Пословицы и поговорки, как известно, существуют веками и хранят в себе информацию, дошедшую до нас в полном или частичном виде. Несмотря на древнее происхождение, данные выражения являются актуальными до сих пор. Это происходит благодаря универсальности информации и возможности её трактовки с разных точек зрения, которые при всём своем многообразии являются верными.
Известная пословица "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" представлена в Словаре народной фразеологии в полном виде: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей: всегда по рублю скинутся". Трактовка следующая:
"Дополнение классического: Не имей сто рублей, а имей сто друзей с одновременным смещением акцента с понятия дружбы и моральной поддержки на материальную выгоду".
Утратив "хвост", пословица приобрела иной смысл и стала трактоваться с точки зрения дружбы и взаимовыручки.
Несмотря на наличие обеих трактовок у данной пословицы, в её первой и самой распространенной версии уже скрыто условие. В реальности, мы не имеем столько друзей, вообще слово иметь стало нарицательным в наше время.
Если брать число 100, или интервал 0-100-~, то получается, что условие приобретения такого количества равна рублю. При наличии рубля мы имеем одного друга, в целом 100 друзей это и есть 100 рублей. На этом моменте роль денег заменяется, рубль это не денежная единица, а некий эквивалент, благодаря которому человек способен окружить себя людьми. И речь тут далеко не о дружбе.
В энциклопедии Брокгауза и Ефрона дается описание происхождения Рубля, который первоначально означал заклепку.
"Ян Вышатич, посланный великим князем в 1071 г. на Белоозеро для истребления волхвов, рублем заклепал рот у одного волхва".
С XIV в. рубль стал являться единицей ценности, а впоследствии денежным эквивалентом -
"серебряные слитки в виде брусков, весом до полуфунта каждый".
Таким образом, человек, представляющий из себя "ценность", способен окружить себя даже сотней.
Сотня также является символичным числом, аккумулируя в себе накопленную энергию. Это число завершения. В римской интерпретации сотня есть середина - "centrum" - начало конца. Подобно тому как век завершается сотней лет и отсчитывается заново.
Единица олицетворяет энергию. Удвоенный ноль засыпание/созревание энергии.
Таким образом, сотня способствует начинанию чего-либо, доведя до конца предшествующий этап. На практике это будет выглядеть так: сотня отпечатанных визиток позволит быстрее найти своего клиента; сотня людей под руководством позволит достичь желаемого; сотня в процентном соотношении позволит так же использовать накопленный потенциал и не важно, будет ли это заряд аккумулятора или же профессиональный опыт. Имея сто "друзей"- знакомых, приятелей, коллег, - велик шанс, что среди них окажется один настоящий друг.
В одной пословице скрыто два явных и тем известных смысла, и два неявных, но исторически сложившихся.
Электронные ресурсы:
1) Серебряные слитки-гривны: [Электронный ресурсы]. URL: http://museum.lyc1-brr.edusite.ru/images/p7_serebryanyieslitki-grivnyi.jpg (Дата обращения: 30.04.2021)