Найти в Дзене
Кухня ППшницы

Тесто как пух. Пасхальный кулич с заварной глазурью

Такой кулич я пеку уже не один год. И в этом году тоже буду печь. А заварная глазурь это вообще фантастика. Она не обсыпается, долгое время остается мягкой и тягучей, но в тоже время не прилипает к пакетикам и прочей упаковке. Из нее даже можно делать обьемные украшения. 

На два средних кулича нам понадобится:

  • Яйцо 4 шт
  • Молоко 250 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сметана 250 гр
  • Сахар 200 гр
  • Соль пол чайной ложки
  • Ванилин маленький пакетик
  • Дрожжи сафт момент пол пакетика( 11гр/2) 
  • Мука 700 гр
  • Изюм 100 гр

Для глазури:

  • Один белок
  • Сахар 70 гр
  • Вода 20 гр
  • Щепотка ванилина
  • Щепотка лимонной кислоты или пол чайной ложки лимонного сока. 
Фото автора
Фото автора

Масло растапливаем и в жидкое масло добавляем сахар, яйцо, соль, сметану, теплое молоко. Все перемешиваем но не взбиваем. В муку высыпаем дрожжи. Небольшими порциями добавляем муку к жидким ингридиентам. В последний заход вместе с мукой добавляем промытый изюм(или цукаты) и ванилин. Все хорошо смешиваем. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесту даем подойти и увеличиться в два раза. Обминаем ложкой тесто и еще раз даем подойти. Еще раз обминаем тесто ложкой или смазанными в масле руками. Распределяем тесто по формочкам. Их может быть две больших или три средних. Или очень много совсем маленьких. Теста в формах должно быть до половины формы. Дать подойти тесту в формах и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовым куличам дать немного остыть. 

Фото автора
Фото автора

Делаем заварную глазурь. 

Белок одного яйца я чуть подсаливаю и взбиваю до образования устойчивой пены. Параллельно варю сироп из 70 гр сахара и 20 мл воды. Сироп варю до тех пор пока с ложки сироп не станет стекать густой паутинкой или капнув в холодную воду сироп возьмется мягким шариком. Когда сироп готов то продолжая взбирать белок я добавляю тонкой стройкой сироп и хорошо взбиваю миксером смесь. Продолжаю взбирать еще минут 5 - 7. Добавляю немного ванилина и лимонной кислоты или сока лимона пол чайной ложки. Взбитый крем должен хорошо держаться на венчиках и не стекать с них. Так же можно разделить крем на несколько частей и каждую покрасить в разный цвет пищевыми красителями.

Когда и кулич и глазурь готова то украшаем кулич по своему желанию. 

Понравился рецепт? 

Пишите в комментариях. Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. 

До новых встреч. 

Еда
6,93 млн интересуются