Напомним летние заботы, привычные для огородника «традиционного»:
- поливать
- рыхлить
- полоть
Для «природного» земледельца появится одна новая забота – поддержание достаточного по толщине слоя мульчи на грядках.
По моему личному мнению, мульчирование – это единственная серьезная проблема в «природном земледелии». Серьезная не в смысле трудоемкости самой операции: раскладывания мульчи по грядкам – это как раз забава. А исключительно в смысле трудов по добыванию потребных для всего огорода объемов материала для мульчирования. Но "добыча мульчи" – это тема отдельного разговора.
Правда, добавив себе заботы по мульчированию, огородник существенно снижает объем работ по трем «традиционным» пунктам.
Например, по поливу.
Вообще говоря, одним из важнейших «бонусов» от применения приемов природного земледелия является «сухой полив». Для незнакомых с этим понятием поясню. «Сухой полив» - это когда реально снижаются потери влаги из почвы и самих растений, а, следовательно, уменьшается количество воды, которая нужна на восполнение этих потерь, то есть для настоящего "влажного" полива.
И не подумайте, что «сухой полив» это нечто несущественное – дескать «поливать все равно придётся». При использовании всех приемов "сухого полива" поливать привычными способами требуется значительно реже.
Начав интенсивно мульчировать свои грядки, вы сами уже скоро заметите, что под достаточно толстым (5 – 10 сантиметров) слоем мульчи поверхность земли никогда не бывает такой сухой, как при отсутствии этой эффективной защиты от испарения.
Когда я только начинал свои «природные» опыты, я обратил внимание, что в почве той грядки, которая все лето провела под мульчей, дождевые черви встречались раз в пять чаще, чем в предыдущем году, когда та же грядка была прикрыта только росшими на ней овощами. А уж дождевым червям можно смело доверять в их мнении по этому вопросу.
Более того, когда мы дойдем до темы «интенсивного плодородия», я расскажу вам, за счет каких приемов вообще отказался от поливов большей части своего огорода.
Пока принимаем как данность, что поливы нужны. Но, обратите внимание, тот вред от падающей сверху на "голую" землю воды, о котором мы говорили раньше, для нашего «природосообразного» огорода мы исключили, закрыв всю поверхность наших грядок мульчей.
Кстати, совсем уж "безопасным" для почвы методом был бы полив "сочащимися" шлангами, проложенными в самой земле. Только не поймите так, что я советую вам это замечательный прием.
Я считаю одним из главных преимуществ "природного земледелия" максимальное снижение затрат труда самого огородника. А возня с прокладкой шлангов – этот прием, может быть, и хорош, но хлопотен в реализации.
Вторая забота – рыхлить. Такого пункта в перечне работ «природного земледельца» просто не существует. Защищенная от внешнего воздействия поверхность грядок в рыхлении не нуждается.
Ну и, наконец, третья забота «традиционного» огородника – сорняки. Тут на самом деле не одна проблема, а две и весьма различные: сорняки однолетние и сорняки многолетние.
Что касается первых, однолетних, то они не то, чтобы исчезают на «природной» грядке совсем – найти их там можно, но уже с большим трудом. Они, как правило, просто не могут развиться под слоем мульчи. А отдельные случайно пробившиеся экземпляры можно либо мимоходом сорвать и добавить к той же мульче, либо просто не обращать на них внимания. Несколько былинок на грядку – это не помеха урожаю. Единственное, чего не стоит им позволять - это осеменяться.
Но вот многолетние сорняки – это проблема более серьезная. Мульча также им будет мешать, их станет значительно меньше, но все-таки некоторые из них это препятствие преодолеют.
Не буду вас обманывать, полоть их придется, и даже, возможно, не раз за сезон, но они уже не будут представлять той неодолимой самовозрождающейся стихии, перед которой у обычного огородника в бессилии опускаются руки.
И сразу честно признаюсь, что, когда на моей грядке пробивается пырей, я отступаю от своих «железных принципов» (помните лозунг: «без фанатизма»), и вилами выволакиваю все его корни из земли. Тем более, что выдергиваются они из грядки, которая постоянно покрыта слоем мульчи, очень легко.
Но, поверьте моему опыту, сорняки на «природосообразных» грядках – это на порядок меньшая проблема, чем на «традиционных».
👀
Дальше речь пойдет об осенних работах.
«Природосообразные» грядки. Осень.
Я буду рад, если в своих комментариях вы согласитесь с прочитанным, добавите свои собственные мысли или возразите в чем-то автору. На возможные вопросы отвечу либо в комментариях, либо (если тема того заслуживает) создам отдельную заметку с развернутым ответом.