Найти тему
Кошки и все о них

Как появились кошки. Краткая эволюция кошачьих

Прослеживая эволюцию кошек, биологи руководствуются теорией общего поведения и законами естественного отбора. Мы видим, как кошки выглядят сейчас. Археологи дают нам возможность узнать, как их предки выглядели раньше, и какие были отличия у древних кошек от современных.

В периоды, когда не было существенных изменений в окружающей среде с точки зрения климата, наличия хищников и конкурентов, кошки практически не менялись, что естественно.

Но в любом случае за миллионы лет возникали ситуации, когда становилось возможным расширить ареал обитания. Новые условия жизни отличались, что тоже становилось причиной внешних изменений у животных.

Это сейчас можно побыть лежебокой. Это она на шифере. Фото мое.
Это сейчас можно побыть лежебокой. Это она на шифере. Фото мое.

Расцвет млекопитающих начался 65 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры. Млекопитающие на нашей планете появились давно, более 200 миллионов лет назад, но наличие ящеров не давало им развиваться в полную силу. И тут из-за упавшего метеорита или по иным причинам ограничения оказались сняты. Млекопитающие быстро заполнили экосистему, оставленную динозаврами.

Первыми из кошачьих считаются древесные плотоядные кошки, самые древние останки которых имеют возраст около 60 миллионов лет. Это были небольшие зверьки, которые весили не более 3 кг. Но у них уже имелась черта, которая позволила развить конкурентное преимущество – режущие зубы.

Примерно 40 миллионов лет назад плотоядные разделились на две родственные группы. В первую вошли древние кошки, гиены, мангусты. Во вторую собаки, еноты, барсуки, ласки и ряд других животных. А еще через пять миллионов лет эти группы полностью потеряли родственные признаки.

У этого увальня в предках были какие-нибудь медведи))) Фото мое.
У этого увальня в предках были какие-нибудь медведи))) Фото мое.

В период от 30 до 15 миллионов лет назад сложившаяся экосистема не позволяла кошкам расширять ареал. Кошки были чисто плотоядными, и им приходилось выдерживать конкуренцию за добычу с другими видами животных. Этим объясняется, что в данный промежуток времени находят мало окаменелостей, принадлежащих кошкам.

Настоящий расцвет кошек начался около 10 миллионов лет назад. Климат изменился, стал более сухой и прохладный. Образовались огромные пространства лугов, напоминающие современную саванну. Резко увеличилась популяция мелких грызунов.

У кошек, которые обитали на опушках леса, сложились идеальные условия для развития. Это привело к тому, что стало не нужно мигрировать в поисках пищи, и большие популяции кошачьих стали эволюционировать самостоятельно, не пересекаясь с другими популяциями. Между ними постепенно прекратился генетический обмен, сформировались новые виды.

Застали на месте преступления. Забралась на стол. Делает вид, что не виновата. Фото мое.
Застали на месте преступления. Забралась на стол. Делает вид, что не виновата. Фото мое.

Примерно в это время приняли внешний вид, похожий на современный, кошки, рыси, львы, леопарды, гепарды, тигры. Их особенности, и в первую очередь размер, сформировались в зависимости от добычи, на которую приходилось охотиться.

Понятно, что в тех местах, где водятся исключительно мыши, плотоядный предок не сможет эволюционировать во льва, только в кошку. Львы возникли там, где водилась крупная добыча.

Кошки хорошо ловят мышей, по этой причине люди позволяли им жить рядом, и со временем одомашнили. На Кипре при раскопках обнаружили захоронение возрастом 9500 лет. Рядом находились останки человека и кошки. Считается, что это самая древняя домашняя кошка, которую удалось найти.

На этом заканчиваю. Если узнали что-то интересное, ставьте лайк и подписывайтесь. Скоро снова встретимся.