Екатерины II, который участвовал в заговоре против Петра III. С воцарением императрицы на троне Измайлов быстро начал делать карьеру и дослужился в конце жизни до генерал-губернатора, отвечая за все строительство в Москве. Супруги были бездетными и взяли на воспитание двоих детей брата Измайлова.
В счастливом браке они прожили почти четверть века, но в 1780 году Мария Александровна умерла. Измайлов был убит горем. В этот же год он приказывает снести старую церковь и на ее месте возвести новую – ту саму, которую сейчас мы можем видеть – с пределом в честь святой покровительницы его покойной супруги Марии Египетской.
Спустя три года нижний или, так называемый, зимний храм – Христорождественский, тоже был освящен. А спустя пять лет освятили и всю церковь вместе с летним (верхним) храмом, которому было дано название Владимирской иконы Божией Матери.
Само здание церкви облицовано белым известняковым камнем. Добывали его только в одном месте – в каменоломнях близ села Мячково. Кстати, благодаря этому известняку и появилось выражение «Москва белокаменная».
Аналогов данной церкви, построенный в стиле русской готики в храмовой архитектуре России нет. Храм имеет множество архитектурных украшений, таких как горельефы, и по поводу того, кто изображен на них до сих пор идут споры среди историков. Чтобы добавить романтического флера этой удивительной истории, местные жители рассказывают, что внешние стены храма украшают изображения самих супругов Измайловых.
В 1884 году рядом с храмом была построена колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники связывают ее с архитектором Д.А. Гущиным, другие – И.Т. Таманским.
Прошли годы и столетия, но отображение любви Измайлова и Нарышкиной, оставленное нам гениальными неизвестными архитекторами, и сегодня пленяют людские сердца, доказывая, что настоящая любовь и верность существуют.
Какие еще подобные места вы знаете?
***
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал , мы и дальше будем публиковать фотографии и рассказы о наших путешествиях по Москве, Подмосковью и соседним регионам.
***
Читайте еще в нашем канале:
Культовое место съемок фильмов от "Гардемарины, вперед!" до "Брата-2" в Москве
Самое старое здание Москвы и Спасо-Андроников монастырь. Обитель тесно связана с Константинополем (фото в период реконструкции)
Саввино-сторожевский монастырь - любимая обитель русских царей
Переславль-Залесский - город, где родился Александр Невский и откуда начинался русский флот
Берлюковская пустынь - почему монастырь назван по имени разбойника