Такой кулич я пеку уже не один год. И в этом году тоже буду печь. А заварная глазурь это вообще фантастика. Она не обсыпается, долгое время остается мягкой и тягучей, но в тоже время не прилипает к пакетикам и прочей упаковке. Из нее даже можно делать обьемные украшения.
На два средних кулича нам понадобится:
- Яйцо 4 шт
- Молоко 250 гр
- Масло сливочное 125 гр
- Сметана 250 гр
- Сахар 200 гр
- Соль пол чайной ложки
- Ванилин маленький пакетик
- Дрожжи сафт момент пол пакетика( 11гр/2)
- Мука 700 гр
- Изюм 100 гр
Для глазури:
- Один белок
- Сахар 70 гр
- Вода 20 гр
- Щепотка ванилина
- Щепотка лимонной кислоты или пол чайной ложки лимонного сока.
Масло растапливаем и в жидкое масло добавляем сахар, яйцо, соль, сметану, теплое молоко. Все перемешиваем но не взбиваем. В муку высыпаем дрожжи. Небольшими порциями добавляем муку к жидким ингридиентам. В последний заход вместе с мукой добавляем промытый изюм(или цукаты) и ванилин. Все хорошо смешиваем. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесту даем подойти и увеличиться в два раза. Обминаем ложкой тесто и еще раз даем подойти. Еще раз обминаем тесто ложкой или смазанными в масле руками. Распределяем тесто по формочкам. Их может быть две больших или три средних. Или очень много совсем маленьких. Теста в формах должно быть до половины формы. Дать подойти тесту в формах и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовым куличам дать немного остыть.
Делаем заварную глазурь.
Белок одного яйца я чуть подсаливаю и взбиваю до образования устойчивой пены. Параллельно варю сироп из 70 гр сахара и 20 мл воды. Сироп варю до тех пор пока с ложки сироп не станет стекать густой паутинкой или капнув в холодную воду сироп возьмется мягким шариком. Когда сироп готов то продолжая взбирать белок я добавляю тонкой стройкой сироп и хорошо взбиваю миксером смесь. Продолжаю взбирать еще минут 5 - 7. Добавляю немного ванилина и лимонной кислоты или сока лимона пол чайной ложки. Взбитый крем должен хорошо держаться на венчиках и не стекать с них. Так же можно разделить крем на несколько частей и каждую покрасить в разный цвет пищевыми красителями.
Когда и кулич и глазурь готова то украшаем кулич по своему желанию.
Понравился рецепт?
Пишите в комментариях. Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.
До новых встреч.