Кристально чистая картинка через оптический видоискатель намного милее всех новомодных беззеркалок на свете? Тогда Ricoh (компания-владелец бренда Pentax) знает, чем вас порадовать. Пока остальные производители гонятся за компактностью и снижением веса камер, Ricoh не забывает о своих фанатах, для которых и создала новую хай-энд зеркалку — Pentax K-3 Mark III. Рассказываем, чем она отличается от своей предшественницы.
Матрица и другие нововведения
Впервые о разработке нового поколения флагманской APS-C-зеркалки Pentax сообщила в далеком 2019 году. С тех пор компания серьезно переработала первоначальный проект. Во внешнем виде камера многое унаследовала от мегапопулярной K-3 Mark II, а вот начинку производитель сделал совершенно новой.
Главным обновлением стала, безусловно, 26-мегапиксельная APS-C-матрица, которая имеет много общего с сенсорами последних моделей Fujifilm. Но в Pentax используется традиционный фильтр Байера, а не фирменный фуджифильмовский X-Trans.
В конструкции нет фильтра низких частот, что должно улучшить резкость изображения, а диапазон ISO новинки начинается с привычной сотни и доходит аж до 1,6 миллиона — камера должна неплохо справляться со слабым освещением.
Вообще, новая матрица обеспечивает превосходное качество изображения и быстрое считывание, но, к сожалению, фазовых точек автофокусировки на ней нет, поэтому пользователям придется довольствоваться контрастной системой. Хотя это никак не повлияет на съемку через видоискатель, при режиме Live View с использованием заднего дисплея можно ожидать, что фокус будет иногда скакать взад-вперед.
Однако назвать систему автофокуса отсталой или просто неэффективной язык все-таки не поворачивается. Камера оснащена совершенно новым модулем SAFOX 13 со 101 точкой фокусировки, 25 из которых — крестовые, что должно помочь камере фокусироваться на быстродвижущихся объектах.
Система работает в связке с датчиком замера экспозиции высокого разрешения. Он, по словам Ricoh, использует машинное обучение и алгоритмы прогнозирования движения, чтобы повысить эффективность трекинга. Это еще один плюс для работы с движущимися объектами.
Заявленная скорость серийной съемки — 12 кадров в секунду (11 — со следящим автофокусом). Это достаточно быстро для зеркалки. Однако, по словам немецкого фотографа Стефана Обермейера, который уже успел протестировать камеру, в режиме трекинга автофокуса камера достигает лишь 7–8 к/с.
Полностью переработан для новинки механизм спуска затвора. Обновленный мотор улучшил время отклика, а сам он стал более плавным. Затвор теперь рассчитан на 300 000 циклов срабатывания.
В дополнение ко всем этим обновлениям у K-3 III переработанная пятиосевая система стабилизации изображения, которая обеспечивает около 5,5 стопа компенсации. Сегодня это лучший показатель для зеркалок.
Кроме того, K-3 III стала первой камерой во всей линейке К (включая полнокадровые модели), которая может снимать 4К-видео. Доступно разрешение UHD 4K на скорости до 30p. По словам производителя, новая система стабилизации работает достаточно тихо, поэтому она подходит и для видеосъемки. Также есть трехосевая коррекция с использованием механической стабилизации вместо цифровой, которая применялась в прошлых моделях.
Пример неотредактированного 4К-видео, снятого на Pentax K-3 Mark III. Источник: Youtube-канал leehaze1
Дизайн и органы управления
Облик камеры соответствует всем канонам цифровых зеркалок Pentax — от дизайна видоискателя до глубокого комфортного хвата. Корпус из магниевого сплава хорошо защищен от неблагоприятных погодных условий — к этой приятной особенности камер Pentax мы уже привыкли.
K-3 III — большая (135 x 104 x 74 мм) и не слишком легкая (820 грамм) камера, поэтому, если вы ищете компактную модель для путешествий, лучше все-таки обратить внимание на беззеркальную «братию».
В качестве компенсации неудобств солидного размера вы получаете крепкий надежный корпус с кучей органов управления. На верхней панели справа расположен кастомизируемый диск управления (прямо под большой палец). Рядом — специальная кнопка S.Fn, которая циклически переключает назначенные на диск функции. Можно выбрать до пяти пользовательских опций из 22 возможных вариантов (ISO, компенсация экспозиции и т. д.). Чуть левее от диска — небольшой дисплей, отображающий текущие параметры съемки. Экран стал значительно меньше, чем в прошлой модели, но именно благодаря этому появилось место для дополнительного диска управления.
Прямо над мини-экраном — диск для переключения между фотосъемкой через видоискатель, режимом Live View с использованием заднего дисплея и съемкой видео. Кнопка спуска затвора объединена с переключателем вкл./выкл. — все это удобно располагается под указательным пальцем.
В левой части верхней панели — основной диск режимов вместе с механизмом его блокировки. На диске есть целых пять опций для кастомных настроек. Это еще одно указание, что камера рассчитана на профи.
Сзади расположился большой (но, к сожалению, фиксированный) 3,2-дюймовый сенсорный дисплей с неплохим разрешением в 1,6 млн точек. Благодаря сенсору сверху экрана дисплей автоматически отключается, когда вы подносите глаз к видоискателю. Это очень удобная опция для съемки при слабом освещении.
С помощью тачскрина можно передвигаться по меню, увеличивать и свайпать изображения в режиме просмотра. В Live View — нажатием устанавливать точку или зону автофокуса, а также делать снимок.
Кроме этого, автофокусом можно управлять с помощью 8-позиционного джойстика. Он работает и при съемке через видоискатель. Фирменная «зеленая кнопка» также на месте — помимо всего прочего, с ее помощью можно сбрасывать параметры экспозиции в различных режимах съемки.
Вдоль левой задней части корпуса расположены элементы управления автофокусом и дополнительные кнопки для настройки качества изображения и стабилизации (все они кастомизируемые).
В остальном — стандартный набор органов управления, аналогичный прошлым моделям серии.
Оптический видоискатель
Еще одна вещь, которая получила радикальное обновление, — видоискатель.
Во-первых, видоискателя такого размера раньше на зеркальных APS-C-камерах просто не было. Увеличение впечатляющее — 1,05x (эквивалентно увеличению 0,68x на полнокадровой камере).
Во-вторых, теперь используется прозрачный дисплей вместо того, чтобы проецировать изображение с отдельной панели. Это увеличивает общую яркость на 10%.
Если вы фанат оптических видоискателей, то это один из лучших для вас вариантов на рынке, среди APS-C-камер уж точно.
Порты, память, батарея
В камере есть порты для внешнего микрофона и наушников, microHDMI и USB-C-разъем, который используется для зарядки камеры.
На правой стороне корпуса находится отсек с двумя слотами для SD-карт, один из которых совместим с карточками формата UHS-II. Конечно, учитывая достаточно быструю серийную съемку и опцию 4К-видео, лучше бы оба порта поддерживали более быстрый формат. Под отсеком для карточек расположен разъем для дистанционного спуска затвора.
В K-3 Mark III та же батарейка D-LI90P, что и у полнокадрового флагмана K-1 Mark II. На одном заряде новинка делает до 800 снимков (по данным рейтинга CIPA), хотя в реальности вы можете получить намного больше кадров. Всё зависит от того, каков ваш стиль съемки, используете ли вы беспроводную связь и т. д. По количеству снимков зеркалки по-прежнему легко переигрывают беззеркальные камеры.
Итоги
Конечно, выпуск совершенно новой флагманской зеркальной камеры в 2021 году может показаться несколько странным, учитывая практически безоговорочную победу беззеркалок по всем фронтам. Однако новинка вышла очень интересной. Ricoh не стала экономить и переработала практически все, предложив хай-энд модель для профессиональных пользователей, которые не спешат переходить на беззеркальные системы. У всех есть свои причины: кто-то предпочитает работать именно через оптические видоискатели, кому-то нужно большое количество кадров на одном заряде батареи. И похоже, Ricoh — последняя компания, которая готова делать профессиональные зеркалки для этих пользователей.
У новой Pentax расширенный набор органов управления, большой удобный хват и продвинутая защита от пыли и влаги. А в начинке Ricoh обновила и улучшила практически все — от матрицы до автофокуса.
Бесспорно, Pentax K-3 Mark III — очень нишевая камера. Она нацелена на поклонников марки, у которых уже имеется коллекция объективов с байонетом К. Вряд ли компания пытается привлечь в свои ряды новых фанатов: эта большая и тяжелая (но надежная и удобная) камера может показаться им каким-то монстром из прошлого. Зато мы почти уверены, что многие профессиональные пользователи камер Pentax, привыкшие к работе с оптическим видоискателем, обязательно обратят на K-3 Mark III свое внимание.
* При подготовке обзора использовались материалы ресурсов dpreview.com (авторы Carey Rose и Richard Butler) и 85mm-photograph.com (Stephen Obermeier)
Автор: Георгий Георгиев
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Nikon использует матрицу собственной разработки для новой беззеркалки Z9
Утраченная Россия: как фотограф ездит по глубинке в поисках наличников
Sony открыла в России предзаказ на полнокадровую камеру FX3 Cinema Line