Дети являются самыми большими потребителями сахара, даже несмотря на то, что уже давно известна связь между употреблением продуктов с высоким содержанием сахара и негативными последствиями для здоровья: ожирение, болезни сердца и даже нарушение функции памяти.
Но гораздо меньше было известно о том, как высокое потребление сахара в детстве влияет на развитие мозга, в частности, его гиппокампа, критически важного отдела мозга, отвечающего за успех процесса обучения и памяти.
Новое исследование, проведенное профессорско-преподавательским составом Университета Джорджии в сотрудничестве с исследовательской группой Университета Южной Калифорнии, показало, что ежедневное употребление подслащенных сахаром напитков в подростковом возрасте ухудшает эффективность выполнения задач обучения и памяти во взрослом возрасте. Исследователи также показали, что последующие изменения в бактериальной среде в кишечнике могут быть ключом к нарушению памяти, вызванному сахаром.
Поддерживая эту возможность, они обнаружили, что подобный дефицит памяти наблюдался даже тогда, когда бактерии, называемые парабактериями, были экспериментально обогащены в кишечнике у тех, кто никогда не употреблял сахар.
— Употребление сахара в раннем возрасте увеличивало уровень парабактерий, и чем выше был уровень парабактерий, тем хуже мозг справлялись с поставленными задачами, — отметила первый автор статьи Эмили Ноубл, доцент Колледжа семейных и потребительских наук UGA.