Не старая еще женщина говорила, что у нее есть жизненная позиция. Она заключается в том, что женское начало по отношению к мужскому – вторичное. Она как бы отражает его. Он – событие, поступок, мысль, решение. А она только отражает. Она зеркало. Светит отраженным светом, как Луна. Примерно так.
За шестьдесят. Зимой на ней вязаная шапка, виды видавшая. Потерявшая первоначальный цвет. Ставшая грязно-розовой. Старый пуховик. Сапоги, которые кричат от бедности. Не просят кашу. Не дырявые, а просто старые, уставшие от жизни.
Сначала думалось, что ее муж должен выглядеть барином, что он тратит только на себя.
Ничего подобного: какой-то грязненький мужичок. И одежда на нем не барская, а бомжацкая. Странно! Какое событие, поступок, мысль и решение? Это нечто, а не "решение".
Живут они «бедно». То есть на столе вареная картошка. Или жареная картошка. Своя квашеная капуста. Утром пьют чай (вернее, она, а про него позже). В обед уже упомянутая картошка. Вечером может появиться лапша. Или та же картошка – с обеда.
Женщина говорит, что они живут бедно. Что у них небольшая пенсия. И им не хватает. Про сумму предпочитает не говорить: бедно, и всё!
Детей у них нет: Бог не дал. Но зато она «знает», как их нужно воспитывать. Особенно девочек. Она их недолюбливает. Полагает, что во всех своих бедах и поражениях в жизни дамы виноваты сами. Потому что слишком «много о себе думают». Отстаивают самостоятельность. А назначение женщин, по ее мнению, - обслуживать мужчину, ловить его желания и исполнять их. Знаете, примерно такое же на Востоке, где все женщины – это рабыни.
И она, как они, как на Востоке. Муж ест картошку, а она, «восточная женщина», подает. И спрашивает, положить ли еще капустки?
Он в доме ничего не делает. Потому что «королевское положение» не позволяет. Она и ремонтирует, и убирает – все делает. И молчит, когда он говорит.
Теперь про утренний чай. Знаете, почему они плохо живут и почему он по утрам чай не пьет?
Потому что мужчина выпивает спиртное. На это уходят их пенсии. Все деньги на это уходят. И не на что купить куртку или сапоги.
По утрам она пьет чай, а ему положено опохмелиться. Или просто так – для радости жизни – намахнуть.
А главный «прием» спиртного - во время обеда. Закуска – картошка и капуста. После, как вы понимаете, ему нужно отдохнуть.
Моя знакомая называет это «вариантом сумасшествия». Знаете, что есть старики и старушки, которые от голода помирают на мешках с деньгами? Или некоторые женщины, у которых по пятьдесят кошек в квартире. И вонь невозможная? Или старички, которые несут разный хлам с помоек? Я недавно в новостях видел такую «квартиру», из которой мусор вывозили на грузовике.
Так вот, моя знакомая убеждена, что это один из видов умственной деградации. Сознание может упереться не обязательно в помойку, оно запросто способно «заинтересоваться» другим предметом. И превратить его в цель жизни. Как здесь.
Муж – все. Издеваться – пожалуйста! Тратить все деньги на выпивку – тоже пожалуйста. Что угодно выкидывать – тоже хорошо. А она, женщина, никто. Ее функция – передвигаться по квартире, как тень. Обслуживать, наливать в рюмку и подкладывать картошку. Обстирывать его и мыть его. Все за ним убирать.
Мозги беречь надо. «Не дай мне, Бог, сойти с ума. Нет, лучше посох и сума».