Остров Санторини привлекает внимание путешественников своей уникальной атмосферой, архитектурой, вулканическими пляжами и глубоко-синими водами Эгейского моря. А еще загадками утерянной цивилизации. Ведь не зря остров считают погибшей Атлантидой.
В этой статье я расскажу о том, где находится Санторини, его увлекательной истории и тайнах, о том, как добраться до Санторини, что посмотреть, где остановиться, о достопримечательностях Санторини, климате и многом другом. Отзыв бывалого туриста или все самое полезное тем, кто решил изучить остров самостоятельно, в составе экскурсии или пакетного тура.
Санторини представляет собой архипелаг из нескольких островов, некогда представлявших собой единое целое, и появившихся в результате взрыва вулкана: Фира (Тира), Фирасса, Неа Камени, Палеа Камени и Аспронисси. Неа Камени и Палеа Камени расположены на месте кратера вулкана в кальдере. Самый большой остров – полукруглый Фира, часто называемый по имени всего архипелага Санторини.
Вулкан до сих пор является действующим. Стены кальдеры поднимаются на высоту от 150 до 350 метров. Острова сложены из слоев черных и красных скал, появившихся в результате многочисленных извержений, а также известняковых скал.
Собственных источников пресной воды на острове нет, однако почва исключительно плодородна. Здесь выращивают виноградники, а также овощи (томаты, ячмень, огурцы). На местных винодельнях производится несколько сортов уникальных вин – «бруско», «висанто», «нихтери» и др.
Остров Санторини или Фира находится на юге Киклад, севернее Крита. Его площадь 96 кв. км., протяженность береговой линии 69 км. Длина острова 18 км., а ширина – от 2 до 6 км.
Мы были на острове летом, добираясь до него на большом рейсовом пароме -катамаране, отправляющемся из порта Ираклиона на Крите. Время в пути с Крита до Санторини– около 2 часов. Также Санторини соединяется морским сообщением с другими островами.
Аэропорт расположен ближе к столице острова городу Фира (Тира). Кроме того, есть авиарейсы из Афин, с острова Родос и др.
На Санторини есть отели, гостиницы, можно арендовать виллу или апартаменты.
Если вы хотите остановиться в отеле на берегу моря с видом на кальдеру затонувшего вулкана и потрясающие закаты, то лучше выбрать жилье в западной части острова. Она представлена городом Фира, городками и поселками Фиростефани и Имеровигли.
Самый потрясающий вид – в деревушке Ия (Ойя). О ней я подробнее расскажу ниже. Именно она фигурирует на всех рекламных плакатах, рассказывающих о Греции. Это романтичный городок, расположенный на высокой отвесной стене вулкана. Он полон домиков с белоснежно-белыми стенами и синими крышами, узких аллей, магазинчиков и кафе. Здесь приятно прогуляться по крышам, ведь они являются полом-фундаментом следующего здания, расположенного выше.
Если нужен отель с видом на пляж с черным вулканическим песком – выбирайте восточную часть острова с городами Камари и Перисса.
На Санторини много ресторанов, кафе и местных таверн. Главное блюдо местной кухни – фава, закуска из желтого гороха. Часто в меню используются также томаты, ячменная мука, сыр, разнообразные травы в сочетании с великолепным местным вином.
Передвигаться по Санторини можно на рейсовых автобусах, на такси или на арендованных авто и мопедах.
В качестве сувениров с Санторини стоит привезти образцы местной вышивки или ковры, продаются здесь и золотые украшения, картины художников с изображением пейзажей острова.
Многие ученые и археологи отождествляют остров с описываемой древнегреческим ученым и философом Платоном Атлантидой, пострадавшей от катастрофы и погрузившейся в морскую пучину. Платон пересказал ранее услышанную им историю Атлантиды: это был остров с развившейся на нем могущественной цивилизацией и затонувший после землетрясения и потопа. Чтобы понять почему, нужно заглянуть на страницы истории.
Своим возникновением Санторини-Фира обязан, как и все Эгеиды, вулканической и тектонической активности. Вулканы действовали в этом регионе еще 26 млн. лет назад. Целый остров, который когда-то образовался здесь, Геродот называл Стронгили. Скорее всего, он имел форму конуса высотой до 1 км. и диаметром 15 км. с кратером одного вулкана в центре и другими кратерами поменьше в разных точках. Со временем большая часть вулканов потухла, а на вулканической почве стала бурно развиваться растительность. Она-то и привлекла сюда первых поселенцев около 5000 лет назад.
Жители стали заниматься сельским хозяйством и морской торговлей. Расцвета местная культура достигла в III-II тыс. до н. э. Это была высокоразвитая цивилизация с центром в городе Акротири.
Известно о ее тесных связях с минойской культурой Крита. Дворец или храмы не найдены, поэтому археологи предполагают, что царей не было, а обществом управляли жрецы. Святилища в виде отдельных комнат, видимо, существовали в каждом доме. Жилища богатых жителей строились из обтесанного камня и состояли 2-3 этажей. Нижние этажи служили кладовыми и мастерскими, на верхних были покои. Стены всегда украшались росписями. Фрески поражают своей яркостью, натурализмом и богатством красок. Города включали системы канализации.
Жители выращивали ячмень, бобовые, кунжут, оливу, виноград, разводили овец, быков и свиней, занимались рыболовством, ткачеством и окраской тканей. Были хорошо развиты мореплавание, производство керамики, строительство и архитектура, рисование.
Археологические раскопки на острове проводил Спиридон Маринатос. На Санторини и находящемся от него на расстоянии 70 морских миль Крите были найдены толстые слои вулканического пепла.
Пепел выпал при мощнейшем извержении вулкана острова Стронгили, произошедшем около 1600-1500 гг . до н. э. после землетрясения. Толщина слоя вулканической пемзы в некоторых местах острова достигает 30 м.
Куски лава и базальта извергались из жерла вулкана с такой силой, что разрушили дома в Акротири.
После выбросов вещества земля в кратере вулкана опустилась вместе с большей частью центра острова Стронгили и оказалась под водой на глубине до 800 м. Катастрофа сопровождалась огромными волнами цунами высотой около 210 м. Выброшенный в небо вулканический пепел погрузил землю во мрак на расстоянии сотен километров. Цунами накрыли и минойские Кносс, Закрос и Малию (остров Крит).
Взрыв супервулкана был ориентировочно в 4 раза сильнее того, что в 1883 г. произвел вулкан Кракатау в Индонезии, когда после 30-метрового цунами и выброса пепла погибло более 36 тыс. человек. С тех пор вулкан Санторини просыпался еще 14 раз.
Согласно данным археологических раскопок, жители Акротири знали о надвигающейся катастрофе и сумели покинуть остров. В домах не было найдено ни ценных вещей, ни останков людей или животных. Однако что стало с жителями Акротири, остается до сих пор загадкой. Многие предполагают, что погрузившись на корабли, они попали под удар цунами и погибли. Все это позволяет ассоциировать погибший остров Стронгили, а ныне Санторини, с описанной Платоном Атлантидой.
От Стронгили остались острова Фира, Фирасса и Аспронисси. Раскопки свидетельствуют, что люди вернулись на остров Фира только через два века. Предполагается, что это были представители уже иных народов – финикийцы, беоты, минеи. Позже тут появились дорийцы, основавшие в IX в. до н. э. новую столицу острова – Древняя Тира. остров переходил к персам, к афинянам, к македонянам, затем вошел в состав Египта при Птолемеях. Далее он принадлежал римлянам, византийцам, в 1204 г. его захватили католики-крестоносцы.
Современное название Фиры – Санторини или остров Святой Ирины – появилось в начале XII в. по названию небольшой церкви Св. Ирины.
Сейчас на острове несколько небольших городков и поселений, большинство из них – с живописными видами на пронзительно-синие воды кальдеры и сложенные из вулканических пород скалы.
Посередине острова Фира находится столица с одноименным названием. От морского вокзала, расположенного на берегу кальдеры, до Фиры мы поднимались на автобусе по крутому склону и чрезвычайно извилистой дороге.
Пышной растительности на острове нет, преобладает гористая местность иногда с небольшими полями, где выращивают виноград и овощи.
Фира стоит прямо на утесе кальдеры на высоте около 250 м. над морем.
Она основана в 1810 году. Часть домов ближе к спуску утеса прорыта в скале, поэтому крыша одного дома может являться основанием для другого. Отсюда красивый террасный вид городков на Санторини. Одно- и двухэтажные белые, желтые или розовые домики и церквушки громоздятся по скале или, наоборот, спускаются по ней уступами ближе к краю кальдеры.
Преобладает белый цвет зданий. Именно он в сочетании с черными скалами и темно-синим морем создает потрясающий контраст, отличающий Санторини от других островов.
В столице острова можно посетить Археологический музей. В нем хранятся с коллекции керамики, сосудов и скульптур из древнего Акротири, греческой, римской эпох и более ранних периодов. Можно прогуляться по улочкам и зайти в католические монастыри – братьев Элеус и доминиканского ордена – или в одну из оригинальных местных церквушек.
Ближе к северной оконечности острова в 10 км. от Фиры находится поселок Ия ( греч. Oia).
Это второй по величине населенный пункт. Благодаря своим потрясающим живописным пейзажам он стал визитной карточкой Санторини. Белоснежные домики с белыми и синими крышами гармонируют с глубокими водами моря, а узкие улочки со ступеньками ведут к обрыву над кальдерой.
Здесь отличные виды как днем, так и на закате солнца, когда последние лучи бросают золотые, розовые и красные блики на стены домов и церквушек. Гуляя по узким улочкам, нужно посетить магазинчики и лавки местных ремесленников, предлагающих различные товары народного промысла и сувениры, а также восхитительные местные сладости.
На площади расположен один из самых красивых и больших храмов.
Помимо уникальных городков со средневековым укладом, множества церквей и монастырей, на Санторини стоит увидеть археологические заповедники.
Самый интересный расположен на месте древнего Акротири на юге острова. Он представляет собой одну из раскопанных улиц города II тыс. до н. э. с домами и фресками.
Другой заповедник – Древняя Тира дорийского и эллинистического периода – состоит из святилищ, административных зданий и частных домов, двух некрополей и храма Артемидора Пергейского.
Индивидуальные экскурсии на Санторини
На Санторини расположены также остатки замков, в основном, возведенных на неприступных скалах в XVII веке. Один из них – Скарос. Недалеко от поселка Эмпорио сохранился «гулас» – бастион, служивший хранилищем продуктов и убежищем на время набегов.
Любители экстремальных прогулок могут отправиться в сердце кальдеры на островок Неа Камени. Сюда ходят маленькие лодки от Фирасии, что недалеко от Фиры. По сути, Неа Камени представляет собой кратер действующего вулкана. Вода у его берегов теплая, слегка зеленоватая и с небольшим запахом по причине присутствия серы.
Любителей пляжного отдыха порадуют пляжи Санторини с черным вулканическим песком. Мы посетили один из самых популярных на противоположной от столицы стороне острова в местечке Камари. Он расположен недалеко от Древней Фиры, и защищен с юга скалистым массивом Меса Вуно (на вершине массива как раз и расположена древняя дорийская столица).
Помимо чистейшей воды и практического отсутствия волн, Камари популярен благодаря большому количеству ресторанов, гостиниц и дискотек, расположенных вдоль всей широкой полосы пляжа.
Экскурсий на Санторини много, можно выбрать путешествие вокруг острова на яхте или катамаране, морской круиз, автобусные туры, велосипедные, посещение музеев и остатков древней цивилизации и пр.