Как экономнее расходовать электроэнергию в квартире и частном доме - не праздный вопрос. Сокращение затрат на проживание и коммунальных расходов в целом позволяет сберечь до 25 % семейного бюджета. Во многих случаях для экономии электроэнергии не нужна установка дорогостоящего оборудования, достаточно преобразовать жилище по части его утепления, ряда организационных мер и дисциплины всех членов семьи. Советы экспертов помогут разобраться в сути вопроса.
Преобразования жилища
Утепление стен, окон, дверей и пола особенно актуально для частных домов, где значительная часть электроэнергии идет на нагрев теплоносителя, и для квартир, теплопотери в которых заставляют жителей пользоваться дополнительным обогревом электроприборами.
Пластиковые стеклопакеты сокращают потерю тепла через оконные проемы вдвое по сравнению с традиционными деревянными рамами. Но и для них иногда необходима дополнительная изоляция силиконовыми герметиками, полосками резины, уплотнителями.
Для утепления стен применяют минеральную вату, пенопласт. В частных домах целесообразно использовать наружный утеплитель и покрывать его сайдингом с высокими декоративно-эстетическими качествами, не забывая про паро- и гидроизоляцию. Для снижения теплопроводности материалов пола укладывают плиты из пенополистерола с полиэтиленовой пленкой. Дверные проемы дополнительно утепляют монтажной пеной, декоративными обивками.
Организация работы электроприборов
Организационные меры приводят к сокращению энергопотребления путем выбора освещения и типа ламп, правильной эксплуатации электроприборов и установки многотарифного счетчика.
Специалисты рекомендуют использовать для освещения жилых пространств светодиодные лампы. Несмотря на их сравнительную дороговизну, экономия электроэнергии за год ощутима.
Отделка стен и выбор мебели светлых тонов позволяют использовать лампы меньшей мощности. При дизайне интерьера использовать зонированное или точечное освещение. Люстры, торшеры и бра важно содержать в чистоте, то же самое относится к оконным стеклам. В вечернее время искусственный свет придется включать на несколько минут позже, это тоже экономия!
За счет полной загрузки стиральной машины, устранения лишних открываний дверки холодильника и отключения приборов от сети электропитания позволяет сберечь до 30-40 кВт·ч энергии в месяц.
Приборы, находящиеся в режиме ожидания – телевизоры, кондиционеры, микроволновые печи и электрочайники, включенные в розетку, потребляют примерно по 15 кВт·ч за тот же период. Не следует пренебрегать настройками режимов энергосбережения и экофункций в компьютерах, принтерах, дисплеях.
В частных домах с электронагревом воды экономить позволяют аэраторы и насадки для мелкого распыла струи. Чтобы вымыть такой же объем посуды или принять душ, потребуется на 15-20 % меньше воды, что также позволит экономить энергию. А вот использование новомодных устройств типа Power-saver лучше не практиковать. Эксперты в области энергопотребления, проведя ряд эксперименты, не выявили их эффективности.
Домашняя дисциплина
Всех членов семьи нужно приучить выключать за собой свет при уходе из помещения. Современные датчики движения, звука или таймеры помогают отключать освещение там, где никого нет. Держать включенной лампу наружного света в частном доме на протяжении всей ночи не следует.
Важно следить за качеством проводки в доме и своевременно производить замену проводов, поскольку старые соединения оказывают большее сопротивление движению тока. В конечном итоге сберегая энергию в каждом доме, человечество сохраняет экологию планеты Земля, заставляя меньше работать электростанции!
А как вы экономите электричество у себя дома? Расскажите об этом в комментариях.
Если статья вам понравилась и была полезной, оцените её👍
💰💰💰 Не забудьте подписаться на канал *Деньги нужны всем*
Здесь мы расскажем много интересного о деньгах, их накоплении и преумножении, раскроем секреты финансовой грамотности.