Найти тему
Алексей Фрост

Сокотра — остров невиданных растений и животных …

Сокотра, вид из космоса. Слева — Йемен, внизу — Сомали. (Фото NASA)

-2

Знаменитое бутылочное дерево

Если вы устали от однообразных курортов с пляжами из белоснежного песка, то вам стоит обратить свое внимание на это довольно-таки странное место. По количеству всяких странностей и чуждостей на квадратный километр этот остров явно даст фору любому другому подобному месту на Земле. Этому острову вполне законно можно присвоить описание самого необычного и где-то даже инопланетного места на нашей планете, да простит читатель мне мой каламбур.

-3

Сокотра — остров невиданных растений и животных

Остров называется Сокотра и является частью небольшого архипелага из четырех островов и пары скал, расположенных в Индийском океане недалеко от Сомали. Сокотра — часть Йемена и является главным островом архипелага, на Сокотру приходится 95% всей его суши. Архипелаг невероятно своеобразен, так как является одним из самых изолированных рельефных образований континентального происхождения на Земле (имеется в виду то, что он был образован в результате отделения от континента, а не в результате извержения вулкана).

-4

Сокотра — остров невиданных растений и животных

Но что действительно делает этот остров особенным местом, так это его невероятная и порой нигде более не повторяющаяся флора и фауна.

-5

Ну чем не колония инопланетных растений?

Около 1/3 видов растительной жизни Сокотры вы не встретите ни в каком другом месте нашей планеты, а многие растения настолько экзотические и странные, что это делает остров похожим на инопланетный пейзаж с диковинными жителями.

-6

Сокотра — остров невиданных растений и животных

Сочетание долгой изоляции архипелага от остального мира и неимоверно жаркого климата сделало местную природу такой необычной и, вместе с тем, невероятно красивой.

Одно из растений, которыми наиболее знаменит остров, является Кровь Дракона (dracaena cinnabari), дерево в форме зонтика — с красным соком, который используется в качестве краски и лака.
Сочетание долгой изоляции архипелага от остального мира и неимоверно жаркого климата сделало местную природу такой необычной и, вместе с тем, невероятно красивой. Одно из растений, которыми наиболее знаменит остров, является Кровь Дракона (dracaena cinnabari), дерево в форме зонтика — с красным соком, который используется в качестве краски и лака.
-8

Дерево Кровь Дракона

Другие известные растения это местное алоэ, бутылочное дерево (dorstenia gigas), огуречное дерево (dendrosicyos socotranus), а также гранат сокотранский (punica protopunica). На острове также живут несколько эндемических (обитающих здесь и только здесь) видов птиц и рептилий.
Другие известные растения это местное алоэ, бутылочное дерево (dorstenia gigas), огуречное дерево (dendrosicyos socotranus), а также гранат сокотранский (punica protopunica). На острове также живут несколько эндемических (обитающих здесь и только здесь) видов птиц и рептилий.

Сокотра настолько необычна и самодостаточна как остров, что имеет даже три абсолютно разных вида географического ландшафта: узкие прибрежные равнины, известняковые плато, пронизанные сетью карстовых пещер, и горы Хагьер.

Климат острова – нечто среднее между тропический пустыней и полупустыней.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры острова (134 на 43 километра), здесь реально имеется бессчетное количество поразительных достопримечательностей и, соответственно, есть на что посмотреть.
Сокотра настолько необычна и самодостаточна как остров, что имеет даже три абсолютно разных вида географического ландшафта: узкие прибрежные равнины, известняковые плато, пронизанные сетью карстовых пещер, и горы Хагьер. Климат острова – нечто среднее между тропический пустыней и полупустыней. Несмотря на сравнительно небольшие размеры острова (134 на 43 километра), здесь реально имеется бессчетное количество поразительных достопримечательностей и, соответственно, есть на что посмотреть.
-11

Еще несколько веков назад Сокотра изобиловала болотами, ручьями и пастбищами

-12
-13

Похоже на инопланетянина, не правда ли?

-14
-15

Пейзаж реально неземной

-16
-17

Климат — сочетание пустыни и полупустыни

-18

К сожалению, более чем 2000 лет человеческого присутствия на острове (на Сокотре живут несколько десятков тысяч человек) и его вмешательства в окружающую природу, делают свое дело. Экосистема острова медленно, но верно меняется.

Численность местной фауны сокращается, особенно сильно этому способствуют завозимые нехарактерные для архипелага виды и изменения климатических условий.

Многие растения под угрозой исчезновения навсегда.
К сожалению, более чем 2000 лет человеческого присутствия на острове (на Сокотре живут несколько десятков тысяч человек) и его вмешательства в окружающую природу, делают свое дело. Экосистема острова медленно, но верно меняется. Численность местной фауны сокращается, особенно сильно этому способствуют завозимые нехарактерные для архипелага виды и изменения климатических условий. Многие растения под угрозой исчезновения навсегда.

Еще несколько веков назад, остров изобиловал болотами, ручьями, и пастбищами. Сегодня вместо всего этого песчаные овраги.

Учитывая то, что путешествие в Йемен – дело довольно трудное, особенно в условиях нынешнего мирового социального климата, попасть на остров и увидеть его своими глазами еще сложнее, но, поверьте, оно того стоит. Невероятно осознавать, попав все-таки туда, что другого такого места, как это, даже не существует.
Еще несколько веков назад, остров изобиловал болотами, ручьями, и пастбищами. Сегодня вместо всего этого песчаные овраги. Учитывая то, что путешествие в Йемен – дело довольно трудное, особенно в условиях нынешнего мирового социального климата, попасть на остров и увидеть его своими глазами еще сложнее, но, поверьте, оно того стоит. Невероятно осознавать, попав все-таки туда, что другого такого места, как это, даже не существует.