Говорят, на Родине всех принудительно отправили отдыхать – и это аж вторые "длинные каникулы" в году, если считать новогодние. Решила рассказать, как обстоят дела с подобным "отдыхом", нерабочими праздничными днями и вообще отпусками в Италии.
Начну с того, что 1 мая в Италии – тоже праздник, причём ровно с тем же смыслом, что у нас, то бишь "день трудящихся". А ещё некоторые тут считают этот день "началом настоящей весны")))
Для многих это официальный выходной, и вообще все привыкли в этот день жарить мясо в собственном саду или на природе, в специально отведённых зонах (про эти площадки для пикников я рассказывала ТУТ) – просто так поставить мангал где попало на свежем воздухе нельзя и вообще не принято.
Остальные общенациональные праздники с возможностью лишний раз отдохнуть в Италии:
- Эпифания (6 января)
- "Карнавал" ("блуждающая" дата в феврале – марте)
- День освобождения от фашизма (25 апреля)
- День Республики (2 июня)
- Феррагосто (15 августа)
- День всех святых (1 ноября)
- Непорочное зачатие (8 декабря)
Если важный праздник вдруг оказался "рядом" с выходными – никто ничего никуда не переносит. Как правило, итальянцы просто получают внезапные "каникулы", когда все дни между официальным праздником и обычным уикендом (включая и то и другое) тоже превращаются в выходные, – тут это называется "мост" – ponte.
Разумеется, возможность не работать зависит от того, в какой сфере ты собственно работаешь. Скажем, сотрудники супермаркетов и (особенно!!!) несчастные медики нередко "пропускают" всеобщие праздники. Те, кто работает на себя, решают сами чаще всего в пользу отдохнуть)))
Кроме того, "длинные выходные" у итальянцев случаются во время главных религиозных праздников – на Пасху и Рождество.
С Ferragosto 15 августа – отдельная история. Как правило, именно "вокруг" этого праздника многие итальянцы берут полноценный отпуск. Даже в важных-преважных госучреждениях часть сотрудников отправляют отдохнуть, из-за чего работа тормозится даже больше обычного хотя казалось бы)))
Впрочем, я лично знаю в Италии многих, кто, наоборот, зарабатывает именно в сезон, особенно в августе, а потому стоически – даже с улыбкой! – переносит этот месяц, спокойно наблюдая за многочисленными туристами и местными на отдыхе: заработанное с мая по сентябрь некоторым позволяет буквально ничего не делать всё остальное время и даже уезжать "погреться" куда-нибудь в Азию на всю зиму...
Мораль проста: у итальянцев не могут внезапно образоваться длиннющие "майские каникулы", но отдыхать тут тоже умеют 😝