Каждый из нас проводит довольно много времени в Интернете. Причем цели времяпровождения у всех разные - кто-то заходит послушать музыку, кто-то заходит общаться с другими людьми, а кто-то и вовсе полноценно работает в Интернете, предлагая различные услуги. Существует море причин зайти в интернет - найти что-то, узнать новости, выяснить для себя что-то новое, перечислять можно очень долго! Тем не менее, как бы тесно Интернет не внедрился в жизнь современного общества, каким бы полезным он ни был, стоит, прежде всего, думать о собственной безопасности, ведь даже в самых, казалось бы, безобидных вещах здесь может таиться угроза. Данная статья была написана для того, чтобы помочь детям и взрослым лучше понимать, какие угрозы на САМОМ деле таит в себе Всемирная паутина и как избежать проблем. Все основано на личном опыте и проверено мной лично.
В Интернете я провожу довольно-таки много времени, я знакома с ним более 10 лет. Сначала это был просмотр видео, после добавились различные браузерные игры, прослушивание музыки, а далее основной причиной, по которой я провожу время здесь, стало общение с другими людьми в социальных сетях, саморазвитие благодаря различным мастер-классам и курсам, и познавательный контент в целом.
Основным источником угрозы являлись, как бы логично это не было, именно другие люди. "В интернете можно быть кем угодно" - когда-то услышала я. И это, безусловно, правда. Никогда нельзя быть уверенным на все 100%, что ты в безопасности здесь, но, тем не менее, можно уменьшить риски попасть в нехорошую ситуацию.
Итак, начнем небольшой "топ угроз Интернета":
1. Психически-нездоровые люди или же, как большинство из нас привыкли говорить, "маньяки"
На первом месте я расположила самый опасный тип людей, встречающихся в интернете. Именно они являются страхом многих родителей, которые беспокоятся за своих детей. К счастью, этих неприятных людей можно избежать! Как же распознать, что ваш новый знакомый - это не совсем здоровый человек?
Первое и самое важное - странные вопросы. Зачем вашему новому собеседнику знать личную информацию? И если еще вопрос про город - это самое безобидное, то ненавязчивые вопросы про родителей, улицу, где ты живешь, твое ближайшее окружение и прочее, должны хотя бы немного, но насторожить. Никогда не рассказывайте о себе слишком многое новому знакомому! Со временем вашего общения, когда вы убедитесь, что вы действительно доверяете человеку и это человек - именно тот, за кого он себя выдает, знаете о нем правдивые факты, вы можете поделиться личной информацией, но помните, здесь тоже следует быть осторожным, ведь вашего друга могут взломать и тогда ваша личная информация окажется незащищенной.
Второе - нежелание собеседника говорить о себе. Если у вас появился новый знакомый, но вы должны хотя бы знать, а кто он, собственно, знать его примерный психологический портрет. А если ваш собеседник неразговорчивый и по большей части слушает только вас, задавая вопросы, то подумайте, а нужен ли вам такой "говорун" как друг?
Важный совет: если у вашего нового знакомого в профиле есть фотографии или он "якобы" скидывает в личные сообщения вам свою фотографию впервые - не поленитесь, зайдите в поиск по картинкам в Интернете и убедитесь, что не фото, скачанное с интернета. Времени это занимает немного, но зато вы убедитесь в том, что этот человек не врет вам в своих намерениях "подружиться или познакомиться".
Совет для родителей: Если вы узнаете, что ваш ребенок общается с каким-нибудь "интернет-другом", пожалуйста, не спешите бить тревогу, запрещать ребенку общаться с этим человеком, отбирать телефон, отключать интернет и наказывать. Вполне вероятно, что он общается в таким же ребенком, как и он сам. Если вы переживаете за круг друзей ребенка, попробуйте обсудить с ним это в спокойно обстановке, спросить, насколько он доверяет этому другу и достаточно ли его знает. Чем раньше вы поговорите с ребенком на тему безопасности в интернете, тем меньше шансов, что он попадет в неприятную ситуацию.
2. IP-адрес
IP-адрес (от англ. Internet Protocol) - это уникальный числовой идентификатор устройства в компьютерной сети, работающий по протоколу TCP/IP. Звучит сложно, верно? Если переводить на простой язык - это наше местоположение или же "геоданные". А вы знали, что ваше местоположение можно с легкостью узнать, если вы просто перейдете по ссылке, которую отправит вам кто угодно? Разумеется, странные ссылки могут не только узнать ваши геоданные, они с легкостью могут внедрить в ваш телефон вирус, который украдет все ваши личные данные, так что будьте осторожны!
Если ваш друг кинул вам ссылку и написал "посмотри, что нашел" - остановитесь, не спешите переходить по ней. Вы знаете этот сайт? Точно? внимательно просмотрите адрес ссылки. Если в ссылке присутствует куча наборов цифр и букв, если в, казалось бы, ссылке на официальный сайт вы обнаружили лишнюю цифру или букву - не стоит переходить по ней. Вашего друга могли взломать. А если вы получили ссылку от малоизвестной вам личности - тем более не переходите по ней!
Важный совет: потратьте пару минут своей жизни, посмотрите в интернете, что это за сайт. Вы избежите множества проблем, если просто остановите свое любопытство вовремя и уделите время внимательному изучению ссылки.
3. Мошенники (аферисты)
Еще один опасный тип людей, которые находятся в интернете. Их главная цель - получение и извлечение выгоды из вас любым путем. В основном главной добычей мошенников являются деньги, а главным орудием для их вымогания ставится шантаж. На тему мошенников существует множество статей и видео, о том, как избегать подобного, существует даже целая программа "Аферисты в сетях" на Новом канале, которая задевает данную тему со всех сторон. Как не попасться аферистам и не стать их жертвой? Все очень просто!
- Шаг 1. Никому, никому, слышите, не кидайте свои откровенные фотографии. Даже если вам предлагают за их "продажу" немалые деньги. Даже если этого просит ваш парень или девушка. Все фотографии могут оказаться в открытом доступе даже не по вине человека, которому вы доверяете и показываете подобное, как упоминалось ранее в пункте 2 - его могут попросту взломать! Особенно это касается подростков, которые любят подобным похвастаться - не делайте этого, подумайте трижды, четырежды, но не отправляйте свои откровенные фотографии кому-либо. Вообще никому. Воздержитесь от подобного желания от слова совсем. Так делать категорически не рекомендуются. Последствия подобного никогда не бывают положительными. Когда ваши фотографии распространяться среди знакомых, друзей, незнакомцев, назад все будет не вернуть. Подумайте, а нужно ли вам, чтобы на вас смотрели косо ваши знакомые или друзья? Не один человек морально пострадал из-за этого, многим приходилось из-за этого менять место жительства, работу/школу, переезжать в другой город. Подобное может сломать вам жизнь. Так стоит ли игра свеч?
- Шаг 2. Не выкладывайте свою личную информацию в общий доступ. Это самый, по-моему, глупый поступок. Не выкладывайте в профиль свой адрес, даже с фотографиями следует быть поаккуратнее - кто знает, быть может, кто-нибудь "отфотошопит" ваши фотографии так, что вам потом будет за это очень стыдно. Такую информацию, как личные документы, номера карт (да и тем более трехзначный код с обратной стороны!) выкладывать не нужно!
- Шаг 3. Просто будьте внимательны, когда общаетесь с незнакомыми людьми, которые явно чего-то от вас хотят, но не говорят это прямо :)
4. Легкие способы заработка
В довольно популярной сети ВКонтакте (да и не только в ней!) периодически, нет, даже постоянно, происходят массовые рассылки в личные сообщения людям с предложением легко заработать деньги. Предлагают зарабатывать аж по три тысячи рублей в день!!! Правда, круто? Это ж почти 90 000 в месяц! Эх, как заживем теперь!
Дети, подростки, запомните - легкого заработка ЛЕГАЛЬНЫМ способом вы НЕ найдете. Если вы хотите легально заработать, то без труда это вам не удастся. А данные предложения, которые вы получаете - далеко не легальны. Основная, я бы даже сказала БОЛЬШАЯ их часть связана с запрещенными психотропными веществами и их "доставкой" заказчикам. За данную "работу", если вас поймают правоохранительные органы, вы будете жестко наказаны по закону. Звучит уже не так весело, не так ли? А ведь избежать подобного просто!
Важный совет: игнорируйте подобные сообщения и удаляйте их, как велик бы соблазн не был. Не рискуйте. Легкие деньги таят в себе большие проблемы.
5. Негатив в комментариях и сети.
Данная проблема не является серьезной, но все же существует. Постоянные споры разных людей в комментариях, один прав, другой нет, собирается скопление людей, часто они переходят на оскорбления личности и тому подобное. Ну вот скажите, хоть раз подобное заканчивалось хорошо? Так а есть ли смысл разводить спор с незнакомым человеком ради того, чтобы попытаться ему что-то доказать? О вкусах не спорят. Поберегите свои нервы и время на что-то более полезное, чем порча спорами хорошего настроения :)
Важный совет: просто будьте добрее к другим. Будьте толерантнее к другим. У каждого свое мнение и вы не переубедите человека, просто пройдите мимо этого, будьте выше этих людей ;)
Вывод: Пусть я перечислила не все проблемы, которые могут встретиться вам в Интернете, но, тем не менее, я назвала самые масштабные и значимые для пользователей Всемирной Паутины. Обращаясь ко всем, хочу сказать: будьте осторожнее, но не бойтесь быть смелее в своих действиях! Соблюдайте правила этикета, будьте внимательнее, сталкиваясь с чем-то новым, не бойтесь и не стыдитесь лишний раз посмотреть в Интернете информацию о том, с чем вы столкнулись, потратив пару минут вы сможете избавить себя от недопонимания и проблем. Я надеюсь, данная статья вам понравилась и помогла лучше разобраться с проблемами Интернета. Не нужно бояться Интернета и чего-то нового в нем. Просто нужно разбираться в происходящем.
Если у вас возникают вопросы по поводу каких-то мифов об Интернете, родители, спросите о них у своих детей. Дети проводят в Интернете куда больше времени чем вы и наверняка разбираются лучше в ситуации чем вы. Удачи вам!